На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Трудно понять то ,что не понимает сам автор этого поста.Все в кучу навалил,а о чем писал,сам не понял.Мы неправильно ко...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Идиотство. Порезаться можно, нарезая в руке что угодно! Я в руке режу вообще всё. Название  - пипец. О том как еда пр...Он не так прост: ...
  • Вероника Гаврилова
    Статья - бомба! Пишите ещё, что еще не надо делать, когда накатил.Он не так прост: ...

Скорая может не успеть: фельдшер Синицына предупредила о летней опасности напитков из банок

Сладкие напитки в целом врачи не одобряют: мало в них пользы, зато много сахара. А летом прохладная газировка из жестяной баночки может обернуться для человека настоящей катастрофой.

фото: iStockphoto

Фельдшер скорой помощи Екатерина Синицына советует не пить летом напитки из жестяных банок и непрозрачных бутылок и тем более не разрешать это делать детям.

Медик задала подписчикам своего телеграм-канала на эту тему задачку.

Представьте себе ситуацию на пляже: мужчина на соседнем лежаке потягивает газировку из банки, но неожиданно вскакивает, хватается за горло и начинает задыхаться. Другие отдыхающие пытаются ему помочь, стучат по спине, но спустя несколько минут он теряет сознание. Что с ним случилось?

Подписчики предлагали разные варианты: подавился, сердечный приступ, тепловой удар, отрыв тромба и так далее. Ответ оказался менее очевидным. По словам медика, такая реакция характерна для укуса осы, которая могла попасть в банку со сладкой газировкой. Если ее не заметить и глотнуть такой напиток, насекомое может ужалить в область гортани, что чревато анафилактическим шоком.

Помочь человеку в такой ситуации трудно, особенно где-нибудь на пляже или на природе.

Екатерина Синицына

Медицина

Фельдшер скорой помощи

«Антигистаминные в такой ситуации, к сожалению, не помогут. Более того, при низком давлении они могут ухудшить состояние», — поясняет Екатерина Синицына.

Удалить жало самостоятельно тоже не получится. Просто переместить пострадавшего в тень и обливать прохладной водой в ожидании скорой — не выход. По словам медика, в 90% случаев скорая спасти не успеет.

«Препарат первой линии для оказания экстренной помощи при анафилаксии — это адреналин. Об этом нужно знать в первую очередь тем, у кого уже были аллергические реакции немедленного типа. Другое дело, что задача найти адреналин на пляже в 99% случаев обречена на провал», — заключает фельдшер.

Читайте также

Что делать, если ужалила оса

Как говорят врачи, в большинстве случаев укусы пчел и ос неопасны, а боль хоть и бывает сильной, но обычно быстро проходит. Кроме боли возможны зуд, покраснение, отек, а также аллергическая реакция, в том числе удушье, если укус пришелся в область лица и шеи.

При непонятных реакциях и в сложных случаях не тяните — срочно вызывайте скорую. В более простых можно помочь себе следующими способами, о которых рассказывали ранее врачи.

  • Удалите жало, которое продолжает выделять яд даже после удаления насекомого. Оно выглядит как крошечная заноза.

  • Промойте место укуса водой или мылом, чтобы удалить остатки яда и предотвратить инфекционное заражение. Можно также использовать антисептик.

  • Приложите лед или холодный компресс, чтобы снять боль и отек.

  • Чтобы уменьшить раздражение и зуд, можно положить на место укуса кашицу из разведенной в воде соды или соли.

  • Если боль сильная, можно выпить обезболивающее на основе ибупрофена.

  • При появлении припухлости в месте укуса примите антигистаминное и как можно скорее обратитесь к врачу.

Почему нельзя игнорировать укус осы или пчелы, читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх