
Ученые в США разработали биоинженерный зуб-имплантат, который выращивается прямо в лунке, сливается с нервами и способен передавать ощущения, как настоящий. Но насколько реально, что эта технология станет повсеместной? Узнали о ее плюсах и минусах.

iStockphoto
Научная инновация, описанная в рецензируемых медицинских публикациях, взбудоражила тех, кто давно мечтает о новых родных зубах взамен утраченных.
До сих пор это было невозможно. Максимум, что сейчас могут предложить стоматологи — установить искусственный имплант вместо зуба — керамическую коронку на винтообразных штифтах, вживленных в челюстную кость. Такой зуб, хоть и выглядит естественно, все же не способен полностью заменить настоящий.Но наука идет вперед — ученые в США создали инновационную разработку — имплантат, который интегрируется в десну, соединяясь с нервными окончаниями и имитируя структуру натурального зуба. Выращенный прямо в лунке, он может функционировать так же, как его настоящие соседи. Кроме того, установка его проходит проще и менее травматично.
Читайте также
Что изобрели ученые
Исследователи из Университета Тафтса отчитались о том, что создали биоразлагаемый каркас — покрытие из стволовых клеток и особого белка, который после установки превращается в нервную ткань. По мере разложения покрытия, каркас мягко расширяется, заполнением пространство лунки, не ввинчиваясь в кость. В перспективе это может быть более щадящей альтернативой классическим имплантам, отмечают ученые.
Пока эксперименты проходили только на грызунах — крысах. Они показали:
имплантат прижился без воспаления и отторжения;
он активно интегрировался с нервами — обеспечивая чувство давления, текстуры, температуры, важное для жевания и речи;
через 6 недель функционировал почти как настоящий зуб.
Практикующие стоматологи признают, что с энтузиазмом наблюдают за развитием исследований в этой области.
Но до того, как новые зубы научатся выращивать и у людей, пройдет еще немало времени.Читайте также
«Положительный результат — не факт»
Юлия Цуркан
стоматология
Главный врач, кандидат медицинских наук, стоматолог — терапевт сети стоматологий «Белый кролик», Москва
«Нужно сначала проверить эту инновацию на крупных животных, в том числе на свиньях — у них строение челюстных костей очень похоже на человеческое (мастер-классы по имплантации зачастую проходят на свиной челюсти), а также на наших ближайших генетических родственниках-приматах, — считает врач-стоматолог Юлия Цуркан. — И не факт, что у крупных животных и человека будет положительный результат — у некоторых семейств — грызуны (крысы, мыши), зайцевые (кролик, заяц) — зубы растут всю жизнь. Это обеспечено особенностями костной ткани и сосудистой трофики (особенностями сосудов в кости). То есть, рост и созревание костной ткани и все процессы у них заложены генетически. У приматов, наоборот, зубы всю жизнь не растут».
Читайте также
«У метода есть серьезные недостатки»
Амир Габбасов
стоматология
стоматолог — хирург сети клиник «Белый кролик», Москва
«Безусловно, это прорыв, который расширяет границы возможного в подходе к реабилитации пациентов с самыми разнообразными аномалиями жевательного аппарата, — продолжает врач-стоматолог Амир Габбасов. — Однако не стоит забывать, что технология прошла лишь первые этапы испытаний, которые уже показали серьезные недостатки данного метода лечения:
имплантировать выращенный в лабораторных условиях зуб в костную ткань с сохранением его функциональности технически сложно;
для достижения васкуляризации, иннервации и интеграции таких зубов с периодонтом требуются условия близкие к идеальным;
в данный момент невозможно сделать процесс выращивания стволовых клеток (DPSC/SHED) массовым, из-за сложности и дороговизны технологических процессов.
Есть более реальная альтернатива
«На мой взгляд, у обсуждаемой технологии есть более близкая к практическому применению альтернатива, — продолжает врач. — Ряд исследовательских групп в Японии и Китае решили подойти к данной проблеме с другой стороны — разрабатываемые ими препараты блокируют работу белка USAG-1, который останавливает рост зубов. Благодаря этому происходит активация формирования третичных зубов, которые обычно не развиваются».
Но и эта технология не лишена недостатков, отмечает стоматолог. Так, например, исследования показали, что получаемые в результате такого вмешательства зубы в большом количестве случаев были недоразвитыми, аномальными по форме или расположению относительно прикуса.
«Технологии выращивания зубов — не чудо, а наука на грани возможного, но с рядом фундаментальных неизвестных, что делает их перспективными, но пока далекими от широкого клинического применения», — резюмирует доктор.
Свежие комментарии