На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Граник
    Вообще-то Лео Бокерия - это мужчина...Профессор Бокерия...
  • Элеонора Коган
    У меня их сейчас двое. котик и кошечка.А д этого у меня ушёл от диабета Уголёк, 8 месяцев назад. У меня все с улицы, ...Исследователи из ...
  • Элеонора Коган
    Они все должны жить долго нам на радость.Источники нашей любви.Исследователи из ...

Почему нельзя пить кофе, когда у вас плохое настроение — объясняет нутрициолог

Если с утра все бесит или расстроили какие-то новости, не надо пить кофе. Этот напиток может по-разному влиять на организм в зависимости от нашего настроения.

фото: iStockphoto

Мы привыкли пить кофе и утром, и днем. Для кого-то это даже стало привычным ритуалом — без бодрящего напитка ощущается упадок сил, появляется ощущение, что все идет не по плану.

Но не каждая чашка кофе может быть полезной для здоровья. Этот напиток очень по-разному влияет на организм в зависимости от нашего психологического состояния.

Если вас утром разбудил неприятный звонок, или вы проснулись не в настроении, проспали и опаздываете, не пейте в момент душевного раздрая кофе, советует нутрициолог.

Юлия Ходос

нутрициология

интегративный нутрициолог, совладелец международной платформы для нутрициологов Nutrient Planner

Когда рулят гормоны

- Если мы нервничаем, в организме происходит подъем глюкозы за счет гормона адреналина, — объяснила «Доктору Питеру» нутрициолог Юлия Ходос. — Это гормон секундного действия, благодаря которому из гликогена в печени выделяется глюкоза, чтобы у нас были силы покинуть стрессовую ситуацию. Гликоген — это наша аккумуляторная батарея, запас углеводов. 

Помимо адреналина в момент стресса в нашем организме властвует еще один гормон — кортизол, у которого более длительное действие. Одна из его функций — стимулировать синтез глюкозы в клетках, что также ведет к повышению ее уровня в крови.

Биологический смысл в обогащении крови глюкозой — помощь в ситуациях, когда человеку не хватает энергии или нужно экстренно действовать (принимать решение, бежать, выживать).

Но когда мы стрессуем, сахар повышается постоянно, как следствие — выделяется гормон инсулин, ведь его роль — доставить сахар в ткани. Если глюкозы слишком много, избыточная энергия запасается в жировом депо. Так мы накапливаем лишний вес, объясняет эксперт.

- Особенно это заметно, когда нет физической или хотя бы двигательной активности. В этой ситуации энергия мышцам, а значит и глюкоза, не нужна, и они ее не принимают, — рассказывает Юлия Ходос. — Глюкоза продолжает находиться в крови и причинять вред, создавая конечные продукты гликации (age-продукты) — избыточный гликированный гемоглобин, коллаген, жиры. А это приводит к старению кожи, атеросклерозу и нарушению когнитивных способностей вплоть до болезни Альцгеймера. 

Читайте также

Что происходит, когда к стрессу добавляется кофеин

Представьте человека, который проспал утром и опаздывает, а значит — уже находится в состоянии стресса. Вместо завтрака он выпивает чашечку кофе, чтобы точно проснуться. Что будет происходить с его уровнем глюкозы в течение дня? Примерный результат, если бы человек замерял показатели, — на графике.

Уровень глюкозы при совместном воздействии стресса и кофеина, фото: Julia_trophe

- После чашечки кофе происходит стремительное повышение глюкозы, — говорит Юлия Ходос. — Это словно самолет, который резко набирает высоту. Причем, это чувствует каждый наш сосуд. После подъема глюкозы происходит ее резкое падение. Сосуды снова страдают.

Эксперт отмечает, что в высоких концентрациях глюкоза оказывает прямое токсическое воздействие на эндотелий сосудов, что в свою очередь, вызывает увеличение мышечного спазма, гиперплазию гладкомышечных волокон и приводит к развитию атеросклероза. Вы чувствуете тремор, головокружение, слабость, кроме того, сосуды попросту изнашиваются сильнее.

- Выход — добавить в этот сценарий сбалансированный завтрак, он сделает процесс поступления глюкозы в кровь более плавным, без качелей, — говорит нутрициолог. — Так что, мой совет — хотите насладиться чашечкой ароматного кофе — проснитесь в прекрасном расположении духа, прочувствуйте этот момент, но — только после завтрака. Тогда уровень глюкозы в течение дня будет у вас таким — смотрите на график.

Уровень глюкозы при воздействии кофеина, когда вы находитесь в спокойном состоянии, фото: Julia_trophe

Как взбодриться без кофе

Но как же быть, если стрессы не отпускают, но и кофе хочется? Если энергии не хватает — откуда ее взять? Кофе — не единственный способ взбодриться с утра, уверена эксперт.

- Если вы хотите иметь запас бодрости и достаточный уровень энергии в течение всего дня, обратите внимание на свои завтраки. Они обязательно должны содержать в балансе и жиры, и белки, и сложные углеводы, — советует Юлия Ходос. — Монозавтраки, состоящие только из каши или яичницы, например, не дают чувства сытости надолго, а значит, и запасы энергии иссякнут быстро. Наверняка вы замечали, что уже через пару часов после утренних овсянки или йогурта хочется чем-то перекусить. Пример бодрящего завтрака: омлет, бутерброд сыром, салат с овощами.

Ранее диетолог Гульшат Сираева рассказала, чем заменить кофе для бодрости по утрам и не навредить организму.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх