Есть продукты, вполне приемлемые для рациона человека, следящего за питанием, но на которых стоит клеймо «опасно для здоровья». Например, попкорн. Но он не так опасен, как считается.

Диетологи, говоря о полезной и вредной пище, всегда вспоминают известную фразу Парацельса: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».
Даже полезные брокколи и горох, если пичкать ими свой организм в фанатичном режиме, способны вас «сломать» — например, вызвать вздутие, боли в животе и даже запор или диарею.Поэтому и не стоит бездумно приклеивать ярлык «яд» на все подряд, что кажется вам якобы неполезным, если это, конечно, не абсолютное зло вроде миски чипсов, запитых литром сладкой газировки.
Диетолог и нутрициолог в разговоре с «Доктором Питером» «реабилитировали» те продукты, которые уже давно и прочно носят репутацию вредных.
Екатерина Кашух
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Оставьте попкорн в покое
— Попкорн, сделанный по классическому рецепту — без красителей и ароматизаторов, — при разовом употреблении здоровью не навредит. И он даже умеренно калориен — 100 г продукта содержит 360–380 ккал, — объясняет Екатерина Кашух.
Другое дело, что чаще всего в парках и кинотеатрах продают воздушную кукурузу с карамелью, сыром, солью, беконом, шоколадом. В таком виде попкорн, конечно, не самое полезное блюдо.
- Попкорн с добавками гораздо калорийнее: на 100 г приходится 500 ккал и больше. За сеанс в кино человек может незаметно для себя употребить около 1 000 ккал. А если запивать воздушную кукурузу сладким лимонадом, то эта цифра окажется еще выше, — говорит врач.
— Вреднее всего — попкорн со вкусом масла. Он может быть приготовлен на низкокачественных производственных трансжирах, опасных для здоровья. Но, покупая готовый продукт, вы, скорее всего, не узнаете, какое масло было для него использовано, — рассказывает врач.
А вот попкорн, приготовленный дома на хорошем масле и с минимальным добавлением соли, сахара и приправ — вполне себе полезен. Так, по данным Современной научно-технологической академии, попадая в организм человека, кукурузные волокна действуют как щетка, очищая ЖКТ.
Вероника Хованская
нутрициолог, велнес-коуч, инструктор по фитнесу, спортивный психолог
- Попкорн — еще и источник клетчатки, которая важна для здорового пищеварения и поддержания нормальной функции кишечника. Клетчатка также может помочь в контроле аппетита и уровня сахара в крови, — продолжает реабилитировать попкорн и нутрициолог Вероника Хованская.
Читайте также
Шоколад — тоже полезен
- В шоколаде с высоким содержанием какао (70% и выше) содержатся полезные флавоноиды. Они помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами, снижают воспаление в организме и могут улучшать функцию иммунной системы, — говорит эксперт. — Некоторые исследования связывают потребление темного шоколада с улучшением сердечно-сосудистого здоровья. Флавоноиды в шоколаде могут помогать снизить уровень вредного холестерина, улучшить функцию сосудов и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также употребление шоколада может быть связано с улучшением когнитивных функций, таких как память, внимание и решение задач. А еще шоколад содержит различные полезные минералы, включая железо, магний, медь и цинк. Они важны для нормального функционирования организма и поддержания здоровья.
Читайте также
Мороженое
— Это десерт, который обычно рассматривается как не самый полезный продукт для здоровья и питания из-за своего высокого содержания сахара и жиров, — рассказывает Вероника Хованская. — Но есть причины не относиться к мороженому как к абсолютному «яду».
Некоторые сорта мороженого, особенно те, которые изготавливаются из натуральных и качественных ингредиентов, могут содержать некоторое количество белков, кальция, витаминов и минералов. Это особенно верно для мороженого, приготовленного на основе молока или йогурта.
Мороженое обладает высокой калорийностью, что может быть полезно для людей, которым необходимо получать больше энергии или находящихся в состоянии дефицита калорий, например, после интенсивных тренировок или при ограниченном аппетите.
Мороженое может вызывать чувство удовольствия и радости благодаря своему вкусу и текстуре. Включение небольшого количества мороженого в рацион может помочь удовлетворить потребность в сладком и повысить настроение.
Читайте также
Картофель
Картофель содержит множество важных питательных веществ, включая витамин C, витамины группы B, калий, магний и фолиевую кислоту. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, поддержания здоровой кожи, функции нервной системы и кроветворения.
Картофель — хороший источник пищевых волокон, которые не только способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, но и помогают контролировать аппетит и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Он содержит полезные каротиноиды и флавоноиды, которые снижают риск развития хронических заболеваний — сердечно-сосудистых и некоторых видов рака.
Картофель, особенно, вареный, — источник калия, который может помочь снизить артериальное давление и поддерживать здоровье сердца.
В нем есть комплексные углеводы, которые обеспечивают длительное ощущение сытости и могут помочь контролировать аппетит.
- Важно отметить, что нужно обращать внимание на порции, тогда вы сможете взять пользу из этих продуктов, — резюмирует эксперт.
Свежие комментарии