Для чего организму витамин B1? Почему от его недостатка часто страдают сладкоежки и любители кофе? В каких продуктах много этого ценного микронутриента? На вопросы «Доктора Питера» ответила эксперт.
Симптомы дефицита витамина B1 описали еще в середине XVII века, когда голландский врач Якоб Бонций в своей книге «Медицина Индии» рассказал о загадочной болезни.
«Некое очень мучительное состояние, которое нападает на людей, называется здешними обитателями „бери-бери“ (что, видимо, означает „овца“)… Больные сотрясают колени и поднимают ноги при ходьбе, словно овцы. Это своего рода паралич… проникает в движения, ощущения рук и ног», — писал он.В конце XIX века похожие симптомы обнаружили и у японских моряков. Врачи предположили, что дело в их скудном рационе: матросы ели только белый рис и морскую рыбу. Решили разнообразить рацион овощами и мясом, и это сработало! Многих моряков удалось спасти.
Только в 1911 году польский химик Казимеж Функ разгадал медицинскую загадку. Он выделил из рисовой шелухи особое вещество — анти-бери-бери, так он его назвал. Сегодня оно известно как тиамин — витамин B1. Что важно знать об этом веществе, рассказала «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
В чем польза витамина B1
Витамин B1 нужен, чтобы пища превращалась в энергию: он входит в состав пяти ферментов, благодаря которым усваиваются углеводы, белки, жиры и другие питательные вещества. Без тиамина не перерабатывается глюкоза, к клеткам не поступает натрий, не расщепляются некоторые кислоты. Так что это важный компонент энергетического обмена в организме.
Кроме того, витамин B1 участвует в синтезе ацетилхолина — нейромедиатора, который обеспечивает передачу нервных импульсов и контролирует работу вегетативной нервной системы. В том числе он регулирует чувствительность блуждающего нерва, который отвечает за многие бессознательные процессы — поддерживает нормальный сердечный ритм, дыхание и моторику желудочно-кишечного тракта. Таким образом, от недостатка витамина B1 в первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная система, — объясняет Екатерина Кашух.
Читайте также
Где его искать?
Основным источником микронутриента служит растительная пища и мясо некоторых животных. Поступая с едой, тиамин всасывается в двенадцатиперстной кишке и с кровью переносится в печень. Там он превращается в свою активную форму и разносится по всем органам и тканям. Через 15 минут после приема пищи или биоактивных добавок с тиамином он поступает в кровь, а уже через 30 минут попадает в органы и ткани.
Тиамин — водорастворимый витамин. А это значит, что его запасы в организме не хранятся. Даже если человек какое-то время получал много этого витамина, он полностью выйдет с мочой и калом через 9–18 дней. Важно постоянно поддерживать нормальный уровень микронутриента, чтобы все системы работали исправно, — добавляет врач.
Сколько витамина B1 нужно каждый день
Ежедневно для поддержания здоровья взрослым нужно получать не меньше 1,5 мг витамина B1. Для детей суточная потребность в микронутриенте составляет от 0,3 до 1,5 мг. Потребность в тиамине зависит от питания. Чем больше в рационе углеводов, тем больше витамина B1 нужно, чтобы они правильно усвоились.
Если человек ест много сладостей и мучного, но мало продуктов, богатых тиамином, возникает замкнутый круг: вырабатывается недостаточно ферментов, организм не в силах усвоить углеводы, в крови накапливается глюкоза, которая разрушает клетки и откладывается в виде жира. Такое нарушение обменных процессов негативно влияет на работу всего организма, — говорит врач.
Читайте также
Как проявляется дефицит витамина B1
Заподозрить легкий недостаток тиамина непросто — чаще всего симптомы дефицита на начальной стадии напоминают усталость. Человек становится раздражительным, быстро устает от интеллектуальной и физической работы, появляется апатия, мышечная слабость. Такие проявления характерны для различных авитаминозов, и люди редко придают им значение. Но если организм и дальше получает недостаточно витамина, негативный эффект накапливается. Тяжелый дефицит витамина В1 может привести к нарушению функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Возможные проявления дефицита тиамина:
головная боль,
ухудшение памяти,
бессонница,
депрессия,
ощущение покалывания в руках и ногах,
учащенное сердцебиение,
одышка,
снижение аппетита,
тяжесть и жжение в груди,
запоры.
Самое тяжелое проявление
Одно из самых опасных осложнений недостатка тиамина — болезнь бери-бери. Заболевание может протекать в разных формах — «влажной» и «сухой». В первом случае страдает сердечно-сосудистая система: у пациентов сильно отекают руки и ноги, воспаляется миокард и развивается сердечная недостаточность. «Сухая» форма бери-бери угнетает работу нервной системы и связана с повреждением периферических нервов. Больные теряют чувствительность и двигательные функции.
Основные симптомы заболевания — тошнота, спутанное сознание (симптом Вернике), потеря памяти и даже паралич. При хроническом дефиците тиамина у некоторых пациентов развивается корсаковский психоз — это состояние, для которого характерна практически полная амнезия и дезориентация. Такое осложнение на фоне авитаминоза B1 часто возникает у людей с алкогольной зависимостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — говорит Екатерина Кашух.
К счастью, тяжелые осложнения дефицита тиамина встречаются крайне редко. Обычно недостаток микронутриента удается вовремя обнаружить с помощью лабораторных анализов и устранить. Для этого в рацион добавляют продукты — источники тиамина и при необходимости назначают биоактивные добавки с витамином B1.
Читайте также
В каких продуктах много витамина B1
Лидером по содержанию витамина B1 считается свиное мясо. Кишечные бактерии этих животных особенно активно вырабатывают тиамин. В 100 г свиной вырезки содержится суточная норма витамина B1 для взрослого человека. Много этого микронутриента также в дрожжах, лущеном горохе, овсяной, гречневой, пшенной крупе и в хлебе из муки грубого помола. Но нужно учитывать, что тиамин разрушается при продолжительной варке и теряется при рафинировании зерновых продуктов. Например, в хлебе и сухих завтраках тиамина меньше примерно на треть, чем в сырых ингредиентах, — говорит Екатерина Кашух.
Усвоению витамина B1 мешают алкоголь, никотин и кофе. Кроме того, известно, что некоторые продукты могут нейтрализовать действие тиамина. Например, шлифованный рис и пресноводная или морская рыба — как раз то, чем питались японские моряки в XIX веке, когда их сразила бери-бери. Дело в том, что в этих продуктах много тиаминазы — антивитамина, который разрушает тиамин.
Опасен ли избыток витамина B1
Так как витамин B1 не накапливается в организме и быстро выводится, его избыток встречается крайне редко — например, при внутримышечном введении тиамина. В любом случае не стоит бездумно принимать добавки с тиамином. Так как лишний микронутриент выводится с мочой, это может увеличить нагрузку на почки. Поэтому только врач может рекомендовать прием витамина B1 — специалист оценит состояние пациента, учтет симптомы и назначит анализ крови для уточнения диагноза, — резюмирует Екатерина Кашух.
Свежие комментарии