На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Дюков
    границы отккрыты для всех азиатов они шарятся по всему Миру и всю заразу потом тянут кнам а нам ущи трут забаливаемос...В Роспотребнадзор...
  • Sobering
    Достали статинами. Их пропихивают в мозги обывателей ради химфарм корпораций. И ничего более.Кардиолог Гаглошв...
  • Юрий Шестаков
    Мне двоюродный брат-медик всегда говорил, что самое грязное место в организме - это рот! Здесь тоже подтвердили!Самые вредные и п...

Снизит холестерин и давление: сладкий продукт, который нужен каждому сердечнику

Если вы сладкоежка со стажем и не можете без привычки пить чай с чем-то вкусным, обратите внимание на это лакомство.

фото:

iStockphoto

Есть мнение, будто любая сладкая еда — обязательно что-то вредное. На самом деле это не так.

Во-первых, едва ли можно выделить исключительно вредные и исключительно полезные продукты: все решает вопрос меры, противопоказаний и индивидуальных особенностей человека.

Во-вторых, существуют сладости, которые врачи рекомендуют добавить в свое меню всем, кто хочет сохранить здоровье. Например, курага.

О том, какие полезные свойства есть у этого сухофрукта, рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Екатерина Бурляева

Медицина

Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог высшей квалификационной категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» в «ФИЦ питания и биотехнологии»

Море витаминов и калия

Курага — идеальный вариант для людей с больным сердцем. В ней много калия, который очень важен для сократительной функции миокарда. Всего в 100 г продукта содержится 60-70% суточной нормы калия.

Также в кураге много витамина А и бета-каротина. Эти антиоксиданты защищают организм, укрепляют зрение. Причем именно в кураге бета-каротина и витамина А в 3 раза больше, чем в абрикосах до сушки.

Кроме того, в кураге много кремния и никотиновой кислоты. Эти соединения очень важны для крепкой нервной системы.

Читайте также

Один сухофрукт от семи бед

Есть у кураги еще одно важное достоинство — большое количество пищевых волокон в составе. Именно они дают нашему ЖКТ возможность эффективно работать.

А еще благодаря клетчатке можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также привести давление в норму без таблеток.

Важные нюансы

Многие худеющие с помощью сухофруктов пытаются отказаться от конфет и пирожных. Однако важно помнить: курага — продукт достаточно калорийный. На 100 г кураги приходится 250 калорий. Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, в день лучше не есть больше 50-70 г сухофрукта.

Есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать любителям сладости.

  • Перед тем как съесть курагу, ее лучше промыть в теплой воде. Замачивать не стоит: в этом случае часть калия уйдет в воду.

  • Запекать курагу специалисты тоже не рекомендуют: при термической обработке потеряется часть витаминов.

  • Чтобы витамин А и бета-каротин из кураги усвоились как можно лучше, важно сочетать продукт с правильными жирами. Например, можно смешать сухофрукт с морковью и сметаной или маслом.

Читайте также

Кстати

Чтобы курага принесла максимум пользы, ее нужно правильно выбрать. В идеале найти плоды бледно-оранжевого цвета. Беловатые или темно-красные плоды считают низшим столовым сортом. А ярко-красные получаются после обработки сульфитами.

О том, кому курагу есть нельзя, можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх