На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

601 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Самоделка: =Если с памятью вашей что-то стало, обращайтесь к доктору  Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит в у...Кардиолог Крулёв ...
  • Александр Маркитанов
    куцая статьяУзнаёте себя? Эти...
  • Миша Граник
    Вообще-то Лео Бокерия - это мужчина...Профессор Бокерия...

Ошибка при варке яиц, которая превращает их в отраву

Эксперт предупреждает: есть такие яйца детям, язвенникам и людям с панкреатитом категорически нельзя.

фото:

iStock

Замечали, что у некоторых вареных яиц желток имеет серый оттенок? Оказывается, причина кроется в способе приготовления. Почему происходит такая реакция и можно ли есть яйца с серым желтком?

Узнали у эксперта.

Ирина Лялина

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«При варке яиц необходимо придерживаться правил: яйца из холодильника необходимо опускать в холодную воду, а затем варить. Скорлупа при резких изменениях температуры способна лопаться, — говорит и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. — Но если яйцо комнатной температуры, допускается класть его и в теплую воду. В кипящую воду можно разбивать яйцо, чтобы приготовить пашот. Здесь белок денатурирует (меняет структуру. — Прим. ред.) резко — за 30-40 секунд. А желток остается мягким, так как ему требуется больше времени».

По словам эксперта, высокая температура снижает количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в составе яйца, но ценность белка и желтка сохраняется.

Почему у яиц серый желток

Иногда после варки яйца на поверхности желтка появляется сероватый оттенок.

«Такое яйцо не испорчено. Это результат простых химических реакций. В данном случае мы наблюдаем цвет сульфида железа, — объясняет Ирина Лялина. — При варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка. Есть такое яйцо безопасно. Но если варить яйцо дольше, оно может приобрести сине-зеленые оттенки. Это также происходит из-за выделения сероводорода».

Читайте также

А вот две частые ошибки, которые способны испортить этот полезный продукт.

1. Доводить яйца до активного кипения

«При такой варке снижается количество полезных веществ, и яйцо становится „резиновым“, — говорит Ирина Лялина. — Чтобы сохранить пользу и структуру яйца, необходимо его постепенное нагревание».

2. Варить слишком долго

«Не варите яйца более 20 минут. В этом случае вы получите дозу сероводорода, которая обострит все заболевания ЖКТ или приведет к отравлению (интоксикации). Детям категорически нельзя есть переваренные яйца, как и людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом», — предупреждает эксперт.

Поэтому не забывайте ставить таймер, а сразу после варки переложите яйца в миску с холодной водой — это снизит температуру и остановит химическую реакцию.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

  1. Нагрейте их до комнатной температуры. Для этого можно достать яйца из холодильника за полчаса до варки либо положить в теплую воду.

  2. Варите на медленном огне. В сильно кипящей воде скорлупа может треснуть.

  3. Варите в посуде подходящего размера. Если в кастрюле много свободного места, яйца могут стукнуться друг о друга и треснуть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх