На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Китайцы и японцы спят в обед перерыв хотя бы полчаса: давно доказано, что это повышает производительность труда на 20%Два важных правил...
  • Владимир Складан
    Чушь! От слова полная!Может ли у вашего...
  • Evgeni Velesik
    "ПМС" — Я подумал, что это Полис медицинского страхования!!!ПМС повышает риск...

О связи вспышек на Солнце и аномальной жары в России рассказали в ЛСА

В Центральной России, Петербурге, южных областях страны в середине июля установилась знойная погода. Может ли виной этому быть повышенная солнечная активность? Из-за нее усиливается жара? На вопрос ответили астрофизики.

фото:

iStockpoto

Логично предположить, что именно благодаря повышенной активности Солнца так сильно «поджариваются» Москва, Петербург и Волгоград, где плавится асфальт, а столбики термометров показывают запредельные значения.

Но современная наука дает опровержение: по крайней мере, в коротких временных промежутках, в днях или неделях Солнце неспособно напрямую влиять на погоду.

Такая погода в эти дни в Волгограде

, фото:

«Доктор Питер»

Такая погода в эти дни в Волгограде

, фото:

«Доктор Питер»

«На сегодняшний день не существует известных физических механизмов, которые позволили бы Солнцу напрямую воздействовать на погоду в краткосрочной перспективе», — отмечают астрофизики лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Звезда, находясь в стабильной фазе своей эволюции, излучает почти постоянное количество энергии. Наблюдения подтверждают, что колебания солнечной активности крайне незначительны, даже в периоды рекордных всплесков они не превышают 1% от среднего значения.

Основным фактором, определяющим погоду, остается движение воздушных масс, отмечают ученые. Солнце, конечно, нагревает атмосферу, но делает это равномерно, а не скачкообразно. Вспышки и корональные выбросы массы, вопреки распространенным предположениям, не оказывают заметного влияния на погодные процессы. Хотя некоторые слабые корреляции теоретически возможны, они не меняют общей картины.

Читайте также

Когда Солнце все же меняет климат

Если говорить о масштабах в десятки лет и больше, роль Солнца становится более значимой, говорят эксперты.

В такие периоды речь идет уже не о погоде, а о климате, и здесь солнечная активность может влиять на концентрацию парниковых газов. Жесткое излучение от вспышек способно разрушать молекулы этих газов, а в некоторых случаях, напротив, стимулировать их образование.

Исторический пример — минимум Маундера (конец XVII — начало XVIII века), когда снижение солнечной активности совпало с резким похолоданием в Европе. Ученые допускают, что длительные периоды аномально высокой или низкой активности Солнца могут запускать цепные реакции в атмосфере, приводя к глобальным климатическим сдвигам. При этом парадоксально, но исследователи больше опасаются периодов «спящего» Солнца, чем его активности. Поэтому нынешний активный солнечный цикл, оказавшийся мощнее прогнозов, некоторых даже обнадеживает.

Так что в краткосрочной перспективе Солнце не влияет на погоду, но в масштабах десятилетий его роль в климатических изменениях становится заметной. Механизмы этого воздействия до конца не изучены, и наука продолжает искать ответы.

Читайте также

Жара в России

Россия уже несколько дней остается в тисках беспрецедентной жары. В ряде регионов температура зашкаливает, провоцируя резкий всплеск тяжелых заболеваний. Больницы перегружены, а количество вызовов скорой помощи достигло критических значений. Так, с 2 июля в Крыму зафиксировано более 10 000 обращений за экстренной медпомощью. Врачи отмечают, что многие случаи связаны с тепловыми ударами и резким ухудшением состояния у людей с хроническими болезнями, даже у 20-30-летних фиксируют критический перегрев.

Ссылка на первоисточник
наверх