На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

Инфантил и отличник: как герои сериала «Чип и Дейл» учат лучше разбираться в себе и людях

Нездоровые модели поведения на примере персонажей известного мультфильма «Чип и Дейл» детально разобрала психолог Оливия Косс. Это поможет многое понять о себе и о людях вокруг. Оглянитесь — может, рядом есть Гаечка и Рокки?

фото:

кадр из мультфильма/Walt Disney Television Animation

Мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь» завоевал сердца многих зрителей благодаря забавным историям и милым персонажам.

Но за мультяшными образами скрываются типажи личности, часто встречающиеся в реальной жизни.

Психолог, КПТ-терапевт, ведущий терапевтических групп, кандидат психологических наук Оливия Косс разобрала характеры персонажей, наглядно показав, почему формируются такие черты и как они могут проявляться у окружающих людей.

Оливия Косс

Психология

Психолог, КПТ-терапевт, кандидат психологических наук

Чип

Негласный лидер команды спасателей. Умный, ответственный и рассудительный. Часто недоволен поведением своего брата Дейла. Выступает в роли воспитателя, постоянно говорит о том, как себя вести, и отчитывает за промахи. В его поведении заметны признаки «синдрома отличника» — постановка сложных задач и приложение максимальных усилий для их решения, что проявляется в излишнем перфекционизме и категоричности.

Среди людей тоже нередко встречаются повышенная педантичность, требовательность, чрезмерная озабоченность правилами, желание поучать других и делать все безупречно. Это мешает коммуникации и приносит ущерб общению с близкими. Я бы сказала, что с такими людьми хорошо работать, но очень тяжело жить под одной крышей.

фото:

кадр из мультфильма/Walt Disney Television Animation

Читайте также

Дейл

Душа компании, бесшабашный и легкомысленный, полная противоположность Чипа. В поведении Дейла преобладает желание развлекаться и веселиться. Из-за необдуманных действий он часто попадает впросак и создает проблемы всей команде.

фото:

кадр из мультфильма/Walt Disney Television Animation

В повседневной жизни вы можете сталкиваться с людьми, которые следуют своим мимолетным прихотям, отличаются спонтанностью, непосредственностью и наивностью. С ними приятно общаться, они излучают неиссякаемый позитив и создают иллюзию легкости жизни. Однако на деле сложностей не избежать. Нарушение договоренностей такие люди объясняют сменой настроения или ориентиров в жизни. Они могут свернуть в другую сторону без предупреждения, не задумываясь о последствиях и рисках. Скажут: «Сегодня мне это уже неинтересно».

В психологии такое проявление называют инфантилизмом. Это психическая незрелость, выражающаяся в задержке развития, при которой поведение не соответствует возрастным требованиям. Явление включает застревание в «детской позиции» и внешний локус контроля, то есть перекладывание ответственности на других. В личности преобладают детские черты: мечтательность, непринужденность, постоянная тяга к развлечениям, порой опасным для жизни.

Кстати, раньше «инфантильное расстройство личности», считалось серьезным диагнозом и входило в МКБ.

Гайка

Пилот-механик, увлеченная своей работой. Она стремится делать все добросовестно. Все бы хорошо, но в мультфильме часто показывается, что Гайка устала, но продолжает усердно трудиться. И это настораживает. Желание работать на износ и приносить пользу, постоянная потребность трудиться и заниматься делом — это трудоголизм.

Опасность трудоголизма в том, что человек получает от переработок удовольствие больше, чем от всего остального. Он настолько озабочен работой, что ему интересно думать и говорить только о ней. Этот недуг вытесняет все остальные сферы жизни.

Кроме того, трудоголизм Гайки также сопряжен с проявлением у женщины качеств, больше свойственных мужскому полу. Иначе говоря, ее можно назвать super-woman: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. В переводе на современный язык это означает сильную «железную» леди, склонную выполнять неженскую работу, взваливать на себя непосильные задачи.

В жизни вы наверняка встречали женщин с мужской хваткой, с выносливым, цепким характером, от которых «попахивает» тестостероном.

Мужская часть психики, которую Юнг назвал Анимусом, может настолько преобладать в женщине, что та становится, попросту говоря, «полумужчиной». Такие женщины чрезмерно усердные, тревожные, испытывают нарушение сна и зациклены на чем-то (в основном на работе), у них может быть диагностирован невроз.

фото:

кадр из мультфильма/Walt Disney Television Animation

Можно пойти еще глубже и предположить, почему это произошло с Гайкой. В детстве она была единственным ребенком в семье, где папа мечтал о мальчике, а родилась девочка. Отец брал ее в гараж, учил крутить гайки и чинить велосипед, а в выходные они смотрели футбол и играли в «танчики». Гайка, бегающая с рогаткой по двору, была больше мальчишкой. Может быть, кто-то сейчас узнал себя?

Читайте также

Рокки

фото:

кадр из мультфильма/Walt Disney Television Animation

Герой с мягким характером, такой добрый толстячок. Тоже распространенный тип личности, многие смогут увидеть себя в нем. У Рокки есть лишний вес, что намекает на расстройство пищевого поведения. Также у него есть слабость — зависимость от сыра, что напоминает нотки аддиктивного поведения. Когда Рокки видит сыр, чувствует его запах, то теряет рассудок.

Непреодолимая тяга захватывает его настолько сильно, что он впадает в состояние транса и не может контролировать себя. Моменты активации зависимости очень опасны, потому что потеря рассудка, пусть даже на короткое время, может привести к множеству неприятностей. Работа с зависимостями — одна из самых сложных в терапии.

Вжик

В отличие от остальных персонажей, он не разговаривает, его речь заменена жужжанием. Вжик беспрекословно выполняет поставленные ему задачи, он отличный исполнитель и служит на общее благо. На первый взгляд положительный герой, с ним все в порядке. Но по каким причинам он так старается? Похоже, что Вжик стремится получить похвалу, одобрение и любовь.

Типаж Вжика встречается повсюду. Это сотрудник, готовый работать по выходным за спасибо. Это женщина, желающая угодить всей семье и жертвующая собой во имя других. Это покладистый сын — «скорая помощь», которого вызывают решать проблему, и он бежит сломя голову помогать, выкладывается на все сто, а сил на собственную жизнь не остается.

фото:

кадр из мультфильма/Walt Disney Television Animation

Стремление угодить другим, быть хорошим и всем нравиться — это модель поведения, которая отражает «синдром отверженности». Иначе говоря, это люди с заниженной самооценкой, которые испытывают тревогу и очень боятся, что их отвергнут, разлюбят, бросят, откажутся. Своими стараниями угодить они пытаются заслужить любовь, а этим пользуются другие люди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх