На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Michael Franz
    Работайте братья!😀👍Такое даже собаки...
  • Владимир Акулов
    К хорошему  привыкаешь  и  его  не  замечаешь  ,  потому  что  оно  НЕ  ОПАСНО  человеку...Но  к  неприятностям  и  о...Психолог Долгов о...
  • Сергей Дмитриев
    Самоделка: =Если с памятью вашей что-то стало, обращайтесь к доктору  Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит в у...Кардиолог Крулёв ...

Гастроэнтеролог Лебедева объяснила, почему нельзя есть кашу на завтрак

Блюда, которые мы привыкли считать полезными, не всегда являются таковыми на самом деле. Например, некоторые врачи уверяют, что начинать свой день с каши — не лучшая идея.

фото: unsplash.com

Каша у многих еще с детских лет ассоциируется со здоровым, правильным завтраком. Но так ли хорошо есть ее после пробуждения?

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила в своем телеграм-канале, каким должен быть правильный утренний прием пищи.

Диляра Лебедева

Медицина

Врач-эндокринолог, гастроэнтеролог

Как отмечает врач, первый утренний прием пищи очень важен, особенно для людей, страдающих хронической усталостью, от проблем со сном и переживающих сильный стресс.

Кроме того, если у вас есть привычка отказываться от завтрака, велик риск переесть на ужин. А если все-таки сдержаться и вечером остаться полуголодным, то заснуть будет очень непросто.

Утром в нашем теле вырабатываются контринсулярные гормоны. Это кортизол, ТТГ, СТГ, гонадостероиды. Эти вещества вызывают скачок уровня глюкозы в крови. На это реагирует инсулин.

Читайте также

По мнению Лебедевой, идеальный завтрак — сочетание низкоуглеводных продуктов с достаточным количеством белка и жира. И традиционная каша на молоке под это описание не подходит. Крупы с молоком заставляют подскочить уровень сахара в крови, и в результате после такого приема пищи через пару часов наверняка захочется перекусить.

В результате у человека формируется так называемая «патологическая инсулинорезистентность».

Читайте также

Другое мнение

Впрочем, с такой позицией согласны не все специалисты. Диетолог Галина Ильенко называет кашу с молоком отличным вариантом завтрака. Во-первых, каша — это источник сложных углеводов. Во-вторых, сочетание молока и злаков обогащает аминокислотный состав блюда. Эксперт рекомендует заменить коровье молоко альтернативным, если у вас есть проблемы с переносимостью лактозы. Можно сделать такое блюдо еще полезнее, если добавить свежие фрукты и ягоды.

А ученые вообще говорят, что кашу лучше всего есть в обед. Исследование на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кроме того, следует помнить, что свойства каши зависят от крупы, из которой ее сварили. О том, какие крупы считает самыми полезными врач-эндокринолог, почему стоит быть осторожнее с манкой и кому в первую очередь стоит включить каши в свой ежедневный рацион, можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх