На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Ну психопаты все оч. разные, у многих вообще агрессия только психологическая...))  А те кому близка агрессия в реале ...Всего один призна...
  • 1941-1945
    Боевые действия Фронт Приказ занять оборону Минуточку товарищ полковник У нас время занятие МАСТУРБАЦИЕЙ Космос орбит...Гинеколог Дикина ...
  • Виктор В
    Да мы такие... 😆Всего один призна...

Москвичей пугают рекордно высоким атмосферным давлением, но для Петербурга это норма — в чем подвох

Гипертоникам приготовиться, гипотоникам — тоже не расслабляться. В пятницу 23 мая атмосферное давление в Москве побьет все рекорды. Любопытно, что для петербуржцев такое давление вполне привычно. В чем же дело?

фото:

iStock

Пятница, 24 мая для метеозависимых людей обещает быть непростым днем.

«Над столичным регионом обоснуется мощный антициклон.

Атмосферное давление достигнет 762 мм рт. ст. — это заявка на новый рекорд, — сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. — Пока рекорд максимального давления для 24 мая составляет 762,2 мм рт. ст. и принадлежит 1992 году. Ждем рекорда и ясной погоды».

Примечательно, что в Петербурге на пятницу прогнозируют давление 771 мм рт. ст., и это даже близко не стоит с рекордом января 1907 года, когда зафиксировали отметку 798. Как же, в таком случае, живется бедным петербуржцам, если рекордный показатель давления в Москве считается практически нормой для Петербурга?

«Норма атмосферного давления зависит от высоты населенного пункта над уровнем моря — чем выше расположен пункт, тем норма атмосферного давления там ниже, — объясняет синоптик Михаил Леус.

«Санкт-Петербург расположен почти на уровне моря — норма давления там 760 мм рт. ст. В столице метеостанция ВДНХ расположена на высоте 156 метров над уровнем моря. Норма для Москвы — 747 мм рт. ст.. А, например, Чита, столица Забайкальского края, расположена на высоте 669 метров над уровнем моря, там норма атмосферного давления составляет 695 мм рт. ст. Очень приблизительно подъем на каждые 10 метров вызывает понижение атмосферного давления примерно на 1 мм рт. ст.»

Читайте также

И все же получается, что и в Петербурге атмосферное давление 24 мая будет значительно выше нормы. Узнали у эксперта, что делать в таких условиях метеозависимым людям.

Ольга Уланкина

акушерство-гинекология

кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест»

«Если исходить из нормы атмосферного давления для Москвы, то повышение до 762 мм рт. ст. для жителей столицы действительно чувствительно. Повышение или понижение давления даже на 10 мм может вызвать недомогание, особенно у людей с заболеваниями суставов, вегетативной нервной системы, у пожилых, а также у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе у гипертоников и гипотоников, — говорит врач Ольга Уланкина.

Больше всего на самочувствие влияет не разовое снижение или повышение атмосферного давления, а его поочередные перепады. Для обозначения таких резких скачков существует отдельный термин — «барическая пила».

По словам Ольги Уланкиной полностью избавиться от неприятных симптомов, связанных с перепадами атмосферного давления, сложно, но можно их смягчить. Вот 6 советов от врача.

  1. Отслеживайте изменение давления на сайтах прогноза погоды. В дни, когда прогнозируют сложные метеорологические условия, не планируйте много дел и тяжелых физических нагрузок. Дайте себе возможность отдохнуть.

  2. Облегчить состояние помогает сладкий теплый чай.

  3. Устройте себе водные процедуры. Помогут контрастный душ, теплые ванны для ног и ванны с хвойными экстрактами.

  4. Гипертоникам в дни резких перепадов давления лучше ограничить употребление соли.

  5. Снизить метеочувствительность в перспективе поможет отказ от вредных привычек. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь и полноценно отдыхайте. Здоровый организм легче переносит любые внешние воздействия.

  6. Чтобы организм проще адаптировался к перепадам давления, можно после консультации с врачом пройти курс специальных процедур. Это углекислые, хвойно-жемчужные и хлоридно-натриевые ванны, подводный душ-массаж, контрастные водные процедуры, сухие бани и хамамы. Научно доказано, что подобные методы повышают толерантность организма к воздействию погодно-климатических факторов.

Читайте также

Как понять, что это метеозависимость

«При пониженном атмосферном давлении (циклон, осадки, облачность) в воздухе уменьшается содержание кислорода, поэтому и в организм он поступает в меньших объемах. Из-за этого может возникнуть гипоксия.

В то же время сердце работает активнее, стараясь привести внутреннее давление в соответствие с внешним. Сочетание этих факторов может стать причиной головной боли, слабости, тошноты, сонливости, головокружения. Обычно в такую погоду плохо себя чувствуют гипотоники.

При высоком атмосферном давлении (антициклон, ясная погода) хуже себя чувствуют гипертоники. Пульс учащается, могут появиться шум в ушах, слабость, повышенная тревожность.

Обычно человек знает о своей реакции на погодные изменения и может связать неприятные симптомы с изменением атмосферного давления. Но если недомогание не проходит и усиливается вне зависимости от метеосводок, это повод немедленно обратиться к врачу».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх