На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

594 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Из личного опыта: Прикладывания банановой кожурой на место варикоза на голени на 2-3  суток вызывают покраснения обла...Что будет, если н...
  • Валерий Николаевич
    Спасибо. Почему-то верюВнезапный прилив ...
  • imac93 См
    Напыщенная чушь от человека не умеющего излагать свои мысли«Вторых половинок...

Посуда для запекания в духовке: 6 опасных и 5 идеальных вариантов

Мясо, рагу, рыба с травами или курица с рисом, утка с яблоками — эти продукты легко можно приготовить в духовке. Но какую посуду выбрать, чтобы блюдо пропеклось и было безопасным?

фото:

iStockphoto

Иногда возникает необходимость приготовить продукты в духовом шкафу. Стандартный противень, который обычно идет в комплекте к духовке, подходит для наших кулинарных шедевров далеко не всегда.

Поэтому стоит выяснить — какие из видов посуды можно ставить в духовку, а какие — категорически запрещено и почему?

Елена Парецкая

аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Категорически нельзя ставить в духовку

  1. Пластиковые изделия или металлические кастрюли с пластиковыми ручками и крышками. Безопасного и термостойкого пластика для духовки не существует, поэтому подобные изделия использовать нельзя — при нагревании они плавятся и выделяют токсичные соединения.

  2. Стеклянная посуда со сколами или повреждениями или стоявшая в холодильнике, морозилке. Для духовки допустимо использование посуды из жаропрочного стекла, причем предварительно нагретой хотя бы до комнатной температуры. Такая посуда при готовке может в любой момент лопнуть, из-за чего можно обжечься или пораниться, испортить духовку и продукты.

  3. Эмалированные кастрюли с повреждениями, сколами или трещинами эмали. Подобная посуда уже не безопасна для здоровья, готовить в ней не стоит, в том числе — в духовке. Кстати, если вы готовите в духовке в эмалированных изделиях, ставить их нужно в холодную духовку, чтобы они постепенно нагревались и не превышать температуру в 200 градусов.

  4. Посуда из алюминия — не вариант для духовки, если только это не анодированный металл, не вступающий в реакцию с кислотами. Если готовить в обычной кастрюле, продукты с кислотой будут приобретать металлический привкус.

  5. Любые кастрюли или формы с деревянными или бакелитовыми ручками. Эти детали посуды могут быстро плавиться или деформироваться, испортив духовку и саму посуду. Не менее внимательно нужно смотреть на крышки — они должны быть стеклянными с силиконовыми или металлическими ручками, пластик или дерево — не для духовки.

  6. Сковородки с антипригарным покрытием — если это недорогая сковорода, не стоит ставить экспериментов, при высокой температуре возможно повреждение антипригарного слоя, изделие пойдет на выброс, пища — в мусорку.

Читайте также

Правильный выбор посуды для духовки

Если все компоненты, из которых сделаны кастрюли или формы, жаропрочные, выдерживают нагрев — эта посуда может подойти для духового шкафа. Но смотрите на крышки, ручки и сами материалы.

Чугун

Чугунная форма или кастрюля, сковорода — идеальна для духовки. Мясные, рыбные или овощные блюда, рагу в духовке получаются идеально, поскольку посуда полностью металлическая. Ни единая часть не расплавится в период приготовления. Единственный минус — цена на качественные изделия и вес кастрюль и сковородок.

Нержавейка

Посуда из нержавейки подходит для духовки, но при условии, если ручки и крышки металлические или из специального силикона. С деревянными и пластиковыми ручками посуду в духовку ставить нельзя.  Нержавейка выдерживает нагрев до 250 градусов, хорошо моется вручную и в посудомоечной машине, но быстро остывает. В идеале посуда должна быть с многослойным дном и алюминиевым сердечником — тогда она будет равномерно нагреваться, блюда в ней — быстрее готовиться.

Читайте также

Жаропрочное стекло

Эти изделия медленно прогреваются, но распределяют тепло равномерно, в них еда не пригорает, можно готовить и мясо, и овощи, и выпечку. Это инертный и гигиеничный материал, не меняющий вкуса пищи и не выделяющий токсичных соединений.  В нем же можно и хранить пищу после запекания, предварительно остудив до комнатной температуры. Стекло отлично моется, не впитывает запахов. Единственный минус — она может разбиться при резких ударах или лопнуть от перепадов температур.

Керамика

Еще один хороший вариант для запекания — это керамика. Эта посуда медленно и равномерно распределяет тепло, может дать продуктам возможность протомиться в собственном соку. Блюда сохраняют витамины, минералы и вкус, аромат. Посуда выдерживает нагревание, не изменяя вкуса пищи.

В любом случае, выбирая посуду для духового шкафа, стоит прочитать этикетку и инструкцию, чтобы убедиться — это изделие выдержит нагрев и позволит приготовить блюдо быстро и безопасно. Важно также помнить о том, что любая посуда в духовке нагревается, и нужно быть аккуратными, чтобы не получить ожоги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх