На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

Болезнь Альцгеймера можно определить за 6 лет до начала по манере разговора

Эксперты создали модель искусственного интеллекта, которая предсказывает развитие заболевания даже у людей с легкими когнитивными нарушениями. Ученые уверены: их открытие поможет выявлять патологию на самых ранних стадиях.

фото:

iStockphoto

Типичные симптомы болезни Альцгеймера знакомы многим. Человек начинает забывать имена, путается в привычных делах, он даже может не осознавать, какой сегодня день и что делал несколько минут назад.

В особо тяжелых случаях пациенты не узнают даже самых близких, их может напугать и собственное отражение в зеркале.

Однако на ранних стадиях патологию довольно сложно заподозрить. Для диагностики врачи берут анализы крови, спинномозговой жидкости, делают МРТ, долго беседуют с пациентом. Ученые из Бостонского университета нашли способ, который может существенно облегчить постановку диагноза. Они разработали многообещающую компьютерную программу, в основе которой лежит искусственный интеллект. Он может распознавать болезнь Альцгеймера, анализируя речь человека.

Читайте также

Чтобы обучить искусственный интеллект, ученые использовали данные одного из старейших исследований в стране — Framingham Heart Study. Несмотря на то, что эта работа сосредоточена на проблемах сердечно-сосудистой системы, его участники регулярно проходили различные когнитивные тесты.

Экспертам предоставили аудиозаписи 166 первоначальных интервью с людьми в возрасте от 63 до 97 лет. У всех участников были зафиксированы легкие когнитивные нарушения. За людьми следили на протяжении нескольких лет. В результате 76 человек оставались стабильны на протяжении шести лет, а у 90 добровольцев когнитивные функции постепенно ухудшились.

Ученые использовали комбинацию инструментов распознавания речи, а также машинное обучение, чтобы искусственный интеллект смог выявлять взаимосвязь между тем, как говорит человек, его возрастом, анамнезом и другими факторами. В результате модель ориентировалась не только на скорость речи и ее частоту, а на всю запись целиком.

Читайте также

Результаты эксперимента показали: модель может предсказать с точностью 78,5% вероятность того, что у человека с легкими когнитивными нарушениями в течении следующих шести лет разовьется ли болезнь Альцгеймера.

Ученых очень обнадежил этот результат. Они планируют тестировать модель не только на записях разговоров между врачом и пациентом, но и среди непринужденных обычных бесед.

Они надеются, что подобные модели также можно будет использовать среди людей, которые не могут получить своевременную медицинскую помощь. В идеале эксперты хотят внедрить разработку в смартфоны, чтобы каждый человек смог получить диагностику опасного заболевания.

Болезнью Альцгеймера можно заразиться

Ранее исследователи впервые описали случаи, когда из-за неправильного лечения люди пострадали от деменции спустя несколько десятилетий. Во всем виноват дефектный гормон роста, полученный из тканей умерших.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх