На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Идиотство. Порезаться можно, нарезая в руке что угодно! Я в руке режу вообще всё. Название  - пипец. О том как еда пр...Он не так прост: ...
  • Вероника Гаврилова
    Статья - бомба! Пишите ещё, что еще не надо делать, когда накатил.Он не так прост: ...
  • Владимир Игнатьев
    Честно говоря ничего не понял....Мы неправильно ко...

О таком надо знать: раскрыты 7 лекарств, которые могут навредить людям старше 50 лет

С возрастом наш организм может начать по-другому «переваривать» то, чем мы его «пичкаем». Врач объяснил, почему, и к каким лекарствам стоит относиться осторожнее, если вам уже исполнилось 50.

фото:

iStockphoto

Прописывать самому себе таблетки — опасно. Вы можете не знать, как отреагирует ваш организм на тот или иной лекарственный препарат, даже если его активно рекламирует соседка как «спасительный».

Все очень индивидуально — и то, что помогает одному, может категорически не подходить другому. Тем более, если человек уже не юн и может «похвастаться» приобретенными хроническими болячками.

Врач Сергей Витебский в своем блоге предупредил, что с возрастом толерантность организма ко многим лекарствам заметно меняется. Он назвал 7 препаратов, которые могут быть опасны для людей старше 50 лет.

Сергей Витебский

медицина

врач, стаж более 30 лет, автор книги «Тромбы, инсульты, инфаркты, рак…»

1. Обезболивающие

Заболела спина, зуб, голова — многие тут же идут в аптеку и покупают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Некоторые пациенты и вовсе их вынуждены принимать длительное время. Но важно помнить, что они могут поставить под угрозу эффективность некоторых антикоагулянтов, противодиабетических препаратов, диуретиков и лекарств от гипертонии.

С возрастом они еще и разрушительно действуют на печень, сердце, пищеварительную систему, именно они у людей в пожилом возрасте — одна из главных причин развития печеночной или почечной недостаточности.

Читайте также

2. Мышечные релаксанты

Эти препараты прописывают людям с неврологическими расстройствами, но для немолодых уже людей они могут выдать неприятные «побочки» — нарушение когнитивных функций, головокружение, даже спутанность сознания.

3. Антигистаминные

Таблетки от аллергии имеют ряд побочных эффектов, но как показывают многочисленные клинические наблюдения, у пожилых людей они могут вызывать проблемы с дыханием, нарушать работу печени, вызывать сонливость, частые головокружения.

4. Некоторые снотворные

Нарушения сна, если вам уже есть 50, не такое уж редкое явление. Многим приходится пить препараты, чтобы не проводить ночь в бодрствовании. Но у этих лекарств есть свои негативные особенности.

«К сожалению, эти лекарства также несут множество серьезных последствий, — отмечает Сергей Витебский. — И наиболее часто возникают проблемы с координацией, ухудшаются способности мыслить, запоминать, появляются проблемы со зрением, описаны многочисленные случаи дисфункции мочевого пузыря».

5. Противотревожные препараты

Если возникает необходимость принимать анксиолитики (транквилизаторы), стоит помнить, что у них, как и в случае со снотворными, также очень много побочных эффектов.

Орган-мишень для них — головной мозг, поэтому и все осложнения, которые возникают при лечении этими лекарствами, связанны именно с ним.

«Относительно часто при длительном применении возникают экстрапирамидные нарушения (двигательные расстройства), которые длительное время могут оставаться даже при отмене этих лекарств», — предупреждает врач.

Читайте также

6. Слабительные

Если принимать их долго, эти лекарства могут вызывать очень серьезные проблемы с кишечником, вплоть до атонии. Это такое состояние, при котором нарушена интенсивность перистальтики в результате снижения тонуса мышц кишечной стенки. При атонии кишечника замедляется процесс очищения толстой кишки, возникает запор.

7. Антихолинергические средства

Людям в возрасте, особенно тем, кто страдает болезнью Паркинсона, синдромом раздраженного кишечника или депрессией, часто назначают антихолинергические средства.

«Но эти лекарства одни из наиболее непредсказуемых, — отмечает врач. — Спектр их побочных эффектов и осложнений сказываются на функциях организма, поэтому такие нарушения, как спутанность сознания, сухость во рту, нарушения зрения, проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой особенно выражены у пожилых».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх