На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

Экономят на жире и разбавляют водой: в «Общественном контроле» назвали марки поддельного молока

Лишь треть пастеризованного молока соответствует обязательным требованиям ГОСТа. Такие результаты озвучили общественники, проверив качество 11 образцов популярного продукта.

фото:

iStock

Накануне Всемирного дня молока, который отмечается во многих странах 1 июня, петербургская организация потребителей «Общественный контроль» поделилась результатами очередной проверки пастеризованного молока. Эксперты изучили основные показатели качества 11 образцов разных торговых марок, которые были закуплены в сетевых магазинах города.

Как показала экспертиза в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных и «Петербург-экспертиза», лишь 4 из 11 проверенных образцов молока подтвердили соответствие обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Остальные же 60% эксперты забраковали — они не соответствовали стандарту по жирнокислотному составу, содержанию белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). В целом, по словам общественников, в магазинах вместо пастеризованного молока нередко можно найти замаскированный под него молочный напиток.

Итак, вот кто попал в список нарушителей «Общественного контроля» на этот раз.

  • Молоко ТМ «Моя цена» 2,5% (частная торговая марка сети «Магнит», изготовлено АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.). Оно не соответствовало ГОСТу сразу по двум показателям: массовая доля белка составила 1,72% вместо положенных 3%, а массовая доля жира — 1% вместо указанных 2,5%. Согласно протоколу испытаний еще одной лаборатории — «Петербург-экспертиза», массовая доля белка этого образца составила всего 1,44%. По словам Всеволода Вишневецкого, председателя «Общественного контроля», заниженные основные физико-химические показатели образца могут говорить о том, что молоко значительно разбавлено немолочным сырьем — скорее всего, обычной водой.

  • Молоко «Рязанская коровка» 2,5% (ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская обл.). В этом молоке массовая доля белка составила 2,36% вместо 3%, массовая доля жира — 1,3% вместо 2,5%, указанных на упаковке, массовая доля СОМО — 7,2% вместо нормы «не менее 8,2%». СОМО — это показатель натуральности молока, то, что останется, если убрать из него всю воду и удалить весь жир. Как поясняет доктор медицинских наук Владимир Доценко, если СОМО менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем.

  • Молоко ТМ «Васильково поле» 2,5% (ООО «Кривское», Калужская обл.). В нем массовая доля белка фактически составила 1,79% вместо 3%, а массовая доля жира — 1,5% вместо 2,5%, указанных на этикетке.

  • Молоко ТМ «Буренкино» 2,5% (ООО «Кривское», Калужская обл.). Массовая доля белка в этом образце оказалась 1,85% вместо 3%, массовая доля жира — 1% вместо заявленных 2,5%.

  • Молоко ТМ «Митёк» (ООО «МОЛПРОМ», Ленинградская обл.). В лаборатории «Петербург-экспертиза» пришли к выводу, что проверенный образец молока не только фальсифицирован жирами немолочного происхождения, но и небезопасен — в нем были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в количествах, превышающих допустимую норму. Кроме того, он не соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013 по органолептическим показателям — консистенции, вкусу и запаху.

  • Молоко ТМ «Наше дело» 3,5% (частная марка торговой сети «Лента», изготовлено АО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие», Калужская обл.). В нем также эксперты лаборатории «Петербург-экспертиза» обнаружили жиры немолочного происхождения. Кроме жирнокислотного состава, образец не соответствовал и требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

  • Молоко ТМ «Гармония в каждой капле молока» 3,5% (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.). По факту жирность этого молока оказалась 3,1%. Как говорят в «Общественном контроле», согласно требованиям Техрегламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», к показателям пищевой ценности (жиры, белки, углеводы и т. д.) применяется погрешность, в данном конкретном случае — 10%. «Таким образом, указанный образец с большой натяжкой можно признать соответствующим требованиям этого документа», — резюмируют общественники.

Читайте также

Кто прошел проверку

Согласно результатам исследований, организованных общественниками, полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013 четыре из 11 проверенных образцов пастеризованного молока. Это

  1. Молоко «Пискаревское» 2,5% (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург),

  2. Молоко «Приневское» 2,5% (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская обл.),

  3. Молоко «Зеленый берег» 3,2% (АО Племенной завод «Красноозерное», Ленинградская обл.),

  4. Молоко «Снежок» 2,5% (АО «Лактис», Великий Новгород).

фото:

Общественный контроль

Для справки

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90°С. Таким образом, его обеззараживают, но в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. У такого молока короткие сроки годности — до 14 суток.

При покупке пастеризованного молока специалисты советуют обращать внимание как на этикетку продукта, так и на обстановку в самом магазине — нет ли посторонних запахов, в каких условиях содержатся продукты и так далее.

«Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4°С, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения», — добавляют в «Общественном контроле».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх