На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пенеров
    5000 мкм - это пять тысяч микрометров, то есть, 5 миллиметров? Значит, автор пишет о полусантиметровых кусках пластма...Физиолог Созыкин ...
  • Юрий Пенеров
    Что-то странное с единицами измерения:Физиолог Созыкин ...
  • Traveller
    Разорвите пакетик и заваривайте на здоровье.Физиолог Созыкин ...

Не пускает в кровь токсины: эндокринолог Павлова назвала овощ, полезный для кишечника

Появились новые научные данные о пользе овоща, который мы, к сожалению, едим не очень часто, и оказывается, зря. Результаты эксперимента исследователей прокомментировала врач-эндокринолог.

фото:

iStockphoto

Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, влияют на его здоровье. И улучшить его вполне реально — причем, зачастую в роли терапевтического средства выступают не таблетки, а определенные продукты.

Ученые в США опубликовали исследование, которое подтвердило, что есть «пищевые» способы профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, которые в том числе облегчают симптомы язвенного колита и болезни Крона.

Эксперимент проводили на мышах, но ученые уверены, что все сделанные ими выводы распространяются и на людей - ведь проявления воспалительных заболеваний кишечника у грызунов полностью такие же, как и у нас.

Читайте также

Итак, удивительными свойствами обладает свежая краснокочанная капуста, сделали выводы исследователи. Они имеют многообещающие последствия для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. Правда, механизм действия овоща пока ученым не ясен.

Зухра Павлова

Медицина

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Стимулирует иммунные клетки и защищает от токсинов

«Симптомы воспалительных кишечных заболеваний сок краснокочанной капусты облегчает за счет стимуляции роста полезных бактерий и последующего изменения состава кишечной микробиоты, — комментирует исследование ученых врач. — Увеличивается выработка не только короткоцепочечных жирных кислот, но и других метаболитов (ферментов, витаминов, аминокислот) бактериального происхождения». 

По словам Павловой, свежий капустный сок полезен также и тем, что:

  • улучшает барьерную функцию кишечника, препятствуя попаданию в кровоток и ткани люминального содержимого (из просвета кишки) — токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов,

  • стимулирует иммунные Т-клетки, способствуя противовоспалительному балансу.

Читайте также

Польза капусты

Эндокринолог отмечает, что в целом полезна любая кочанная капуста. В первую очередь, тем, что в ней содержится полезная клетчатка и фолиевая кислота — витамин B9. Он необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Его нехватка может критично сказаться на работе всего организма — например, страдает заживление всех слизистых — пищевода, желудка, кишечника, глаз.

Ну а поистине волшебными свойствами обладает квашеная капуста. Она снижает онкологические риски, благодаря восстановлению целостности кишечной стенки, укрепляет иммунитет, поскольку часть иммунной ткани находится в кишечнике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх