На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Ну психопаты все оч. разные, у многих вообще агрессия только психологическая...))  А те кому близка агрессия в реале ...Всего один призна...
  • 1941-1945
    Боевые действия Фронт Приказ занять оборону Минуточку товарищ полковник У нас время занятие МАСТУРБАЦИЕЙ Космос орбит...Гинеколог Дикина ...
  • Виктор В
    Да мы такие... 😆Всего один призна...

Везут на скорых в промышленных масштабах — невролог об «эпидемии обмороков» в Петербурге

Чаще всего падают в обмороки именно молодые девушки. Почему так происходит и как помочь человеку, которому стало плохо? Рассказывает невролог Никита Купцов.

фото:

iStockphoto

Чем ближе лето, тем сильнее прогревается воздух, причем именно в конце весны могут быть резкие перепады температур. Большинство людей в целом плохо переносят жару, а если еще в помещении или общественном транспорте душно, то состояние и вовсе резко ухудшается.

У человека может начать болеть голова, появляются тошнота, слабость. Все это может закончиться потерей сознания или обмороком.

«В каких-то промышленных масштабах врачи скорой помощи везут в приемный покой молодых девушек после обморока», — пишет в своем Telegram-канале невролог Елизаветинской больницы Никита Купцов.

Читайте также

Обморок (или синкопе, синкопальное состояние) — это эпизод кратковременной потери сознания в связи с недостаточным поступлением кислорода в головной мозг. Чаще всего он связан с воздействием нервной системы на регуляцию сердечного ритма и тонуса сосудов под влиянием какого-либо раздражающего фактора. Яркий тому пример — духота.

Также в обморок можно упасть, если ощутить сильно неприятный запах, переутомиться, долго простоять на ногах.

Почему в зоне риска молодые девушки

Духота сама по себе оказывает сосудорасширяющее действие, что приводит к понижению давления, говорит врач. У многих женщин, особенно молодых, давление в норме само по себе невысокое.

Если женщина еще и проедет с утра в полном вагоне метро, где буквально нечем дышать, то все может закончиться потерей сознания. В таком случае происходит тот самый вазовагальный «летний» обморок, когда в мозге наступает дефицит кислорода.

«Реже обмороки бывают ортостатическими, возникающие при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. Классика жанра — резко встать с кровати, уронить давление и упасть обратно», — говорит Никита Купцов.

Еще бывают обмороки психогенные, которые происходят на фоне панических атак или истерии. Но они встречаются гораздо реже.

Кстати

Человек может потерять сознание из-за уже имеющейся болезни. Например, обморок может случиться, если у вас аритмия, гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови, есть в анамнезе эпилепсия, инфаркт или инсульт.

Читайте также

Как помочь человеку, который упал в обморок

Обычно потеря сознания происходит очень быстро: пострадавший внезапно бледнеет, закрывает глаза и скатывается вниз по стенке либо резко падает вниз.

В любом случае — не паникуйте! Вот правильный порядок действий:

  1. Вызовите скорую помощь.

  2. Обеспечьте человеку приток свежего воздуха.

  3. Расстегните воротник, верхние пуговицы на рубашке, снимите галстук — ему ничто не должно мешать дышать.

  4. Приподнимите пострадавшему ноги. Например, под них можно положить какой-либо предмет.

  5. Как правило, через 1-2 минуты человек приходит в себя.

«Профилактика вазовагального обморока, который происходит как раз из-за жары, проста. Нужно избегать духоты, пить чистую воду, носить легкую одежду и не пропускать завтрак», — говорит Никита Купцов.

План обследования после обморока составляет терапевт, кардиолог, эндокринолог или невролог. Обычно у человека проверяют артериальное давление, уровень сахара в крови, ТТГ (для оценки работы щитовидной железы) и общий анализ крови. Также пациента могут отправить на электрокардиографию (ЭКГ) или электроэнцефалографию (ЭЭГ).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх