На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

«Ресторанный метод» противопоказан: инфекционист Паниева рассказала, как распознать ботулизм

Число россиян, отравившихся готовыми салатами и попавших в больницы с подозрением на ботулизм, уже приближается к 200. Какие продукты самые опасные и можно ли распознать их по внешним признакам — рассказала врач-инфекционист.

фото:

iStock

По данным телеграм-канала «112», десятки россиян пострадали от употребления готовой еды из сервисов доставки, больше половины находятся в тяжелом состоянии, а некоторых потребовалось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

У большинства врачи лабораторно уже подтвердили диагноз «ботулизм». Больше всего заболевших в Москве — 149 случаев, также в стационары доставили более 30 жителей Нижнего Новгорода, Казани и Подмосковья. Все заболевшие заказывали еду от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе») — в основном это салаты с тунцом и лобио. Возбуждены уголовные дела, следователи проводят проверки. Как уточняет «112», ботулотоксин, который уложил на больничную койку почти 200 человек, обнаружен в консервированной фасоли, остальные продукты еще проверяют.

Как можно заразиться ботулизмом

Как рассказала врач-инфекционист Дарья Паниева, ботулизм у человека вызывает ботулотоксин — нейротропный яд, который вырабатывают бактерии клостридии (Clostridium botulinum). Болезнь бьет по нервной системе — этот токсин нарушает передачу нервных импульсов в соединениях между нервными клетками и мышцами, а также поражает вегетативную и реже ЦНС.

Клостридии живут в почве в виде спор и очень распространены в природе. Но, по словам врача, сами по себе они не опасны для человека. Опасен именно токсин, который они выделяют. А случиться это может, если бактерии попадут в среду с очень низким содержанием кислорода — в таких условиях споры прорастают в «активные» формы, начинают размножаться и продуцировать токсин.

Дарья Паниева

Инфекционные болезни

Врач-инфекционист

«Споры высоко устойчивы во внешней среде. Их очень сложно уничтожить, но, если они останутся в продукте, который будет упакован в бескислородную среду, то там из пророщенных бактерий начнет выделяться токсин», — поясняет Дарья Паниева.

Наибольший риск заболеть ботулизмом связан с попаданием токсина через рот – как правило, с едой. Хотя заразиться можно и другими способами, но это случается намного реже – например, через рану или после применения инъекций ботокса в косметологии и медицине.

Читайте также

Как проявляется

По словам врача, если, кроме ботулотоксина, в испорченном продукте не было других бактерий или их ядов, классических симптомов отравления — повышение температуры, боль в животе, диарея — может вовсе не быть. Но тошнота может предшествовать специфическим симптомам — симметричным неврологическим нарушениям:

  • проблемы со зрением, чаще всего в виде двоения и нечеткости,

  • опущение век,

  • угнетение рефлексов,

  • нарушение речи,

  • параличи, которые пациенты описывают как выраженную слабость,

  • нарушения работы дыхательной мускулатуры — это жизнеугрожающее состояние.

«Если в начале болезни появляется рвота, то пациенту повезло, так как выйдет часть токсина. А вот если рвота возникает после того, как токсин всосался, то это очень опасно. В связи со снижением или потерей глоточных рефлексов, очень высоки риски аспирации (когда рвотные массы попадают в дыхательные пути). По этой же причине категорически нельзя при подозрении на ботулизм промывать желудок “ресторанным методом”. Только через зонд», - предупреждает инфекционист.

Читайте также

Какие продукты самые опасные

По словам инфекциониста, к развитию ботулизма чаще всего приводит употребление следующих продуктов:

  1. Любые консервы: мясные, рыбные, консервированные грибы, бобовые, соленья, варенья и компоты. Причем, домашние консервы считаются опаснее промышленных. Важна подготовка продукта перед консервацией — его надо тщательно мыть, кипятить при нужной температуре, тару стерилизовать;

  2. Вяленая и копченая рыба из пресных или слабосоленых водоемов, особенно не потрошеная;

  3. Ферментированные продукты. В том числе квашеная капуста, бобы;

  4. Колбасы, особенно упакованные в кишку (чаще — домашние);

  5. Любые продукты, упакованные в вакуум или МГС (в газомодифицированной среде) при нарушении сроков и условий хранения.

Читайте также

Распознать опасный продукт по внешним признакам вряд ли получится – их может вообще не быть. По словам врача-инфекциониста, даже невздутые консервные банки – не гарантия безопасности продукта. Невозможно заподозрить ботулотоксин также по цвету продукта или запаху. Чтобы по максимуму обезопасить себя, доктор советует

  • не хранить домашнюю консервацию больше года;

  • не употреблять в пищу просроченные продукты, при нарушении правил хранения, а также в целом все, которые вызывают у вас сомнения в качестве;

  • по возможности прокипятить готовый продукт в течение 10 минут. В отличие от спор, токсин легко разрушается под действием высоких температур. Конечно, соленые огурцы или вяленую рыбу вряд ли кто будет термически обрабатывать, а вот для варенья, компотов, колбасы и мясных/рыбных консервов эти меры могут подойти.

Что еще поможет защититься от ботулизма, советы Елены Ершовой, доцента Государственного университета просвещения читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх