На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Самоделка: =Если с памятью вашей что-то стало, обращайтесь к доктору  Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит в у...Кардиолог Крулёв ...
  • Александр Маркитанов
    куцая статьяУзнаёте себя? Эти...
  • Миша Граник
    Вообще-то Лео Бокерия - это мужчина...Профессор Бокерия...

«Быть лучше всех»: в каком случае стремление к идеалу сделает человека счастливым

Принято считать, что перфекционистам жить тяжело: любое дело они пытаются довести до совершенства, постоянно видят изъяны и критикуют других. Есть ли шанс избавиться от желания быть лучше всех?

фото:

iStockphoto

Исследователи из Университета Восточной Финляндии и Академии Або решили выяснить, как перфекционизм влияет на психику человека и в целом отражается на его здоровье.

Результаты работы опубликованы в журнале Learning and Individual Differences.

Для этого эксперты решили провести исследование, в котором принял участие 511 человек — все они были учениками разных школ в Финляндии. Средний возраст участников составил 15 лет и 3 месяца. Такая выборка обусловлена тем, что черты перфекционизма ярко проявляются уже в юном возрасте.

Читайте также

Чтобы понять, как перфекционизм влияет на жизнь подростков, ученые сформулировали несколько критериев:

  • стремление к идеалу,

  • страх ошибиться,

  • благополучие в учебе — вовлеченность в образовательный процесс, эмоциональное выгорание,

  • общее благополучие, в том числе симптомы тревоги и депрессии.

Каждый из участников эксперимента должен был оценить себя по этим критериям. Ученые просили подростков согласиться или опровергнуть определенные утверждения. Например такие как «я всегда доволен своей учебой» или же «я постоянно чувствую себя одиноким».

После этого эксперты проанализировали ответы добровольцев. В итоге им удалось разделить подростков на четыре группы:

  1. перфекционисты — те, у кого были высокие стремления к идеалу и постоянный страх ошибиться;

  2. умеренно обеспокоенные — у них не было особого стремления к идеалу, но они все же часто боялись совершить ошибку;

  3. амбициозные — постоянно стремятся выполнить все идеально, но совсем не боятся ошибок;

  4. неперфекционисты — нет стремления к идеалу и нет страха ошибиться.

Читайте также

На основе этого ученые сделали выводы, что тяжелее всего живется именно стопроцентным перфекционистам. Именно у них эксперты зафиксировали больше симптомов эмоционального выгорания, тревоги и депрессии. То есть гиперболизированное стремление к идеалу буквально разрушало психику парней и девушек.

Что касается амбициозной группы, то у них тоже был высокий уровень переживания, но все же общее психическое состояние было куда лучше.

Эксперты также отметили, что в течение года 82% участников не меняли своего отношения к жизни и оставались в одной группе, то есть их уровень перфекционизма не менялся. Однако кто-то из умеренно обеспокоенных превращался в неперфекционистов или перфекционистов, кто-то — из перфекционистов переходил в категорию умеренно обеспокоенных.

Еще один важный вывод: если у подростка менялась степень перфекционизма, то его удовлетворенность жизнью тоже становилась другой. При усиленном стремлении к идеалу добровольцы становились более обеспокоенными и тревожными. При переходе к неперфекционистскому типажу, наоборот, ослабевали симптомы депрессии и тревожности.

«Результаты работы показывают, что особенно важно понять, как самокритика и неудовлетворенность собственными достижениями у школьников связаны с ухудшением их состояния. Высокие цели и вовлеченность не гарантируют благополучия, если в то же время он очень беспокоится о своей успеваемости», — отметили авторы исследования.

Как понять, что вы закоренелый перфекционист

Психотерапевт Кэтрин Шафлер уверена: перфекционизм можно разделить на эмоциональный, когнитивный, поведенческий, процессуальный — и это еще не весь список. Чем отличаются эти типажи и какую выгоду можно извлечь из каждого? Об этом читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх