На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    У меня их сейчас двое. котик и кошечка.А д этого у меня ушёл от диабета Уголёк, 8 месяцев назад. У меня все с улицы, ...Исследователи из ...
  • Элеонора Коган
    Они все должны жить долго нам на радость.Источники нашей любви.Исследователи из ...
  • Elena Kaganovskaia
    Лобковский псевдопсихолог. В его книжках пропагандируется западная культура. Люби себя , живи для себя. Думай только ...Метод Лабковского...

Медик Кленова назвала продукты, в которых пользы даже больше, чем в подорожавших бананах

Бананы входят в топ-5 самых подорожавших в 2023 году продуктов. Цена на них поднялась на 46,9%. Эксперт рассказывает, что может сравниться с бананами по количеству витаминов и минералов и какими бюджетными продуктами их можно заменить — даже с большей пользой.

фото:

iStockphoto

В прошлом году самыми подорожавшими продуктами в России стали яйца, помидоры, груши, виноград и бананы. Теперь этот тропический фрукт реже встречается на столах россиян. Бюджетным, как раньше, его назвать уже нельзя.

Если вы всегда покупали бананы как полезный перекус, а сейчас вам приходится от них отказываться, не стоит расстраиваться: есть множество продуктов, запасы полезных веществ в которых в разы больше, чем у бананов.

Александра Кленова

Медицина

Провизор, эксперт по красоте и здоровью

Альтернатива есть

«В мякоти банана содержится полезный для сердечной мышцы калий, необходимый для сосудов и костей магний, витамин В6 — для нервной системы, а еще марганец, который помогает мозгу работать эффективно и стимулирует образование новых клеток крови», — рассказывает медик Александра Кленова.

Другое дело, что этих полезных соединений в бананах не так уж и много.

Читайте также

Фасоль и картошка

«Витаминов, макро- и микроэлементов заметно больше в других продуктах питания, — продолжает эксперт. — Например, 100 г белой фасоли содержат 561 мг калия, а 100 г бананов — только 348 мг. Много калия и в картофеле — 499 мг на 100 г. Лучше всего варить и запекать его вместе с кожурой: этот овощ содержит больше калия, если приготовлен в мундире. Потребность в этом макроэлементе у человека огромная — 4700 мг в день. Так что, если вы любите картошку и фасоль, не отказывайте себе в этих продуктах».

Тыквенные семечки

«Чемпионы по содержанию магния — тыквенные семечки (534 мг на 100 г продукта) и овсяные хлопья (139 мг на 100 г продукта). В бананах этого микроэлемента заметно меньше — только 39 мг на 100 г продукта, — продолжает Александра Кленова. — Так что овсяная каша с семенами тыквы — это не только вкусный, но и очень полезный завтрак. Суточная норма магния для взрослого человека — примерно 300-350 мг в сутки, это примерно 60 граммов тыквенных семечек».

Грудка

«Витамина B6 в бананах примерно 0,4 мг на 100 г. Им намного более богаты запеченная куриная грудка (1,2 мг в 100 г) и жареные семечки подсолнечника (0,8 мг в 100 г). Безусловно, мясо — не самый бюджетный продукт, но, чтобы получить суточную норму витамина B6, достаточно съесть всего 125 г куриной грудки», — рассказывает эксперт.

Читайте также

Свекла и перловка

Марганец также можно получать не из бананов, а из других продуктов питания.

«В 100 г мякоти банана содержится приблизительно 0,3 мг этого микроэлемента. Для сравнения: в 100 г обычной свеклы — 0,66 мг, столько же марганца содержится и в 100 г перловой каши. Чтобы получить суточную норму продукта, достаточно съесть 300 г отварной или тушеной свеклы или перловки», — резюмирует Александра Кленова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх