На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Героическая жизнь!Как жила и училас...
  • secretmaster
    Грустная история. Но она молодец.Как жила и училас...
  • Майя Majesty
    Интересно, а как определяется по ОМС репродуктивный возраст мужчины? А то какой смысл тратить деньги по ОМС если функ...Не приговор: как ...

Осторожнее, если пьете эти лекарства: всем ли можно фрукт киви, объяснила врач Кашух

Киви — яркий кисло-сладкий фрукт, завоевавший всеобщую популярность. Его любят за вкус, но часто недооценивают. Разберемся с диетологом, кому киви полезен, а кому — не очень.

фото:

iStockphoto

Киви — не только вкусный, но и очень полезный тропический фрукт. В нем содержится много витаминов, минералов и клетчатки.

Эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какое количество киви можно употреблять ежедневно, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и избежать неприятных последствий.

Екатерина Кашух

гастроэнтерология

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»

Что полезного в киви

Родина мохнатого плода с кисловатой сочной мякотью — Китай, где до сих пор выращивают около половины мирового объема киви. А своим названием фрукт обязан новозеландскому селекционеру, который заметил сходство киви с одноименной птичкой.

У киви очень богатый состав. Один средний плод покрывает суточную потребность в витамине С. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин К, необходимый для здоровья костей и нормальной свертываемости крови, калий, а также пищевые волокна и актинидин — фермент, который помогает переваривать белки. Киви — настоящий витаминный коктейль. Он содержит:

  • Витамин С: в два раза больше, чем в апельсинах. Укрепляет иммунитет, защищает от простуд и укрепляет сосуды.

  • Клетчатка: Помогает пищеварению, предотвращает запоры и способствует нормальной работе кишечника.

  • Калий: Важен для здоровья сердца и поддержания нормального артериального давления.

Читайте также

Кому киви особенно полезен

Хотя киви подходит большинству, некоторые получат от него особую пользу:

  • Люди с ослабленным иммунитетом: высокое содержание витамина С помогает бороться с инфекциями.

  • Вегетарианцы и веганы: отличный источник витаминов и минералов, которые могут быть дефицитными в растительной диете.

  • Люди, следящие за весом: низкокалорийный, отлично заменяет сладкие десерты.

Кому нельзя

Несмотря на пользу, киви может быть противопоказан:

  • Аллергики: Возможны аллергические реакции (зуд, сыпь, отек). Особую осторожность следует соблюдать людям с аллергией на латекс (возможна перекрестная реакция).

  • Люди с заболеваниями ЖКТ: Клетчатка может ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварением.

  • Беременные и кормящие женщины: Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, так как киви может вызвать аллергию у младенца.

Читайте также

Сколько киви можно съесть

Количество киви, которое можно съедать в день, определяется индивидуально, так как нет общих официальных рекомендаций на этот счет. Действительно опасен этот фрукт может быть только для людей с аллергией на актинидин. Чаще всего она проявляется неприятным зудом, кожной сыпью, отеком слизистых оболочек глаз и носоглотки, но в редких случаях может вызвать проблемы с дыханием и анафилактический шок.

У здорового человека избыточное употребление киви, особенно натощак, может привести к неприятным симптомам со стороны пищеварительной системы. Большое количество пищевых волокон и фруктовых кислот провоцирует диарею, тошноту, боли в животе. Эти симптомы неприятны, но быстро проходят и не приведут к серьезным последствиям для людей без заболеваний пищеварительного тракта.

Осторожность при употреблении киви стоит соблюдать людям с эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Если заболевание хроническое, в момент обострения от киви лучше отказаться. В период ремиссии 1–2 фрукта в день достаточно, чтобы получить ощутимую пользу для здоровья, не перегружая организм избытком фруктовых кислот, — отмечает эксперт.

Если принимаете лекарства

Стоит помнить, что киви может конфликтовать с антикоагулянтами (лекарствами, разжижающими кровь). Фрукт содержит в себе витамин К, который в большом количестве снижает эффективность этих лекарств. Поэтому перед употреблением препаратов стоит проконсультироваться с врачом, какие продукты и в каком количестве могут уменьшить действие лекарственных средств.

Как выбрать и хранить

Выбирайте слегка мягкие киви без повреждений на кожуре. Твердые — еще не созрели, слишком мягкие — перезрели. Незрелые киви храните при комнатной температуре, зрелые — в холодильнике (несколько дней). Не храните киви с другими фруктами, чтобы избежать ускоренного созревания. Враги, а не соседи: фрукты и овощи, которые нельзя хранить вместе

Читайте также

Простые рецепты с киви

Киви универсален! Вот несколько идей:

  • Салат с курицей и киви: отварную курицу (2 грудки), очищенный киви (2 шт.), авокадо (1 шт.) и листья салата смешайте, заправьте оливковым маслом, солью и перцем.

  • Йогуртовый десерт: натуральный йогурт (200 г), нарезанный киви (2 шт.), мед (по вкусу) и орехи.

  • Киви-коктейль: киви (2 шт.), банан (1 шт.), апельсиновый сок (200 мл) и лед — взбейте в блендере.

Киви — вкусный и полезный фрукт, который может разнообразить ваш рацион. Однако, помните об индивидуальных особенностях и умеренности. Наслаждайтесь его вкусом и пользой!

Ссылка на первоисточник
наверх