На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

Ученые в США раскрыли, что на 20% эффективнее химиотерапии при лечении 5 видов рака

Новое исследование показало, что онкопациенты, состоящие в браке, имеют больше шансов поправиться, чем одинокие. И эта польза даже больше, чем химиотерапия, как минимум при пяти типах рака.

фото:

iStockphoto

Исследование провела группа ученых из США, было проанализированы данные почти 750 тысяч пациентов с диагнозом рак.

Средний возраст участников был 63-66 лет. Отдельно оценили состояние тех, кто на момент болезни был в браке, и тех, кто справлялся с онкологией в одиночку. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, пишет издание ProNews.

Выяснилось, что состоящие в браке пациенты реже заболевают раком, чаще получают эффективное лечение и на 33% реже умирают от онкологии по сравнению с одинокими пациентами.

Эти показатели были характерны для онкопациентов с 5 типами рака:

  • простаты,

  • молочной железы,

  • толстой кишки,

  • пищевода,

  • и головы/шеи.

Ученые подтвердили, что для пациентов с онкопатологией наличие рядом партнера — мужа или жены — работает на 20% эффективнее, чем химиотерапия.

Это можно объяснить эмоциональной поддержкой со стороны супруга, которая уменьшает депрессию, тревогу и стресс — состояния, усиливающие воспаление, отмечают исследователи.

Читайте также

В подтверждение данных

Это уже не первое исследование, подтверждающее выводы о том, что одиночество вредит здоровью. Ранее в журнале Cancer Medicine был опубликован большой обзор 67 научных статей, который доказал, что одиночество связано со значительно меньшими шансами пережить рак. Причем, в группе риска — разведенные мужчины и вдовцы.

Китайские ученые также выяснили, что 72% женатых мужчин и замужних женщин остаются живы через пять лет после постановки диагноза «рак желудка». А выживаемость одиноких пациентов с такой же онкопатологией на 12% ниже.

Читайте также

Онкологи согласны

Врачи уверены, что психологическая поддержка необходима пациентам с тяжелым диагнозом — и присутствие рядом поддерживающего близкого способствует улучшению результатов лечения. Эмоциональная и социальная поддержка может значительно улучшить показатели выживаемости пациентов.

Эксперты отмечают, что очень важно поддерживать психологически одиноких пациентов. Так, например, в российских онкоцентрах действует система реабилитации для пациентов — причем, с момента постановки диагноза.

Динамика психоэмоционального состояния человека в болезни состоит из трех фаз, отражающих процесс адаптации к заболеванию. И «застревание» на одной из них чревато проблемами.

  • Первая фаза — снижение психоэмоционального напряжения.

  • Вторая фаза — формирование ответственности за свое здоровье.

  • Третья — создание качественно нового отношения к себе и жизни.

Добавим, ранее онкопсихологи рассказывали, что ошибочно думать, что рак — «болезнь печальной души» и психосоматическое заболевание. Врачи признают, что онкологией болеют очень разные люди с очень разной судьбой. И среди них есть абсолютно не травмированные предыдущими жизненными событиями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх