
Змея укусила 36-летнюю жительницу Кировской области в ногу на дачном участке. Яд вызвал такой сильный токсический эффект, что пострадавшую пришлось доставлять бортом санавиации в областную клинику.

По словам самой пострадавшей, змею в своем огороде она встретить не ожидала.
«Я проходила между грядок, раньше змей там не было, поэтому под ноги я не смотрела.
Вдруг я ощутила невыносимую, жгучую боль. Начала искать, в чем причина, и увидела уползающую змею», — вспоминает 36-летняя женщина обстоятельства травмы, которая произошла еще в конце мая.Сначала кировчанку лечили в Верхнекамской ЦРБ, а спустя несколько дней перевели в областной Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.
«Нога была вся синяя, отек настолько сильный, что доходил до живота. К тому же, у меня сильно упал гемоглобин», — добавляет пострадавшая.
Как рассказали врачи центра, основной диагноз «укушенная рана стопы» осложнился у пациентки токсическим действием змеиного яда. Медики назначили ей консервативное лечение — уколы, капельницы.
Сейчас женщине разрешили вернуться домой, но какое-то время ей еще предстоит ходить на костылях — по ее словам, даже в день выписки нога до конца пока не сгибается.
Тем временем Николай Гарькавый, заведующий отделением множественной и сочетанной травмы центра, напоминает, как лучше действовать при укусе змеи:
Ограничьте подвижность. Чем меньше двигается рука или нога, куда пришелся укус, тем медленнее яд будет распространяться по организму.
Пейте больше воды. Это ускорит выведения яда из организма.
Ни в коем случае не накладывайте жгут — он может сдавить периферические нервы и ухудшить кровообращение в пострадавшей части тела.
И обязательно вызовите скорую.
«Противозмеиную сыворотку вводят в первые 24 часа после укуса, поэтому крайне важно оперативно обратиться за медицинской помощью. Летальные случаи редко, но все же случаются», — предупредил специалист.
Читайте также
Что можно сделать еще
В качестве первой помощи при укусе змеи медики ранее также советовали
успокоить пострадавшего и успокоиться самим;
освободить место укуса от тесной одежды и украшений. Например, рекомендуется снять кольца с браслетами, так как очень возможен отек;
промыть рану водой с мылом или антисептиком;
ни в коем случае не отсасывать яд из ранки — нет гарантии, что у вас самих нет повреждений слизистой полости рта, куда может проникнуть яд;
наложить на рану стерильную повязку;
принять препарат от аллергии;
при укусе в руку или ногу наложить на нее фиксирующую шину — например, с помощью палки;
не лишним будет сфотографировать змею, если это безопасно — это может помочь врачам в идентификации пресмыкающегося.
Домашние питомцы тоже могут запросто пострадать от укуса притаившейся в траве змеи. Как помочь своей собаке, инструкцию ветеринара читайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии