Doctorpiter.ru

256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аида Мусаева
    Господибожемой!!! - так напишите, что же нам с утра закинуть в себя такого располезного-то??! А то начали за здравие,...Ошибочка вышла: 7...
  • Мерри
    Кто-то исследовал количество вредных веществ в листьях? Думаю, что при интенсивним движении почвы уже сильно загрязне...Они отравляют орг...
  • Юрентий Сантилимонович
    - Ужас какой , сказал Стивен  Кинг и выключил Елену Малышеву ! Видимо биолога Баранову тоже.Они отравляют орг...

Обратный эффект: почему кофе может сработать как снотворное

Обратный эффект: почему кофе может сработать как снотворное

Наш мозг не нуждается в дополнительной стимуляции. Когда пытаемся разбудить его кофе и крепким чаем, мы будто бы берем у организма энергию взаймы, но не возвращаем долг.

Обратный эффект: почему кофе может сработать как снотворное
фото: iStockphoto

Мы все стараемся быть эффективными, как учат со всех сторон. Придумывать, прорабатывать, быть в ресурсе — даже если устал и нет сил. Поэтому мы вечно находимся в поиске чудесно (и не запрещенного) средства, которое бы заставило наш мозг трудиться активнее. Тем более, по слухам, мозг — самый ленивый орган, работает даже не в полсилы, а процентов на 5-10 от возможного.

Вячеслав Дубынин

Физиология

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

- Мне очень часто задают вопрос, как активировать работу мозга, сделать так, чтобы наши нейроны функционировали более мощно, более активно, — говорит на своем канале на YouTube профессор, доктор биологических наук, физиолог, ведущий научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. Л.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин. — Но больше — не значит лучше. Для каждой задачи нужна своя совокупность нейронов, и в большинстве случаев 5 процентов достаточно.

Если возбуждено больше нейронов, то они будут мешать «специалистам», которые решают ту или иную проблему.

Поэтому-то, вместо того, чтобы стимулировать мозг, когда необходимо решить какую-то задачу, его надо успокаивать, давать передышку. Убрать лишние эмоции, лишний шум, может быть, приглушить свет, или убрать определенный запах.

- Мозг после этого успокаивается, затихает и проще выполняет задачу, — уверен физиолог Дубынин.

Читайте также

Как успокоительное на этот орган действует медитация. Можно дышать «квадратом»: вдох на счет 4, задержка дыхание на счет 4, выдох на счет 4 и опять задержка дыхания.

Иногда может «устать» гиппокамп — оперативная память организма, он отвечает за краткосрочное запоминание. Если его долго грузить однотипной информацией, ты вы быстро ощутите усталость. В этом случае эксперт рекомендует сменить вид деятельности. Например, если был зрительный поток информации, то потребуется сменить на звуковой.

- Лучшая смена — это смена ментальной на физическую деятельность, — утверждает Вячеслав Дубынин.

Порой мозг надо покормить, он устает просто потому что вы не поели, а ему неоткуда черпать энергию для работы.

- Мозг энергозатратен, он съедает чуть ли не 20 процентов всей энергии, причем не важно, в этот момент вы «интенсивно думаете» или отдыхаете, — предупреждает Дубынин. — Все равно определенная зона активна.

Если все перечисленное не помогло улучшить, а не простимулировать работу мозга, придется прибегать к кофеину. Он реально может усилить работу мозга. Но не у всех. Дело в том, что кофеин, точнее, входящий в его состав аденин, способен блокировать пуриновые рецепторы, сигнал об усталости просто не доходит.

Читайте также

- Но кофеин или шоколад сами по себе энергии не дают, мы просто с помощью них залезаем в наш энергетический запас, поэтому после необходим отдых, — говорит физиолог.

Однако, кто бы отдыхал после, поэтому мы буквально обворовываем наш организм на энергию. Еще одна проблема, кофе может заблокировать рецепторы не на тех клетках. Дело в том, что у нас в организме есть клетки возбуждения и торможения. Если больше пуриновых рецепторов на клетках возбуждения, то эффект от кофе — потрясающий. Если поровну на клетках возбуждения и торможения, то можем вовсе не заметить эффект. Когда пуриновых рецепторов, которые заблокирует кофеин, больше на клетках торможения, то мы просто уснем, или почувствуем сильную сонливость. К последней группе относится каждый 20 человек. Поэтому ничего удивительного в обратном эффекте нет.

Кстати, рецепторы могут располагаться и на клетках метаболизма. И тогда после кофе захочется в туалет.

Если вам этот напиток все же помогает, то стоит пить не больше 2 кружек в день, именно такую дозу рекомендуют медики и диетологи.

- Я сам пьют два-три раза в неделю, — говорит профессор. И оговаривается: — В молодости, конечно, было больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх