На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

Акула позавидует: стоматологи говорят о необычной аномалии, все чаще встречающейся у детей

Все чаще дантисты обнаруживают у российских детей сверхкомплетные зубы — раньше эта аномалия встречалась редко. Почему так происходит? Обсудили с врачом-стоматологом.

фото:

iStockphoto

Все знают из уроков анатомии, что в норме во временном прикусе 20 зубов, а в постоянном —  от 28 до 32. Но иногда стоматологи, заглянув в рот пациента, обнаруживают там «лишние» зубы.

Чаще всего аномалия выявляется, когда пациент по тем или иным причинам делает снимок зубов на КТ. На компьютерной 3D-модели зубочелюстной системы дантисты и обнаруживают сверхкомплект.

«В последнее время в Москве и Санкт-Петербурге участились случаи появления у пациентов сверхкомплектных зубов. Если раньше подобная ситуация была одной из тысячи, и мы не так часто наблюдали пациентов с этой не до конца изученной аномалией, то за последние пару лет количество обращений увеличилось в разы», — рассказала «Доктору Питеру» врач-стоматолог Софья Каракетова.

Софья Каракетова

стоматология

стоматолог общей практики, стоматолог — гигиенист Клиники реконструктивной стоматологии, Москва

33 зуб

«Прорезаться дополнительный зуб может в любом месте в полости рта или не прорезаться вообще, а остаться в толще кости. Поэтому говорить о возрасте прорезывания тут сложно, каждый случай крайне индивидуален. В области таких зубов часто развиваются кисты. При хроническом течении процесса симптомы могут отсутствовать, в этом случае пациент и врач не заметят проблему», — рассказывает врач.

Важно понимать, что наличие непрорезавшегося сверхкомплектного зуба и кист можно определить только с помощью рентгенологического исследования челюстей.

Так что, человек может и не знать о своей особенности.

Но врачи отмечают — аномалию все чаще встречают именно у детей, подростков и молодежи.

«Сверхкомплектный зуб чаще всего располагается по средней линии лица, между центральными резцами. Он имеет небольшие размеры, короткий корень и коническую коронку, которая суживается по направлению к режущему краю. Но иногда размеры и форма этого зуба бывают нормальными. Второй по частоте вариант — наличие верхнего четвертого моляра (жевательного зуба), в норме их 2-3. Дополнительный жевательный зуб может быть обычного размера, а иногда он маленький и недоразвитый», — уточняет Софья Каракетова.

Это снимок зубов 11-летнего мальчика.

, фото:

Фото зубов предоставлено врачом клиники реконструктивной стоматологии

Читайте также

Причины появления сверхкомплектных зубов

Они еще недостаточно изучены для предоставления точных цифр, отмечает эксперт.

«Скорее всего, основной причиной появления дополнительных зубов является дефект определенного гена, который еще не идентифицирован», — говорит врач. Есть и другие возможные причины появления дефекта:

  • Воздействие патогенных факторов во время беременности женщины;

  • Наследственные мутации в период внутриутробного развития плода (при этом зубная пластинка, из которой в формируются будущие зубы, расщепляется на большее, чем обычно, количество зачатков);

  • Наличия у человека врожденных синдромов, при которых обычно наблюдают появление в полости рта большее количество зубов. Это клейдокраниальная дисплазия, аденоматозный полипоз толстого кишечника и синдром Ротмунда — Томсона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх