На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

5 мест в России, где люди не страдают от кислородного голодания

Что такое климатическая гипоксия, при каких погодных условиях она случается и какими симптомами проявляется? Почему у жителей некоторых регионов России кислородное голодание бывает крайне редко, рассказал сосудистый хирург ФМБА.

фото:

iStockphoto

Многие замечали, что в жару становится тяжелее дышать — кружится голова, а самочувствие ухудшается.

Это происходит из-за климатической гипоксии. Что это такое? Какие погодные условия ее провоцируют, кому наиболее опасно состояние кислородного голодания, а еще — жителям каких регионов страны оно не грозит и почему?

Эти вопросы «Доктор Питер» задал врачу-флебологу, сосудистому хирургу ФКНЦ ФМБА России.

Тимур Тажибаев

Хирургия

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог ФНКЦ ФМБА России

Симптомы природной гипоксии

«Климатическая гипоксия возникает при снижении концентрации кислорода в воздухе из-за погодных изменений — чаще всего, в жару или при резком понижении атмосферного давления, — рассказывает врач Тимур Тажибаев. — Это приводит к уменьшению уровня кислорода в крови, отдельных органах или во всем организме».

Чаще всего от природной гипоксии в жару страдают жители крупных городов. Ее симптомы вполне яркие:

  • головокружение,

  • слабость,

  • сонливость,

  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности,

  • ухудшение концентрации внимания,

  • чувство стеснения в груди и тяжесть дыхания.

Читайте также

Кто в группе риска

«К подобным погодным колебаниям особенно восприимчивы пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, — объясняет врач. — Перепады атмосферного давления негативно сказываются на их состоянии, вызывают приступы стенокардии, скачки артериального давления, головные боли. Пациенты-сердечники ощущают одышку и нехватку воздуха».

Жара и колебания атмосферного давления опасны и для диабетиков.

«В такие периоды пациенты страдают от сгущения крови и усиленного потоотделения. Это приводит к потере жидкости и энергии. Постоянное чувство жажды и голода провоцирует потребность в питании и питье, что может стать причиной увеличения уровня сахара в крови», — продолжает эксперт.

От климатической гипоксии также страдают пожилые люди, пациенты с воспалительными заболеваниями суставов и болезнями дыхательной системы.

С ростом температуры на улице концентрация кислорода в воздухе уменьшается. Если повышена влажность, то водяной пар еще больше вытесняет молекулы кислорода, делая воздух разряженным. Именно поэтому в жару труднее дышать.

Для профилактики кислородного голодания следует как можно чаще гулять на свежем воздухе, выбираться на природу, советует доктор.

«Отдых в лесу, горах или на берегу моря предпочтительнее, чем в городе. Однако не стоит находиться под солнцем с 11 до 16 часов, а если есть такая необходимость — использовать головные уборы. Рекомендуется в жару носить одежду из натуральных тканей. Кофе, алкогольные и газированные напитки следует исключить, заменив их на теплые травяные чаи, минеральную или обычную чистую воду», — рекомендует Тимур Тажибаев.

Читайте также

Где кислород лучше усваивается

А вот усвоение кислорода зависит не только от температуры окружающей среды, отмечает врач.

«Кровь лучше насыщается кислородом в регионах, где климат жаркий и сухой. Это приводит к разжижению крови в венах. В данном случае она приобретает ярко-алый оттенок и становится похожа на артериальную, — рассказывает врач. — В России такие природные условия наблюдаются на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. При нахождении в перечисленных регионах кислородное голодание внутренних органов наблюдается крайне редко».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх