Если вы приобрели свежие овощи или фрукты, самое правильное — съесть их в течение одного-двух дней после покупки. Но нередко необходимо запастись продуктами хотя бы на неделю, можно ли продлить их свежесть?
Если вы хотите запастись свежими овощами, зеленью или ягодами, фруктами на несколько дней, а то и недель вперед, важно правильно их хранить. Иначе плоды начнут портиться, плесневеть, а вам грозят проблемы со здоровьем, помимо испорченного вкуса и выкинутых на ветер денег можно заработать и отравление.
«Доктор Питер» совместно с гастроэнтерологом Верой Самсоновой собрали несколько хитростей, которые позволят сохранить свежесть продуктов, избежать неприятностей для организма и не разориться на покупке овощей-фруктов.
Перед хранением сортируйтеПервое правило хранения — разделите овощи и фрукты разного типа, положите их отдельно друг от друга. Плоды выделяют во время хранения этилен — растительный газ. Он стимулирует процесс созревания. Объем выделяемого газа различается в разных видах плодов. Так, богаты им картофель, помидоры, яблоки, бананы, абрикосы.
Эти плоды крайне нежелательно хранить с другими фруктами, овощами или ягодами, если только вы не хотите стимулировать дозревание.
Читайте также
С любыми дефектами ешьте первымиЕще одна проблема — если кожица плода повреждена, этилена он выделяет еще больше. Поэтому любые помятые яблоки, бананы или другие плоды ешьте первыми, не кладите в один пакет с целыми. Иначе все плоды испортятся раньше положенного срока.
Пучок зелени — как цветыЧтобы сохранить свежесрезанную зелень как можно дольше, стоит относиться к ней как к букету. Проще говоря, петрушка, укроп, кинза или базилик хранятся как цветы — нужно поставить их в стакан воды, разместить на кухонном или разделочном столе. Такой зеленый букетик смотрится красиво, позволяет травкам дольше не вянуть, а вы можете отщипывать от него нужное количество в блюда.
Лук и чеснок, как вампиры: боятся светаЧтобы сохранить эти овощи длительно, храните чеснок и репчатый лук в темном месте. Добавьте в эту компанию еще и картофель, они любят хранение в темных, прохладных местах с полноценной, хорошей вентиляцией. Но, чтобы они хранились долго, предварительно проследите за тем, чтобы все плоды, которые вы положите храниться, были полностью зрелыми, неповрежденными и сухими.
Чеснок в цельной головке может храниться свежим до двух месяцев, а если отделить каждую дольку, срок хранения резко уменьшится — до 3-10 дней.
Читайте также
Откажитесь от мытья ягодЕсли вы планируете хранить свежие ягоды, нужно отказаться от их предварительного мытья. В противном случае они быстро испортятся. Особенно это важно для клубники, малины, черники, ежевики и других мягких ягод. Их хранят в холодильнике сорванными в пакетах или контейнерах и моют непосредственно перед едой. Это связано с тем, что у ягод нежная и тонкая шкурка и податливая мякоть, при мытье они повреждаются, поэтому ягоды могут быстро скисать, плесневеть или бродить. А это уже большой риск расстройства кишечника, а то и отравления.
По мнению доктора, идеальный вариант хранения ягод — это лотки, где их располагают в один слой. Емкости, в которых хранятся ягоды, не должны быть плотно закрыты, их нужно слегка приоткрывать.
Бумажное полотенце для брокколиДля правильного хранения брокколи необходима влажная среда. Поэтому аккуратно сбрызните соцветия водой (обязательно холодной) и аккуратно оберните их бумажными полотенцами. Они впитают лишнюю воду и позволят продукту остаться влажным и свежим. В таком виде нужно поместить капусту на полку холодильника. Это сохраняет свежесть продукта минимум на 3-4 суток.
Есть еще один вариант хранения — аналогично зелени. Нужно поставить соцветия в воду как букет и поместить в холодильник
Читайте также
Разрезали лимон — спасайте егоЕсли лимон цельный, при температуре около +6 градусов он будет спокойно храниться примерно 3-4 месяца (при условии, что его шкурка не повреждена). Но если цитрус разрезан, он портится гораздо быстрее. Чтобы сохранить его подольше, нужно капнуть на блюдце немного уксуса либо насыпать сахара и положить на них лимон срезом вниз.
Второй вариант — поместить лимон в емкость с водой неразрезанным краем, но следить за тем, чтобы жидкость не попадала на разрез.
Помидоры — на столе или верхних полкахИдеальная среда для хранения помидоров — это температура +12-22 градуса. Поэтому в зимнее время можно хранить их на кухонном столе, подоконнике. В жаркое время года помидор быстро портится, поэтому его нужно поместить на верхние полки холодильника, близко к двери, где самое теплое место. Наиболее нежная часть плода — это зона мякоти около ножки. Поэтому нужно хранить их вверх плодоножками, чтобы мякоть меньше страдала от давления.
Читайте также
Огурцы — только упругиеСамые вкусные огурцы — свежие, поэтому их нужно тщательно выбирать, чтобы они могли несколько дней полежать в холодильнике. Перед покупкой щупайте их — нужно брать самые упругие. Не стоит набирать огурцы про запас, лучше взять их на 1-2 дня максимум.
Если они лежат в холодильнике, важно не закрывать емкость или не завязывать пакет — огурцам нужно «дышать».
Баклажанам нужно относительное теплоЭти представители пасленовых капризны — оптимально для них хранение при температуре +12 градусов. Поэтому их нужно поместить на самую теплую полку холодильника. Для того чтобы они пролежали дольше, их заворачивают в бумажные полотенца и пакеты, но не завязывают. Самые хорошие овощи — черно-фиолетовые, среднего размера.
Свежие комментарии