Сельдь имеет репутацию по-настоящему народной рыбы. Но пользы в ней не меньше, чем в дорогом лососе или экзотических морепродуктах.
Селедку в нашей стране любят, недаром она даже входит в состав одного из самых популярных новогодних салатов. Между прочим, этот продукт отлично подходит тем, кто старается придерживаться здорового питания.
Эксперты Роспотребнадзора объяснили подробно, чем хороша селедка.Состав селедки
На 100-граммовую порцию:
калорийность — 158 ккал;
белки — 18 г;
жиры — 9 г;
углеводы — 0 г.
Читайте также
Оздоровит сердце, укрепит сосуды
Сельдь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому рыба помогает привести в норму давление, снизить уровень «плохого» холестерина и защитить от атеросклероза. Кроме того, селедка способна побороть воспаление в организме.
Впрочем, главное — не есть слишком часто соленую селедку. Соль как раз может повысить давление.
Укрепляет мозг и нервы
В недорогой рыбке содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Эти соединения способствуют правильной работе мозга и укрепляют когнитивные функции. Кроме того, селедка помогает снизить риск деменции и других нейродегенеративных расстройств.
А еще кислоты омега-3 в составе продукта укрепляют нервную систему и снижают уровень стресса.
Читайте также
Дает заряд солнечного витамина
О пользе витамина D в последние годы было сказано уже много. Особенно важно искать продукты с ним в составе в холодное время года, когда солнечного света сильно не хватает.
Витамин D помогает укрепить иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе, идет на пользу щитовидной железе. Кроме того, этот нутриент снижает риск остеопороза, помогает урегулировать давление.
Защищает от анемии
В селедке содержится мощная доза витамина В12: на 100-граммовую порцию приходится 4-5 дневных норм.
Этот витамин помогает предотвратить анемию и поддерживает здоровье крови.
Укрепляет иммунитет
Сельдь богата селеном. Селен — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает клетки от раннего старения. Кроме того, этот минерал важен для крепкой иммунной системы.
Читайте также
Важно!
Чтобы селедка действительно принесла вашему организму пользу, ее нужно сочетать с правильными продуктами. Эксперты не советуют есть рыбу одновременно с другими источниками белка — переварить такое комбо будет непросто, особенно если у вас и без того есть проблемы с пищеварением. Поэтому селедку лучше не смешивать с яйцами, сыром и другими молочными продуктами.
Кроме того, при некоторых диагнозах врачи рекомендуют от селедки отказаться. Например, ее не стоит есть беременным и кормящим женщинам. Сельдь вполне может провоцировать аллергические реакции. О других противопоказаниях можно прочитать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии