На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Хорошо помогает введение постных, а точнее СИЛЬНО калорийно недостаточных, дней. Например, 3 раза в неделю, через ден...Что делать, если ...
  • Иван Ураганов
    Знакомый косил вику и порезался косой,в поле нечем было продезенцицировать,умер от столбняка.Сам однажды в воде насту...Наступил на ржавы...
  • Люка
    да... лет в 16 наступила на ржавый гвоздь. залила йодом и даже родителям ничего не сказала.Наступил на ржавы...

Попкорн и еще 3 продукта, которые не так вредны, как мы думаем

Есть продукты, вполне приемлемые для рациона человека, следящего за питанием, но на которых стоит клеймо «опасно для здоровья». Например, попкорн. Но он не так опасен, как считается.

фото: iStockphoto

Диетологи, говоря о полезной и вредной пище, всегда вспоминают известную фразу Парацельса: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».

Даже полезные брокколи и горох, если пичкать ими свой организм в фанатичном режиме, способны вас «сломать» — например, вызвать вздутие, боли в животе и даже запор или диарею.

Поэтому и не стоит бездумно приклеивать ярлык «яд» на все подряд, что кажется вам якобы неполезным, если это, конечно, не абсолютное зло вроде миски чипсов, запитых литром сладкой газировки.

Диетолог и нутрициолог в разговоре с «Доктором Питером» «реабилитировали» те продукты, которые уже давно и прочно носят репутацию вредных.

Екатерина Кашух

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

 Оставьте попкорн в покое

— Попкорн, сделанный по классическому рецепту — без красителей и ароматизаторов, — при разовом употреблении здоровью не навредит. И он даже умеренно калориен — 100 г продукта содержит 360–380 ккал, — объясняет Екатерина Кашух.

Другое дело, что чаще всего в парках и кинотеатрах продают воздушную кукурузу с карамелью, сыром, солью, беконом, шоколадом. В таком виде попкорн, конечно, не самое полезное блюдо.  

- Попкорн с добавками гораздо калорийнее: на 100 г приходится 500 ккал и больше. За сеанс в кино человек может незаметно для себя употребить около 1 000 ккал. А если запивать воздушную кукурузу сладким лимонадом, то эта цифра окажется еще выше, — говорит врач.

 — Вреднее всего — попкорн со вкусом масла. Он может быть приготовлен на низкокачественных производственных трансжирах, опасных для здоровья. Но, покупая готовый продукт, вы, скорее всего, не узнаете, какое масло было для него использовано, — рассказывает врач.

А вот попкорн, приготовленный дома на хорошем масле и с минимальным добавлением соли, сахара и приправ — вполне себе полезен. Так, по данным Современной научно-технологической академии, попадая в организм человека, кукурузные волокна действуют как щетка, очищая ЖКТ.

Вероника Хованская

нутрициолог, велнес-коуч, инструктор по фитнесу, спортивный психолог

- Попкорн — еще и источник клетчатки, которая важна для здорового пищеварения и поддержания нормальной функции кишечника. Клетчатка также может помочь в контроле аппетита и уровня сахара в крови, — продолжает реабилитировать попкорн и нутрициолог Вероника Хованская. 

Читайте также

Шоколад — тоже полезен

- В шоколаде с высоким содержанием какао (70% и выше) содержатся полезные флавоноиды. Они помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами, снижают воспаление в организме и могут улучшать функцию иммунной системы, — говорит эксперт. — Некоторые исследования связывают потребление темного шоколада с улучшением сердечно-сосудистого здоровья. Флавоноиды в шоколаде могут помогать снизить уровень вредного холестерина, улучшить функцию сосудов и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также употребление шоколада может быть связано с улучшением когнитивных функций, таких как память, внимание и решение задач. А еще шоколад содержит различные полезные минералы, включая железо, магний, медь и цинк. Они важны для нормального функционирования организма и поддержания здоровья.

Читайте также

Мороженое 

— Это десерт, который обычно рассматривается как не самый полезный продукт для здоровья и питания из-за своего высокого содержания сахара и жиров, — рассказывает Вероника Хованская. — Но есть причины не относиться к мороженому как к абсолютному «яду».

  • Некоторые сорта мороженого, особенно те, которые изготавливаются из натуральных и качественных ингредиентов, могут содержать некоторое количество белков, кальция, витаминов и минералов. Это особенно верно для мороженого, приготовленного на основе молока или йогурта.

  • Мороженое обладает высокой калорийностью, что может быть полезно для людей, которым необходимо получать больше энергии или находящихся в состоянии дефицита калорий, например, после интенсивных тренировок или при ограниченном аппетите.

  • Мороженое может вызывать чувство удовольствия и радости благодаря своему вкусу и текстуре. Включение небольшого количества мороженого в рацион может помочь удовлетворить потребность в сладком и повысить настроение.

Читайте также

 Картофель

  • Картофель содержит множество важных питательных веществ, включая витамин C, витамины группы B, калий, магний и фолиевую кислоту. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, поддержания здоровой кожи, функции нервной системы и кроветворения.

  • Картофель — хороший источник пищевых волокон, которые не только способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, но и помогают контролировать аппетит и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

  • Он содержит полезные каротиноиды и флавоноиды, которые снижают риск развития хронических заболеваний — сердечно-сосудистых и некоторых видов рака.

  • Картофель, особенно, вареный, — источник калия, который может помочь снизить артериальное давление и поддерживать здоровье сердца.

  • В нем есть комплексные углеводы, которые обеспечивают длительное ощущение сытости и могут помочь контролировать аппетит.

- Важно отметить, что нужно обращать внимание на порции, тогда вы сможете взять пользу из этих продуктов, — резюмирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх