На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Самоделка: =Если с памятью вашей что-то стало, обращайтесь к доктору  Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит в у...Кардиолог Крулёв ...
  • Александр Маркитанов
    куцая статьяУзнаёте себя? Эти...
  • Миша Граник
    Вообще-то Лео Бокерия - это мужчина...Профессор Бокерия...

Вместо рюмки водки: сколько надо выпить кваса или кефира, чтобы опьянеть

Все прекрасно знают, что в этих условно безалкогольных напитках есть градус. Но могут ли они взбодрить до состояния, когда за руль лучше не садиться?

фото: iStockphoto

Холодный квас и освежающий кефир — в числе главных безалкогольных летних напитков. Подчеркнем, безалкогольных, хоть и с малой долей градуса.

Если верить экспериментам, которые проводили сотрудники ГИБДД в разных регионах России, алкотестер показывает микроскопическую долю алкоголя в воздухе сразу после того, как человек выпил напиток. А через 10 минут уже и этих следов нет. Так что аргумент «Да это я просто кефира напился», если сел за руль подшофе, не засчитывается.

А если выпить много? Если напиток был подпорченным и перебродил? Наши коллеги из Maximonline разбирались, может ли бутылка (или две) кваса заменить хотя бы одну рюмку водки.

Читайте также

Кефир — в зоне риска

Эксперты считают кисломолочные продукты с малым сроком годности самыми рисковыми с точки зрения содержания алкоголя. Они могут выдать на алкотестере 0,1−0,2 промилле (хотя это все равно меньше нормы, разрешенной ГИБДД).

При этом у кефира, если верить авторитету академика Ильи Мечникова, богатый потенциал: количество этилового спирта в нем может потенциально составить 2,5%, хотя заводы изготавливают его с содержанием спирта 0,2-0,6%. Если кефир непастеризованный, да еще вы забыли убрать его в холодильник, в теории он может дойти до кондиции.

Кстати, знаете ли вы, что во время антиалкогольной компании, развернутой Михаилом Горбачевым, кефир тоже чуть не попал под раздачу? В одном из интервью об этом говорил даже академик Федор Углов. Он утверждал: содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть, — в 700 раз. То есть при 3-4-дневной «выдержке» содержание спирта может подняться до 2%.

Допустим, это правдивые цифры. Тогда, по подсчетам ученого, человек, который выпьет 600 миллилитров кефира такой крепости, получит 4,2 грамма чистого спирта. Это примерно 10 граммов водки. То есть, чтобы хоть немного опьянеть, надо выпить не меньше 3 литров выдержанного кефира (если в вас столько влезет, конечно).

Читайте также

Квас и безалкогольное пиво бодрят, но не пьянят

При всем уважении к слову «пиво», «выхлопа» от него немного. В нем содержание спирта доходит до 0,5% в 100 миллилитрах. То есть после одной такой баночки, количество промилле в крови составит примерно 0,04. Для сравнения: 50 граммов водки — это 0,3 промилле. Сами посчитайте, сколько безалкогольного пива надо выпить, чтобы было сопоставимо.

Что касается кваса, то в заводском, то есть в том, который вы покупаете в магазине, алкоголя обычно не больше 1,2%. Домашний может оказаться крепче, в зависимости от количества сахара, который в него положили. В любом случае напиток не стоит оставлять в тепле, иначе в нем может увеличиться градус.

Кумыс — само коварство

А вот кисломолочный напиток из кобыльего молока может оказаться вполне алкогольным. В зависимости от того, как его приготовили, в нем может быть алкоголя примерно как в светлом пиве — 4,5%. Хотя обычно его крепость в пределах 0,5-2,5% алкоголя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх