На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...
  • ММ
    "Из-за отсутствия половой жизни у вас не вырастет миома или рак, у вас не наступит климакс раньше времени."- Ага, одн...Гинеколог Дикина ...
  • алекс кузь
    Нужно ли солить перчить воду ппи варке. Сосис с сыром при варке тю тю. Вернуть советск госты.Как правильно вар...

Ай, больно! Как по реакции понять, кто вас ужалил — оса, пчела или другое насекомое

С наступлением теплого сезона одной из неприятностей становятся укусы насекомых — особенно, пчел или ос. Врач объясняет, как по реакции понять, кто вас ужалил, если обидчик не замечен.

фото:

iStockphoto

Не всегда можно точно понять, кто стал виновником жжения, зуда, красноты или отека в месте укуса. Насекомое может «сбежать с места преступления» или превратиться в «лепешку» после удара рукой.

Но можно приблизительно понимать, с кем вы столкнулись по месту укуса и по ощущениям, реакциям, которые возникают после контакта с «кусакой».

И это важно сделать, поскольку укусы некоторых насекомых не только болезненны, но еще и опасны для здоровья, а для некоторых людей — даже для жизни. Но почему так? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответила Оксана Шабалина — врач аллерголог-иммунолог высшей категории клиники «АБИА».

Оксана Шабалина

иммунология, аллергология

Врач аллерголог-иммунолог высшей категории, взрослый и детский специалист

Три вида реакций

Насекомые разного вида могут провоцировать в организме различные реакции. Они зависят от конкретного организма, возраста и состояния здоровья, наличия аллергических реакций и других сопутствующих факторов. Но в целом реакции на укусы насекомых можно разделить на три группы.

  1. Аллергические на укусы жалящих — шмели, осы, пчелы, шершни.

  2. Токсические — при контакте с муравьями, скорпионами, тарантулами, каракуртами.

  3. Отеки, краснота, припухлость и болезненность мягких тканей при атаке мошки, комаров, клещей, оводов, жуков, мух.

Читайте также

Что это было? Признаки укусов

  • После укуса паука на коже остается две точки, аналогично укусу змеи, но меньше размерами.

  • В месте укуса пчелы обычно остается ее жало, зона поражения сильно горит, болит, отекает, краснеет и припухает.

  • Осы и шмели дают аналогичные ощущения, но жала в месте укуса не оставляют.

  • Клещи обычно остаются на коже в месте укуса на несколько часов. Но если они насосались крови и отвалились, а вы их не заметили, область их укуса можно определить по пятну — оно красное по центру, с белым кольцом вокруг, а затем еще одним красным кольцом большего размера. Причем, такая область — это опасный признак, указывающий на риск болезни Лайма.

  • По болевым ощущениям наиболее серьезные и мучительные — укусы слепней и шершней. За счет особенностей поражения тканей они очень болезненные. Кроме того, места укусов становятся источниками, где заносится инфекция и может возникать острый воспалительный процесс в области тканей. Кроме того, эти укусы нередко сопровождаются острыми реакциями со стороны лимфатических узлов, потерями сознания, развитием анафилактического шока вплоть до летального исхода.

Особенно опасны укусы в области лица, шеи, верхней части грудной клетки — может возникать очень выраженный и стремительный отек тканей, остановка дыхания, падение давления, отек глотки и т.д.

Читайте также

У кого реакция будет сильнее

Яд жалящих насекомых содержит аминокислоты, фосфолипиды, ферменты, которые расширяют сосуды, вызывают отек и боль.

«Люди любого возраста одинаково подвержены укусам, хуже переносят атаку жалящих насекомых люди с кожными заболеваниями, — объясняет врач. — Риски тяжелых реакций выше у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающими бета-блокаторы и если два укуса случились с коротким временным интервалом, менее 2-ух месяцев».

Чаще встречаются местные аллергические, системные аллергические и системные токсические реакции. Нормальной считается реакция местного отека и покраснения кожи диаметром до 10 см, которая самостоятельно проходит в течение 2-3 часов.

Системные реакции могут проявляться крапивницей, недомоганием, одышкой, рвотой, падением артериального давления. В таком случае необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента.

Читайте также

Если есть аллергия

Каждый пациент с аллергией на укусы насекомых должен посетить врача-аллерголога для обучения методам профилактики аллергии на следующие укусы. Летом на природе не привлекайте насекомых яркой одеждой и парфюмерией. Пользуйтесь репеллентами. В случае укуса необходимо чистой холодной водой без растирания смыть место укуса и нанести крем, содержащий бетаметазона дипропионат, наблюдать за самочувствием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх