На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

Что делать, если сохнут листья клубники: план действий от опытного агронома

В некоторых случаях засохшие и пожелтевшие листья — вариант нормы. А в некоторых — симптом болезни, от которых куст спасти уже не получится.

фото:

iStockphoto

Мало что так расстраивает садовода, как внезапно засохшее растение. С клубникой подобное случается довольно часто — и на то есть свои причины.

Впрочем, не стоит грустить: лучше разобраться в причинах проблемы и принять меры, пишет портал НГС.

Важно!

Парочка сухих листьев у основания куста — не такая страшная проблема: это лишь означает, что листья выработали свой ресурс. Их можно просто аккуратно срезать.

Другое дело, если стали закручиваться листья сверху.

Читайте также

Неправильный полив

По словам агронома Людмилы Шубиной, иногда ягода начинает болеть из-за слишком обильного полива. Тогда на листьях появляются пятна, они засыхают и закручиваются. Поэтому постарайтесь не заливать растение.

Другая ошибка с поливом, которая провоцирует проблемы — полив по листам. Из-за этого на растении появляются ожоги, и в итоге растение сохнет по краям. Единственный правильный способ полить клубнику — под корень, или вечером, или ранним утром.

Если листья начали засыхать из-за неправильного полива, решить проблему просто: достаточно вернуться к нормальному графику.

Читайте также

Нехватка удобрений

Также листва может пожелтеть и засохнуть из-за нехватки калия. В таком случае листва меняет цвет на кончиках.

Помочь сможет раствор сернокислого калия. Можно развести одну чайную ложку средства в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо в вечернее время по листу.

Кроме того, черные кончики молодых листьев — симптом нехватки кальция. Если минерала не хватает, листья будут быстро сморщиваться и засыхать. Да и корневая система не сможет нормально развиться.

Решить проблему сможет кальциевая селитра. Нужно развести 10 грамм удобрения в 10 литрах воды. Удобрять ею клубнику лучше после обычного полива.

Еще клубнике может не хватать бора: в этом случае есть риск потерять вообще все листья. Спасти ситуацию поможет обычная борная кислота. На 10 литров воды потребуется 1–2 грамма.

Читайте также

Чем болеет клубника

Листья на клубнике могут сохнуть из-за болезней. Например, из-за грибкового недуга фузариоза: в таком случае листья с пятнами будут увядать, сам куст приобретет сероватый цвет.

В этом случае зараженные кусты спасти уже не получится — нужно будет удалить вместе с корнями. Здоровые соседние растения лучше на всякий случай после этого опрыскать профилактическими препаратами.

Есть еще одна болезнь, которая поражает клубнику — морщинистость листьев. Это вирусная болезнь, которая способна уничтожить целую грядку. В этом случае листья покрываются некротическими пятнами черного и темно-коричневого цвета.

Зараженные кусты нужно будет как можно скорее убрать. А для профилактики необходимо своевременно бороться с вредителями: болезнь обычно начинается из-за тли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх