На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

Даже не осознаете: 7 признаков, что вы — тайный манипулятор

Часто труднее всего вычислить свои собственные манипуляции, которые вредят и вам, и близким. Психолог объясняет, как «поймать себя за руку» и измениться.

фото:

iStockphoto

Что такое явная манипуляция, легко объяснить на примерах. Так, в магазине бытовой техники вас уговаривают оформить расширенную гарантию на стиральную машинку, пугая, что за пределами стандартной вас могут поджидать большие неприятности.

Или начальник просит выйти поработать в выходной, намекая, что отказавшись, вы останетесь без премии.

Но есть и менее явные способы влиять на людей, на их чувства, мысли и поступки — и нередко вы сами их используете, даже не осознавая этого. Потому что действуете на автомате, бессознательно или даже оправдывая себя, что манипулируете ради благих намерений — например, откровенно льстите кому-то.

Но более тонкий, не в лоб, скрытый метод манипулирования остается все же манипуляцей. И порой даже гораздо более опасной, чем явной — когда человек понимает, что его пытаются заставить сделать то, что он не хочет, считает психолог, эксперт по когнитивно-поведенческой терапии, Сет Дж. Гиллихан. Он назвал 7 признаков, что вы тоже — тайный манипулятор.

Сет Дж. Гиллихан

психология

доктор философии, лицензированный психолог, специализирующийся на осознанной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), автор книг и онлайн-курсов

Признаки скрытого манипулирования

«Пугаться, если вы иногда включаете манипулятора, не стоит, — объясняет психолог. — Мы все иногда можем манипулировать. Проблема — если вы замечаете за собой такое поведение постоянно. Причем, не только для тех, кем вы пытаетесь управлять, но и для вас тоже. Отсутствие честности мешает отношениям и отдаляет вас от самого себя».

1. Недоговариваете и скрываете информациюЭто точно манипуляция, когда вы уговариваете кого-то сделать что-то, но не упоминаете негативные последствия, а расписываете только положительные стороны. Например — преувеличивая, рассказываете о преимуществах отпуска в выбранном вами месте, но «забываете» упомянуть важные для партнера недостатки. Знание того, о чем не в курсе другой, помогает контролировать ситуацию.

2. Жаждете одобренияЖелание получить одобрение — неосознанная стратегия для получения самых разных выгод. И это может быть тонкой манипуляцией. Например, вы делаете что-то приятное людям не для того, чтобы их порадовать, а чтобы им понравиться или получить в ответ «бонус» — да хотя бы тот же «плюсик к карме» от условной Вселенной.

3. Пытаетесь всем угодитьДля вас очень важно, чтобы другие люди видели в вас хорошего человека — доброго и порядочного. Но нередко мотивация быть хорошим — это способ получить то, что вы хотите. В результате вы можете скрывать негативные чувства, притворяться и делать счастливое лицо, даже если чем-то недовольны или расстроены.

Читайте также

4. Заранее продумываете поведение и подбираете слова Так вы пытаетесь получить то, что хотите и скрываете ваши истинные чувства. Например, вместо того, чтобы отказаться идти в гости к тем родственникам, которые вам не нравятся, вы придумываете способы избежать визита и таким образом не признаетесь в своих реальных желаниях.

5. Меняете поведение в зависимости от окруженияВы не остаетесь самим собой, общаясь с разными людьми, а надеваете подходящие под ситуацию маски. Например, добрее относитесь к официантам, когда пытаетесь произвести хорошее впечатление на свидании, или изображаете особое усердие на работе, если за вами кто-то наблюдает. Вы можете даже отложить выполнение задачи до тех пор, пока кто-нибудь не приедет в офис, чтобы продемонстрировать «рвение» и получить за это какие-то выгоды.

6. Льстите другимКомплименты — отличный способ расположить к себе человека, но если вы их делаете не искренне, а из желания получить выгоду, это манипуляция. Явный признак, что это про вас, если вы признаете, что никогда не сказали бы человеку таких милых и добрых слов, если бы вам от него не было чего-то нужно.

7. Часто чувствуете обидуВы точно манипулятор, если постоянно обижаетесь на других за то, что они не сделали того, чего вы от них ожидали. «Я вот убираю-убираю, а никто и не замечает!» Я испекла пирог, а они даже спасибо не сказали!». Значит, стряпали и прибирались вы не от души, потому что сами так хотите, а ради каких-то бонусов? Таким образом, не осознавая этого, вы передаете контроль над своими эмоциями другим в зависимости от того, делают ли они то, что вы хотите.

Читайте также

3 способа, как перестать манипулировать

  1. Начните спрашивать себя, что стоит за вашими действиями. Что мотивирует вас вести себя хорошо? Если вы попробуете разобраться в истинных причинах своего поведения, вы быстрее обнаружите за собой склонность к скрытой манипуляции.

  2. Анализируйте свои манипулятивные действия — что за ними стоит, какую потребность вы удовлетворяете и что вам мешает быть более искренним? Понимание того, откуда исходят манипуляции, очень помогает разобраться в себе.

  3. Когда вы ловите себя на том, что пытаетесь манипулировать, подумайте — можно ли поступить иначе, более честно, искренне и просто? Всегда пытайтесь найти преимущества для искреннего выражения своих чувств и потребностей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх