На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Дюков
    границы отккрыты для всех азиатов они шарятся по всему Миру и всю заразу потом тянут кнам а нам ущи трут забаливаемос...В Роспотребнадзор...
  • Sobering
    Достали статинами. Их пропихивают в мозги обывателей ради химфарм корпораций. И ничего более.Кардиолог Гаглошв...
  • Юрий Шестаков
    Мне двоюродный брат-медик всегда говорил, что самое грязное место в организме - это рот! Здесь тоже подтвердили!Самые вредные и п...

Деревянные ложки и еще три вида посуды, которые не должны быть на вашей кухне

Кухонная утварь имеет свои сроки годности, а некоторые вещи так быстро портятся, что лучше их и не покупать.

фото:

iStock

Наши бабушки покупали посуду на века. У кого-то наверняка до сих пор хранится старая чугунная сковородка, на которой получаются лучшие блинчики. Сейчас кухонная утварь не столь долговечна.

И когда такие вещи приходят в негодность, это может не только испортить вкус и качество блюда, но и серьезно навредить здоровью.

Эксперты советуют провести ревизию на кухне и избавиться от следующих предметов:

Сковороды с поврежденным покрытием

Были времена, когда сковородки с антипригарным покрытием стоили бешеных денег и были предметом особой зависти хозяек. Сейчас такая посуда есть на каждой кухне. Однако по старой памяти мы думаем, что антипригарные сковороды, как и бабушкины из чугуна, будут служить вечность. На деле же их срок годности крайне ограничен, и когда антипригарное покрытие начинает скалываться или царапаться, в пищу попадают вредные химические вещества.

«Самые простые сковороды с антипригарным напылением в среднем рассчитаны на 1000 циклов жарки или тушения. Не всегда дефекты покрытия видно визуально. Но если еда начала прилипать к дну и пригорать, значит, покрытие нарушено», — объясняет аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.

Читайте также

Кстати, эксперты говорят, что даже новая тефлоновая сковорода может навредить, если ее сильно и долго греть.

«Под действием высоких температур (более 260°C) при длительном нагреве такая посуда начинает выделять плавиковую кислоту, которая разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути и желудок, — говорит Владимир Пойлов. — А если тефлоновое покрытие повреждено, термическое разложение начинается и при более низких температурах».

Портится и вкус блюд, ведь еда начинает подгорать.

«Если на антипригарной сковороде появились царапины и сколы, а покрытие выцвело, пришло время ее заменить. Выбирайте высококачественную антипригарную посуду, не содержащую ПФОК (перфтороктановая кислота — Прим. ред.) или переходите на альтернативные варианты — нержавеющую сталь или чугун. Такие сковороды долговечнее и могут выдерживать более высокие температуры без риска выделения токсинов» — говорит изданию Wales Online Богдан Духа, директор компании по производству кухонных изделий.

Можно продлить срок годности антипригарной сковороды, если пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой. Кроме того, нужно бережно очищать посуду — металлические губки и других абразивные материалы под запретом.

Потемневшие деревянные ложки

Деревянные ложки со временем они изнашиваются и трескаются. Пористая структура древесины позволяет частицам пищи, влаге и бактериям просачиваться в эти трещины, создавая питательную среду для микробов.

Кроме того, щепки могут отколоться и попасть в еду, что также опасно — есть риск травмы и даже удушья. К тому же, деревянные ложки впитывают запахи продуктов, что влияет на качество блюда.

«Регулярно проверяйте деревянную посуду на наличие признаков повреждений. Сразу же выбрасывайте потрескавшиеся ложки, а также деревянную посуду, которая поменяла цвет и имеет неприятный запах», — советует Богдан Духа.

Читайте также

Эксперт советует покупать посуду из более твердых пород дерева, например, клена или оливы — они более устойчивы к износу и меньше впитывают влагу. В качестве альтернативы подойдет силиконовая посуда, а также более прочные и долговечные ложки из бамбука.

Ржавые ножи

Пользоваться ржавым ножом опасно. Ржавчина не только влияет на режущие свойства ножа, увеличивая риск порезов, но и может привести к попаданию вредных металлических частиц в еду.

Если на ножах есть пятна ржавчины, которые нельзя отчистить или удалить с помощью заточки, лучше их выбросить.

«Чтобы предотвратить образование ржавчины, тщательно высушивайте ножи после мытья и не оставляйте их во влажных или сырых условиях, — советует эксперт. — Храните их в подставке для ножей, на магнитной полосе или во вставке для ящика. А регулярная смазка лезвий маслом поможет защитить их от ржавчины».

Расплавленная или деформированная пластиковая посуда

Под воздействием высоких температур пластиковая посуда может расплавиться и деформироваться. Но самое страшное, что такие изделия выделяют в пищу токсичные химикаты, такие как BPA или фталаты. Эти вещества могут вызвать гормональные нарушения, а также повышают риск некоторых видов рака.

Читайте также

Кроме того, расплавленная или деформированная пластиковая посуда крошится, оставляя частицы пластика в еде.

«Замените все пластиковые столовые приборы, которые повредились, расплавились или деформировались. Можно заменить такую посуду на термостойкие варианты из силикона или нержавеющей стали, которые выдерживают более высокие температуры и не выделяют вредных веществ», — говорит Богдан Духа.

Старые прихватки тоже выбрасывайте

Прихватки и рукавицы для раскаленной посуды также изнашиваются. Пользуясь такой, вы рискуете обжечься.

«Если ткань истончилась, есть подгоревшие участки, потертые края, значит, прихватка не обеспечивает надежную защиту и нужно ее заменить», — рекомендует эксперт.

Кстати, силиконовые прихватки прослужат дольше. А некоторые современные рукавицы для духовки имеют удлиненные манжеты для дополнительной защиты и нескользящую поверхность, чтобы вы могли надежнее удерживать горячую посуду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх