На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Две собаки! Он:"Сучка подумал про себя," Она:"Кобель!" Вот и познакрмились!В Трансильванском...
  • лина любимцева
    Бррр....На Солнце двойная...
  • Ингерман Ланская
    - не выводить их из домаТотальный контрол...

Лучше спать, снизить давление и еще 6 причин прогуляться сегодня после работы

Малоподвижный образ жизни — одна из главных причин, почему мы можем быстро терять здоровье. Абонемент в спортзал не по карману, нет времени и сил на тренировки — скажут многие. Пешие прогулки способны стать выходом.

фото: iStockphoto

Ходьба пешком — одна из простейших, но от этого не менее полезных для здоровья активностей. К тому же у нее нет никаких медицинских противопоказаний — ходите на здоровье сколько хотите. И даже не обязательно выхаживать каждый день по 10 тысяч шагов — эта цифра когда-то была взята для рекламной кампании шагомера, но так и осталась ориентиром для многих сторонников ЗОЖ. Поэтому, если нет возможности уделять время полноценным тренировкам в зале или хотя бы дома, просто больше ходите пешком.

Что будет с организмом, если чаще ходить? Вот лишь 8 полезных эффектов пешей прогулки, которые перечисляют авторы телеграм-канала «Школа полиморбидности» — в реальности их может быть больше:

  1. нормализует давление,

  2. улучшает сон,

  3. снимает стресс,

  4. поднимает настроение,

  5. стимулирует работу кишечника,

  6. укрепляет кости,

  7. снижает риск развития варикоза,

  8. способствует снижению веса.

Читайте также

Сколько надо шагать

В прошлом году кардиологи Медицинского университета города Лодзь в Польше решили выяснить, как ходьба влияет на здоровье человека. Они проанализировали 17 больших исследований, которые охватывали почти 300 тысяч человек — за участниками в среднем наблюдали в течение 7 лет. По словам авторов исследования, их работа подтвердила: чем больше ходишь, тем лучше. Однако реальную пользу можно получить даже при при паре тысяч шагов в день.

Итак, вот некоторые выводы специалистов:

  • Всего 3967 шагов в день могут снизить риск смерти от любой причины. Каждая дополнительная тысяча шагов в день снижает риски смерти на 15%.

  • 2337 шагов в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые дополнительные 500 шагов снижают риск еще на 7%.

  • Наиболее значительное улучшение здоровья наблюдалось у представителей младших возрастных групп, которые делали от 7000 до 13 000 шагов в день, а в старшей группе — у тех, кто делал от 6000 до 10 000.

Ранее ученые из Сиднейского университета выяснили, сколько шагов в день помогают «уйти» от деменции. В их исследовании участвовали 78 тысяч женщин и мужчин, средний возраст которых составил 61,1 года. За добровольцами наблюдали от 6,4 до 7,5 лет. Авторам работы удалось вычислить, что для максимального снижения риска деменции в день необходимо было проходить 9826 шагов, хотя будет польза и от 3826 шагов — это минимум, который также может влиять на риски слабоумия. Большое значение играет и темп ходьбы. По данным австралийских ученых, необходимо в какой-то период ускоряться до 112 шагов в минуту — чтобы «сбежать» от деменции, с такой интенсивностью надо ходить около получаса в день.

Читайте также

Кто меньше двигается

Физическая активность включает, конечно, не только занятия спортом или ту же ходьбу пешком. Доступных вариантов, чтобы быть активным, на самом деле масса. Выбирайте на свой вкус и с учетом медицинских противопоказаний — танцы, подвижные игры, езда на велосипеде, садоводство и даже уборка дома. Главное, меньше сидеть и лежать в течение дня.

Но разнообразие возможных видов активности спасает не всех. Как показало эпидемиологическое исследование уровней и видов физической активности среди россиян, результаты которого были опубликованы в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», более четверти жителей (27,4%) страдают от недостатка физнагрузок. Причем, за последние несколько лет активность в целом снизилась.

В выборку авторы работы включили 28731 мужчин и женщин в возрасте 35-74 лет, проживающих в 15 регионах страны. При анализе данных учитывали возраст, пол, место проживания, уровень образования и дохода. Кто же оказался наименее активным? Согласно выводам исследователей,

  • женщины менее активны, чем мужчины. К примеру, в группе россиян с низкой физической активностью их было больше, чем мужчин — 28,12% против 26,7%;

  • у сельских жителей по сравнению с городскими показатели активности были более высокими (23,9 против 20,3% соответственно);

  • в группе россиян с высоким уровнем физической активности больше людей с более высоким уровнем дохода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх