На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пенеров
    5000 мкм - это пять тысяч микрометров, то есть, 5 миллиметров? Значит, автор пишет о полусантиметровых кусках пластма...Физиолог Созыкин ...
  • Юрий Пенеров
    Что-то странное с единицами измерения:Физиолог Созыкин ...
  • Traveller
    Разорвите пакетик и заваривайте на здоровье.Физиолог Созыкин ...

Трансфузиолог Моор рассказала, что происходит с теми, кто регулярно сдает кровь

В день донора, который отмечается в России в субботу, 20 апреля, врач-трансфузиолог рассказала, как связаны донорство и риск получить инфаркт и инсульт.

фото:

iStockphoto

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Он посвящен всем, кто сдает кровь ради здоровья и жизни часто совершенно незнакомых людей. Если и вы планируете стать донором, сдавать кровь и помогать людям, важно знать, какими последствиями для здоровья это может обернуться.

Подробнее о том, как влияет на человека регулярная небольшая потеря крови, рассказала врач-трансфузиолог Юлия Моор.

Юлия Моор

медицина, трансфузиология

кандидат медицинских наук, врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории

Эту закономерность объяснить не могут

«Исследования доказывают, что если человек теряет небольшое количество крови, что происходит при физиологическом донорстве, это очень полезно. Особенно для мужчин. Это самое настоящее самовосстановление организма, — цитирует слова врача Минздрав Новосибирской области. — При небольшой кровопотере запускаются все механизмы восстановления, улучшается обмен веществ, более активно работает костный мозг. Доноры, которые сдают кровь 2-3 раза в год на протяжении всей жизни, не страдают инфарктами и инсультами. Это закономерность, которая прослеживается во всех странах, и объяснить которую никто толком не может. Скорее всего, это некая сосудистая реакция, более тренированные сосуды, тренированный организм».

Кстати, теперь уже нет понятия «универсальный донор», отмечает трансфузиолог. Раньше такими считались люди с первой отрицательной группой. Но сейчас это устаревшее понятие.

«В иммуногематологии, которая развивается очень быстро, определяются и другие трансфузионно значимые антигены, которые в обязательном порядке учитываются при переливании», — объяснила Юлия Моор. Но вот новорожденным, если требуется, переливают исключительно и только первую отрицательную кровь.

Читайте также

Надо ли откликаться на призывы сдать кровь

Врач-трансфузиолог считает, что это очень важно — призывы сдавать кровь всегда очень хороши, потому что они вызывают большой отклик в сердцах людей. Но надо понимать, что именно вашу кровь, если вы ее идете сдавать под конкретного человека, именно ему вряд ли перельют.

«Кровь, которую сдают под конкретных пациентов, им не перельют, — поясняет врач. — Она будет обследована, заложена в банк и пойдет уже следующему пациенту. А для этого пациента как раз будет выдана кровь, которая была отдана предыдущими донорами».

Кстати, врачи напоминают, что если вы решили стать донором, на одной донации останавливаться нельзя — обязательно сдайте кровь еще раз в течение полугода.

Для справки: мужчины могут сдавать цельную кровь до 5 раз в год, женщины — не более 4 раз. За один раз берут 450 мл крови. Одна донация цельной крови поможет сразу трем пациентам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх