На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Самоделка: =Если с памятью вашей что-то стало, обращайтесь к доктору  Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит в у...Кардиолог Крулёв ...
  • Александр Маркитанов
    куцая статьяУзнаёте себя? Эти...
  • Миша Граник
    Вообще-то Лео Бокерия - это мужчина...Профессор Бокерия...

Диетолог Гончар назвала 4 варианта ужина, которые помогут похудеть даже тем, у кого встал вес

Ужин — настоящий «король» предрассудков о питании. Всем хорошо знакомы утверждения вроде «отдать врагу» или «не есть после шести», хотя отказ от ужина скорее навредит здоровью, чем принесет пользу.

фото:

iStockphoto

Подобные утверждения, например, могут спровоцировать бессонницу, сделать человека раздражительным и даже привести к набору лишнего веса.

Так что ужинать стоит обязательно, другое дело — как и чем.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна. Иными, правило «шести вечера» актуально лишь для тех, кто ложится спать в девять вечера, и таких людей едва ли наберется много. Все остальные могут спокойно ужинать и в восемь, и даже в девять часов. Правильные ужины для читателей «Доктора Питера» подобрала Виктория  Гончар, врач-эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог СМ-Клиники, кандидат медицинских наук.

Виктория Гончар

Медицина

Врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»

Идеальная комбинация: белок + клетчатка

Самым полезным сочетанием для ужина станет комбинация белковой пищи и овощей. В качестве источника белка подойдут курица, нежирная говядина, индейка, кролик или яйца. Разнообразить рацион помогут рыба и морепродукты — их желательно есть хотя бы 1–2 раза в неделю.

Когда речь заходит об овощах на ужин, обычно мы сразу представляем салат из огурцов, помидоров и зелени. Такой гарнир, безусловно, имеет право на существование. Однако стоит учитывать, что ни томаты, ни огурцы не могут похвастаться высоким содержанием клетчатки. Так что в идеале салаты стоит чередовать с другими овощами.

Хорошими источниками пищевых волокон станут брокколи, цветная и брюссельская капуста, морковь, болгарский перец или редька. На основе этих овощей легко готовить не только салаты, но и рагу, и всяческие запеканки. Но главное — так вы сделаете ужины разнообразнее, не устанете от бесконечных «салатиков» и не поддадитесь соблазну заменить их сковородкой жареной картошки.

Читайте также

Ужин с углеводами

Углеводы на ужин есть можно, но не все и в ограниченных количествах. Картофель, белый рис, макароны будут провоцировать скачки глюкозы в крови и стимулировать выработку избыточного количества гормона инсулина. Он, в свою очередь, способен тормозить синтез соматотропного гормона. Это вещество способствует расщеплению жировой ткани, но вырабатывается только ночью. В целом чувство голода вполне под силу утолить и клетчатке, поэтому делать ужин более «сытным» с помощью углеводов совсем не обязательно.

Но если совсем обойтись без углеводов никак — лучше остановить выбор на кусочке цельнозернового хлеба, небольшой порции нешлифованного риса, чечевицы или нута.

Размер порции на ужин не должен превышать 300–350 граммов, а ее калорийность — 340–400 ккал.

Метод приготовления

Метод приготовления имеет не меньше значение, чем сами продукты. К наиболее диетическим вариантам относят варку, тушение, запекание или приготовление на гриле. Жареную пищу в принципе стоит ограничить в рационе, и тем более — в вечернее время. Важны и дополнительные ингредиенты. Например, курицу лучше тушить в томатном соусе, а не в жирных сливках, а запекать — под «шапкой» из легкого сыра, а не майонеза. Советуем обращать внимание и на объем заправки в целом. Так, если в чайной ложке оливкового масла содержится 40 ккал, то в столовой — 119 ккал. А это уже практически треть всей рекомендуемой калорийности ужина.

Читайте также

Четыре варианта полезных ужинов

1. Яйца + зелень + овощи. Яйца часто ассоциируют исключительно с завтраком, хотя они прекрасно подойдут и для ужина. Омлет без добавления муки или яичница на сковороде без масла — помогут закрыть суточную потребность в белке и не потребуют много времени на готовку. На гарнир к такому блюду можно подать салат из шпината и томатов черри. Альтернативный вариант — брокколи. Он отличается высоким содержанием хрома, и за счет этого снижает тягу к сладкому.

2. Запеченная рыба на подушке из овощей. Объемы потребления рыбы в России с каждым годом сокращаются, и это печально. Рыба — важный источник жирных кислот, витаминов D и B12, йода, цинка и железа. При этом не обязательно покупать дорогие сорта, можно остановить выбор и на «демократичном» минтае или треске. Рыба белых пород хорошо усваивается и имеет низкую калорийность. Чтобы блюдо было более сочным, запекать ее лучше на подушке из овощей. Подойдут морковь, сельдерей, кабачки и даже лук.

3. Запеканка с овощами и птицей. Прелесть запеканки в том, что она практически не требует к себе внимания во время готовки. Достаточно сложить все ингредиенты в форму, настроить температуру духовки и запустить таймер. В качестве мясной составляющей можно использовать как филе курицы, так и куриный фарш. Овощи подойдут любые — кроме картофеля. Для заправки потребуется томатный соус, взбитый яичный белок или нежирная сметана.

4. Диетическая «шаверма». Еще один вариант полезного ужина — домашняя «шаверма» в лаваше. Идеальной начинкой к такому блюду станут кусочки курицы, обжаренные в специях на гриле, или пара тонких ломтиков домашней буженины. И конечно овощи: помидоры, огурцы, пекинская капуста или салат айсберг. Любители острого могут добавить немного морковки по-корейски. Заправить «шаверму» лучше всего сметаной или греческим йогуртом. Дополнительно к ним разрешено добавить немного горчицы, томатной пасты, или микса из чеснока и порубленного укропа. Это придаст блюду дополнительную пикантность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх