На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

581 подписчик

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь.Как перетерпеть, ...
  • ММ
    Детям вводят вторую смену и делают из них сов!Когда нельзя буди...
  • Владимир Акулов
    Попробовал  в  Пост  не  есть  мясное... Выдержал  2  недели...  А  потом  начали  болеть  коленные  и  тазобедренные...Как поститься пож...

Невролог заявил, что таблетки от давления могут спровоцировать инсульт: так ли это на самом деле

По мнению врача, одни и те же лекарства прописывают всем без разбора — и это может быть фатальной ошибкой. Это частное мнение доктора или общая позиция врачей?

фото: IStockphoto

Врачи виноваты в инсультах россиян, так считает невролог Павел Хорошев. Он рассказал, каким образом лекарства, назначенные доктором, могут спровоцировать еще более серьезные проблемы со здоровьем.

По словам невролога, с возрастом у человека сосуды могут забиваться атеросклеротическими бляшками, и если он не принимает никаких лекарственных препаратов, то как следствие, у него повышается артериальное давление — как компенсация, чтобы обеспечивать ткани питанием.

Но врач, к которому обращается гипертоник с жалобами, часто не разбирается в первопричинах проблемы и просто назначает таблетки для снижения давления. А это опасно и грозит инсультом.

Читайте также

Высокое давление как реакция

- Врач назначает таблетки и говорит пить их обязательно — неважно, какое давление, — рассказал невролог Павел Хорошев. — Но например, ночью у всех людей давление снижается. Допустим, накануне оно и так было невысокое, а врач еще дает таблетку.  Давление снижается, и начинается умирание либо сердца, либо мозга, либо того и другого. В результате у больного развивается инсульт или инфаркт миокарда.

По словам невролога, в большинстве случаев сосуды у человека с возрастом забиваются из-за атеросклеротических бляшек (реже — из-за аневризмы), и пациенту уже лет с 40-45 надо назначать статины, фибраты, либо и то, и другое.

- У нас врачи к этому абсолютно не приучены, — считает Павел Хорошев. — Эти препараты делают бляшку меньше. А если врачи их не назначают, то сосуды забиваются и подача крови и лимфы в ткани нарушаются. Они начинают голодать.

Но не все практикующие врачи-неврологи в полной мере согласны с мнением Павла Хорошева.

Анна Науменко

медицина

врач-невролог, специалист по комплексному восстановлению памяти и телесной психотерапии

Все не так однозначно

- С приемом статинов при внешней очевидности, доступности проведения анализов и наличия исследований, в рамках первичной профилактики все не так однозначно, — считает врач-невролог Анна Науменко. — До сих пор нет единого мнения по поводу назначения препаратов при низком, среднем (умеренном) сердечно-сосудистом риске. Поэтому окончательное решение всегда за конкретным врачом конкретного пациента со своими рисками, иначе мы уходим в терапию болезни, а не больного.

Что касается ночных инсультов и причин для их появления, да, атеросклероз действительно может приводить к инсультам, инфарктам, но единственной причиной его назвать не получится. Куда мы тогда денем кардиоэмболический, гемодинамический, лакунарный, реологический варианты инсульта?! Другие факторы риска?!

Может ли в этом случае повышение артериального давления быть компенсаторной реакцией? Да! Но необходимо ли делать акцент на снижении артериального давления по-прежнему? Да, необходимо, так как его повышение, как и атеросклероз — такой же фактор риска, но может приводить и к другим последствиям, и иному, не менее тяжелому, виду инсульта.

Честно сказать, проработав и в клиниках медицинского ВУЗа, в «скоропомощном» стационаре, в частных клиниках, я не встречала врачей, назначающих рекомендации «для галочки». Обычно доктора объясняют, что, например, при падении артериального давления терапию тоже надо откорректировать, а давление измерять ежедневно, чаще на старте или изменении терапии, а в идеале — вести дневник.

Разумеется, за 15-20 минут приёма, которые имеются у врача (в лучшем случае) в государственной поликлинике, он действительно может не объяснить какие-то нюансы, но не по причине безграмотности или неприученности, а по причине нехватки времени, но это, скорее, ошибка системы, а не доктора.

Сталкиваемся ли мы с недостаточной врачебной грамотностью? Да, к сожалению, сталкиваемся. И далеко не всегда причина этому — лень: чудеса на свете случаются редко, поэтому говорить о том, что врач может спокойно отработать на 3 ставки в регионе, чтобы обеспечить себе достойную заработную плату, и, придя домой, иметь силы открыть книгу или научные статьи BMJ, uptodate, pubmed…, окунуться в клинические рекомендации, не приходится. Реалии таковы. Многие ли врачи знают и применяют шкалу SCORE? У многих ли на её применение есть время на приеме?

С другой стороны, к сожалению, всегда есть ошибки коммуникации — доктор сложно объяснил, пациенты недопоняли и побоялись переспросить, ну, и, конечно, не все обращаются к доктору, чтобы стать здоровыми.

Ошибка ли это коммуникации и донесения рисков? Не всегда.

Удивительно и то, что речь идет только о статинах, и не берется во внимание коррекция других факторов риска — образа жизни, диеты, физической нагрузки и т.д. Можно ли чему-то из перечисленного не уделить внимание без последствий для своего здоровья? Думаю, нет.

Поэтому — виноваты ли врачи в таком количестве инсультов? Ответ, думаю, очевиден: статистическая выборка часто не учитывает особенности конкретного пациента.

Если у участкового терапевта 40 пациентов за 4 часа на приеме и столько же — на вызовах, он не станет вникать в проблемы человека не потому, что он плохой врач, а потому что система так построена.

Виновата система

Ранее врач Борис Шеляпин рассказал «Доктору Питеру», что в условиях нынешней системы госмедицины, врачи не особо заинтересованы в пациентах.

- Зарплата не сильно зависит от того, придет ли пациент вообще, — считает эксперт. — А если еще есть выгорание из-за плотного графика, врачу и вовсе все люди не нравятся, бесят. Он устал. Это проблема социально-ориентированных профессий. Но куда деваться — кредиты, ипотеки, надо работать…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх