На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

«Зараза к заразе не липнет»: выяснилось, почему некоторые люди не заболевают ковидом

Почему одни заражаются коронавирусом, а других эта напасть миновала? Есть люди, которые ни разу не болели ковидом. Что с ними не так? На этот вопрос сумели ответить ученые.

фото:

iStockphoto

Наверное, и среди ваших знакомых есть те, кого не зацепил ковид. Причем эти люди не пересиживали пандемию в бункере, а работали рядом с повально заражающимися, ухаживали за заболевшими близкими, ездили в общественном транспорте, даже не всегда в маске, но при этом не заболели.

Почему же зараза берет не всех?

Удивительное открытие помогло сделать британское исследование, в ходе которого добровольцев, ранее не болевших ковидом, так называемых «наивных» пациентов, намеренно заражали уханьским вариантом коронавируса. У одних инфекция вызвала легкие симптомы, у других — посильнее, но были и те, кто не заболел вовсе. Именно этих людей исследователи и изучили подробно. Выводы, которые были получены, комментирует биолог.

Анча Баранова

Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

«Зараза к заразе не липнет»

«К коронавирусу устойчивы те, у кого еще до инфекции у лимфоцитов крови наблюдалась экспрессионная подпись, соответствующая интерфероновой активации, а особенно высокая экспрессия маркера HLA-DQA2», — рассказывает известный биолог Анча Баранова.

Проще говоря, ковид не липнет к тому, у кого иммунная система была в активной фазе. Справедливости ради надо сказать, что если она находится в таком состоянии постоянно, то это плохо, организм просто устает.

«Но если так совпало, что ваш организм от гриппа или энтеровируса все еще в себя не пришел, то остаточный интерферон вполне способен сбить коронавирус на подлете, — комментирует эксперт. — Выходит, народная мудрость, что зараза к заразе не липнет, не лишена биологического смысла».

Так что высокий уровень экспрессии маркера HLA-DQA2 — показатель для врача смело идти в «красную зону», не боясь заразиться. Ну а тем, у кого он снизился, стоит остаться дома.

Читайте также

Другие выводы ученых

Также ученые выяснили, что при встрече организма с коронавирусом первой будет реакция интерферона в крови, а не реакция в носоглотке. Раньше считали, что происходит ровно наоборот.

«А вот скорость выдвижения лимфоцитов в носоглотку имеет значение, — продолжает Анча Баранова. — Если они „прибегают“ быстренько, инфекция будет транзиторная, вирус задавят на месте, локально. А вот если с локальной обороной в носу происходит задержка, то, скорее всего, в ней и заключается проблема: человек точно заболевает ковидом».

Исследователи обнаружили, что наиболее благоприятные для репликации (размножения, копирования) вируса — клетки с ресничками. Ресничным эпителием выстланы, например, дыхательные пути. А вот Т-клетки носоглотки и макрофаги инфицировались непродуктивно.

«И все это было показано с помощью расшифровки экспрессионных профилей клеток периферической крови и носоглотки на разных этапах инфекции, а также еще до нее, — поясняет Анча Баранова. По ее словам, именно заражение добровольцев вирусом позволило ученым детально изучить этап заражения ковидом — до инфекции. Ранее, при исследовании уже заболевших, это было невозможно

«Именно профиль до инфекции и определял, насколько тяжелым будет заболевание при заражении коронавирусом», — резюмирует биолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх