
Петербургский кардиолог объяснила, как врачи ставят диагноз гипертония — какие цифры для них показательны. Также доктор наук рассказала, как правильно измерять давление, чтобы не пугаться раньше времени.

iStockphoto
Как правильно определить наличие гипертонии, какие критерии должны быть соблюдены, и какое давление говорит о заболевании, что за ошибки делают пациенты при измерении давления и почему не следить за цифрами очень опасно.
Об этом в прямом эфире Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала доктор медицинских наук, врач-кардиолог Оксана Ротарь.
Оксана Ротарь
Медицина
главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, доктор медицинских наук, врач-кардиолог
Как понять, что у вас гипертония
«Нужно два раза зафиксировать повышение давления выше 140 на 90 на приеме у врача, тогда мы можем говорить о гипертонии. Если оно однократно повысилось, а в следующий раз оно нормальное, то это еще нестабильная гипертония, это разовое повышение давления, — отметила Оксана Ротарь. — При этом цифры 140 на 90 — это не тот критерий, который вы можете использовать дома. Если вы измеряете давление дома, занимаетесь самоконтролем и ведете дневник, то там показатель чуть меньше — 135 на 85».
Чтобы еще точнее понять, какое у вас на самом деле давление, можно повесить на руку специальный суточный монитор — это сделает врач-кардиолог.
«В этом есть плюсы. Вы можете измерить свое давление, когда вы спите, нервничаете или заняты работой, — пояснила Оксана Ротарь. — А с другой стороны, это не всегда очень приятно — все сутки носить манжету, которая каждые полчаса измеряет давление.
Поэтому мы каждый раз взвешиваем показания. Врач может выставить диагноз гипертония и по своему измерению дважды, и по дневнику давления, и по суточному монитору».Врач добавляет, что в европейских рекомендациях прошлого года препараты для снижения давления в небольших дозах уже можно назначать, если у пациента давление 130, но есть факторы риска — например, ожирение, курение, повышенный холестерин. Это делается для профилактики инсультов и инфарктов. В России диагноз гипертония ставят строго, если давление выше 140 на 90 при измерении у врача на приеме или дома цифры 135 на 85.
Не стоит пугаться, если давление поднялось разово.
«Это может быть из-за стресса, на эмоциях, после физической активности. Но если вы видите, что давление регулярно повышено больше 135 на 85, или бывают скачки больше 140 на 90, регулярно себя плохо чувствуете, это повод пойти к врачу», — советует кардиолог.
Читайте также
Как правильно измерять: правая или левая рука
Неправильно измерять давление только тогда, когда болит голова. Надо делать это регулярно — хотя бы неделю. Например, утром и вечером, рекомендует врач.
«Обычно манжету накладывают на правую руку, несмотря на то, что сердце слева — анатомически сначала ветви артерий от сердца идут чуть выше правой руки, — говорит Оксана Ротарь. — В норме разница давления между правой и левой рукой до 15 мм. Есть такое редкое заболевание, коарктация аорты, когда сильно различается давления на руках, но я в своей жизни ни одного такого взрослого не встречала. Это врожденный порок — его выявляют, как правило, у детей».
Желательно выбирать автоматический тонометр, советует врач.
«Когда вручную надо нагнетать манжету, люди начинают волноваться, делают физическое усилие, поэтому автоматические тонометры — это благо, я пользуюсь таким на приеме, — рассказывает Оксана Ротарь. — Что касается погрешности — если у вас синусовый ритм, то есть нет мерцательной аритмии, то автоматический тонометр, наоборот, показывает вариабельность давления. Измерьте его три раза, а далее возьмите средний показатель между вторым и третьим, потому что первые цифры всегда выше».
Врач советует делать перерыв между измерениями чуть меньше минуты и не снимать в это время манжету.
Читайте также
Симптомы высокого давления
«Кто-то рассказывает про головную боль, про мушки перед глазами, жалуются на „тяжелую“ голову, головокружение, общую слабость, невозможность концентрироваться, — рассказывает врач. — Но многие никак не ощущают повышенное давление, и иногда поэтому не считают нужным принимать препараты. На самом деле, проблемы с сердцем, сосудами и почками случаются, когда вы даже не чувствуете повышенное давление».
Врач объяснила, что происходит, когда повышается давление:
почки теряют нефроны, поэтому хуже фильтруют кровь,
в мозге образуются микроинфаркты,
сердце испытывает нагрузку — сначала становится как сильный мотор, но потом не может справляться и «говорит»: «все, я устало, не хочу качать кровь в таком напряжении» и развивается сердечная недостаточность.
Причины повышения давления
«Иногда есть четкие причины, почему повысилось давление — это могут быть проблемы с щитовидной железой, почками, надпочечниками. Если поправить ситуацию, давление нормализуется. Это 5% причин гипертонии», — объясняет врач.
У большинства гипертоников причина повышенного давления — ожирение. И если снизить вес, то проблема решится — настолько эффективно это работает.
Иногда повышенное давление связано со стрессом. «У меня был потрясающий пациент, я впервые такое видела. Женщина занимала ответственный пост — испытывала так много эмоций, что глаза стали постоянно моргать и мешать ей работать. Она не могла себя контролировать. Так организм дал сигнал, что растет давление. Ей пришлось уволиться», — рассказала Оксана Ротарь.
Бывает и так, что явной причины гипертонии нет или она связана с наследственным фактором. Если гипертониками были родные, стоит заниматься здоровьем, следить за весом, больше двигаться, не курить.
Гипертония и климакс
«50% женщин в возрасте около 50 лет списывают головную боль на климакс, думают, что дело в возрасте, и так пропускают гипертонию. Важно проверяться у врачей, проходить диспансеризацию, где вам измерят давление и сделают анализы крови, или иметь дома тонометр», — предупреждает доктор.
Свежие комментарии