
В ваших силах сделать все, чтобы сохранить качество своих волос до тех пор, пока они не начали сечься. После этого ситуацию спасут только ножницы.

Одни женщины постоянно экспериментируют со стрижкой, другие — воюют за каждый сантиметр длины и горько плачут, если парикмахер отрежет слишком много.
Однако врачи уверены: если вы мечтаете о длинной и здоровой косе до пояса, без стрижек все равно не обойтись.
Как часто нужно стричь волосу, если сейчас вы их отращиваете? Что будет, если до последнего держаться за посеченные концы? И как часто нужно записываться к парикмахеру, если вы носите стрижку с четкой формой — или родились на свет с кудрями? Разберемся в этих вопросах вместе с экспертами.
Анастасия Волкова
Медицина
Врач-косметолог, трихолог, дерматовенеролог, основатель Unité cosmetics, сооснователь клиники Unité.
Как часто нужно стричь волосы
Как часто нужно подстригать волосы? В среднем — каждые 2-3 месяца. Это помогает поддерживать аккуратный вид и не допускать сильного сечения. Но если волосы склонны к ломкости и сухости, особенно на фоне окрашивания или термоукладок, может потребоваться стрижка каждые 6-8 недель.
Нужно ли стричь волосы, если вы хотите их отрастить? Да, и это не парадокс. Регулярное подравнивание убирает поврежденные кончики, которые со временем могут «расползаться» выше по длине. Если этого не делать, волосы будут обламываться, и длина не будет накапливаться.
Лучше срезать 0,5-1 см, но регулярно, чем потом потерять 5-10 см из-за запущенного сечения.
Кстати
На рынке часто можно встретить масла, бальзамы и прочие баночки для волос, производители которых обещают: это средство обязательно спасет даже самые поврежденные концы и вам не придется остригать их.
Однако на самом деле увы, не существует никакого волшебного «клея для волос».Вам может показаться, что средство для ухода за локонами действительно дало эффект — но увы, речь идет только временном и визуальном результате. Продлится он только до тех пор, пока состав продержится на волосах.
О других популярных мифах про волосы можно прочитать ЗДЕСЬ.
Елена Богатова
Дерматология, косметология
Врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог, нутрициолог, основатель Центра косметологии и эстетической медицины «CosmetologBest»
Ровняем кончики для формы
Красивые и здоровые волосы требуют не только правильного ухода, но и регулярной стрижки.
Частота походов к мастеру зависит от типа волос, их состояния и скорости роста. Кроме того, на частоту волос может влиять форма вашей стрижки:
Короткие стрижки (каре, пикси, боб) — каждые 4–6 недель, чтобы сохранить форму. Средняя длина — раз в 8–12 недель для удаления секущихся кончиков.
Длинные волосы — достаточно 1 раза в 3–4 месяца, но при наличии повреждений — чаще.
Вьющиеся и сухие волосы склонны к сечению, поэтому стричь их нужно каждые 2–3 месяца.
Помните: волосы растут от корней. Живее ваши кончики уже не станут — лучше отрезать лишнее и растить новые, здоровые локоны.
Признаки, что пора к парикмахеру
Иногда волосы настолько повреждены, что восстановление невозможно.
Вот признаки того, что нужна радикальная стрижка:
Сильное сечение по всей длине(волосы напоминают солому или «метлу»);
Множественные узлы и спутанность, несмотря на уход;
Ломкость даже при аккуратном расчесывании;
Тусклость и отсутствие блеска даже после профессиональных процедур.
Что делать, если волосы секутся
Секущиеся кончики — результат сухости, механических и термических повреждений. Когда вы отстригли посеченные концы, уделите особое внимание оставшейся длине.
Вам понадобятся:
Регулярная и своевременная стрижка;
Правильное мытье — держите в ванной мягкие шампуни без SLS, используйте прохладную воду и мойте волосы, наклонив голову вниз;
Увлажнение — наносите маски с кератином, маслами (аргановым, кокосовым), пантенолом;
Защита от высоких температур — используйте термозащиту, откажитесь от частого использования фена и утюжка;
Щадящее расчесывание — лучше купить деревянные расчески или щетки с натуральной щетиной, начинать расчесывание необходимо с кончиков.
Читайте также
Профилактика вместо ножниц
Если соблюдать несколько важных правил, то волосы на концах будут плотными и увлажненными гораздо дольше:
Спите на шелковой/сатиновой наволочке — уменьшает трение.
Избегайте тугих резинок и металлических заколок.
Пейте больше воды и следите за питанием: делайте упор на белок, витамины A, E, B.
Раз в 1–2 месяца делайте профессиональные ухаживающие процедуры. И помните: регулярная стрижка — не враг длинных волос, а их союзник.
Если волосы сильно испорчены, лучше срезать поврежденную часть и начать восстановление с нуля. Подравнивание кончиков раз в 3–4 месяца, правильный уход и защита от повреждений помогут сохранить здоровье и красоту локонов.
Волосы как индикатор здоровья
Как отмечает трихолог Алена Романова, волосы часто могут показать, в каком состоянии находится наш организм, нет ли в нем дефицитов определенных витаминов и минералов.
Главные микроэлементы, которые связаны со здоровьем волос — железо, цинк, медь, селен, а также кремний и кобальт. Однако практически любой дефицит может повлиять на состояние и внешний вид волос.
Те же концы чаще всего секутся все-таки по вине человека и внешних причин. Однако если вы не красите волосы, бережно расчесываете свои локоны и не используете для укладки горячие инструменты, а волоски все равно секутся — дело может быть в очень выраженном дефиците минералов.
Частая проблема — когда волосы выглядят сальными у корней и безжизненными на концах. Однако жирность волос не связана с дефицитными состояниями. Как правило, в этом случае виновата избыточная выработка кожного сала на голове.
Подробнее о том, какие еще болезни и состояния можно выявить по волосам и какие обследования можно пройти, читай ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии