Каких только мифов не существует о питании людей, которые болеют раком! От заблуждения, что опухоли надо морить голодом, до рекомендаций есть строго растительную пищу или отдельные продукты. Так как же правильно?
Питание пациентов с разными видами онкологии — это вопрос серьезный. В разные периоды болезни аппетит может сильно меняться, а после химиотерапии и вовсе отсутствовать.
Но без поступления достаточного количества всех необходимых веществ организм не может полноценно сражаться с опухолевыми клетками. Поэтому питанию людей с раковыми опухолями нужно уделить особое внимание. Но что и как им есть? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Михаил Скрябин — врач-онколог клиники «МЕДСИ» на Марата.
Михаил Скрябин
Онкология
Онколог клиники «МЕДСИ» на Марата
Принципы питания
Построение правильного питания является очень важной задачей для онкобольных. Важно отметить, что это важный психологический фактор, поскольку приемы пищи приносят физическое и эмоциональное удовлетворение. В отдельных случаях неправильное питание может ухудшить результаты лечения. Некоторые продукты категорически не сочетаются с рядом лекарственных препаратов, что делает их прием опасным. Правда, вокруг питания для онкобольных бытует множество мифов, которые пора развеять.
Читайте также
Три компонента правильного питания
Потребление необходимых веществ и баланс между белками, жирами и углеводами. Оптимальной считается средиземноморская диета. Ее основа — свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и оливковое масло, которые служат главным источником жиров. Рыба и морепродукты употребляются регулярно, как правило, несколько раз в неделю, что обеспечивает организм полезными жирными кислотами омега-3. Мясо, особенно красное, и молочные продукты потребляются в умеренных количествах.
Баланс между физической активностью и питанием. Дефицит физической активности, скорее всего, приведет к ожирению, которое является фактором риска рака молочной железы, рака тела матки, колоректального рака, артериальной гипертензии, сахарного диабета и многих других заболеваний.
-
Снижение потребления доказанно вредной пищи. Это:
красное мясо (говядина и свинина, но не курица, кролик, индейка),
сильно обжаренные продукты,
алкоголь.
Избыточное потребление этих продуктов повышает риск развития нескольких видов рака.
Питание, психология и безумные ограничения
Прием пищи — это здоровый способ получения удовольствия и контекст общения с членами семьи. Онкобольные испытывают стресс из-за физического дискомфорта, тревоги и изменения образа жизни. Важно сохранять общение в кругу семьи, в том числе совместный прием пищи. Иногда у онкобольных снижается аппетит, и добавление специй может дать пациенту радость от приема пищи. Также важно постараться обеспечить доступ больного к любимым блюдам.
Опухоли пищевода, желудка, поджелудочной железы, головы и шеи часто требуют особого подхода к питанию. Опухоль может сдавливать пищевод или желудок, лучевая терапия может вызывать боль при глотании. Спасает переход на жидкую и полужидкую пищу высокой калорийности — например, густой мясной крем-суп. Часто в подобных случаях приходится принимать аптечные питательные смеси.
Пациентам с прооперированным желудком желательно питаться мелкими порциями 5-7 раз в сутки с ограничением единовременного приема большого количества углеводов.
Отсутствие желудка или его части приводит к дефициту B12, железа, кальция, что требует наблюдения и коррекции. При опухолях поджелудочной железы возникает нарушение переваривания пищи, что требует заместительной терапии ферментами поджелудочной железы.
Читайте также
Продукты, которые нельзя онкопациентам
Токсичные вещества не используются в пищевой промышленности, однако некоторые продукты не сочетаются с противоопухолевым лечением. Это грейпфрут, красный апельсин и их производные.
Грейпфрут содержит фуранокумарины, которые ингибируют фермент CYP3A4, ответственный за преобразование лекарств в организме. Это замедляет метаболизм многих противоопухолевых препаратов, увеличивая их концентрацию в крови и повышая риск побочных эффектов.
Самые опасные мифы про питание онкобольных
Нельзя витамины. Никаких научных данных, подтверждающих это нет, зато гиповитаминоз очень вреден.
Опухоль можно вылечить голодом. Опухоль невозможно заморить голодом, зато пациент быстро истощится. Ограничение сладкого тоже не работает.
Опухоль можно вылечить особыми травами и грибами. И правда, существуют барвинок розовый и тихоокеанский тис — основы для химиопрепаратов винорелбина и паклитаксела соответственно. Все эти препараты создаются по специальным технологиям. Если просто пить отвар из барвинка, он не поможет.
Свежие комментарии