На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    К хорошему  привыкаешь  и  его  не  замечаешь  ,  потому  что  оно  НЕ  ОПАСНО  человеку...Но  к  неприятностям  и  о...Психолог Долгов о...
  • Сергей Дмитриев
    Самоделка: =Если с памятью вашей что-то стало, обращайтесь к доктору  Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит в у...Кардиолог Крулёв ...
  • Александр Маркитанов
    куцая статьяУзнаёте себя? Эти...

Как работают биодобавки и суперфуды для восстановления зрения, объясняет офтальмолог

Мы постоянно смотрим в компьютеры, смартфоны и телевизоры, на яркое солнце. На наши глаза влияют искусственный свет, загазованность, кондиционеры. Можно ли улучшить зрение, налегая на полезные продукты, витамины и БАДы?

Никому не хочется хуже видеть и носить очки, поэтому сегодня очень популярны различные биодобавки и суперфуды, производители которых обещают сохранить острое зрение и даже вернуть его остроту.

Но на самом ли деле различные витамины, микроэлементы или биологически активные вещества в продуктах или поливитаминных комплексах помогают зрению? Объяснила Анастасия Васильева — офтальмолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Анастасия Васильева

офтальмология

ведущий офтальмолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

«Чаще всего всего в состав комплексов „для здоровья глаз“ входят витамины А и Е, цинк, пигменты бета-каротин, лютеин и зеаксантин, жирные кислоты омега-3. В чем их влияние на зрение и глаза? Давайте рассмотрим подробнее», — разъясняет офтальмолог.

Читайте также

Витамин А

Он занимает центральное место в профилактике глазных болезней. Это вещество контролирует выработку зрительных пигментов, которые отвечают за нормальное восприятие света и передачу зрительного сигнала. Дефицит витамина А повышает вероятность развития «куриной слепоты», когда человек начинает хуже видеть в сумеречном освещении.

Лютеин и зеаксантин

Эти вещества препятствуют отслоению сетчатки и преждевременному развитию возрастных болезней глаз. Основная функция этих растительных пигментов заключается в защите глаз от негативного воздействия ультрафиолета.

Бета-каротин

Это растительный пигмент и предшественник витамина, обладает мощным антиоксидантным эффектом и участвует в профилактики наиболее распространенных возрастных болезней глаз: глаукомы и катаракты.

Читайте также

Жирные кислоты омега-3 и омега-6

Вещества поддерживают работу разных органов организма, в том числе и зрительной системы. Дефицит этих кислот повышает вероятность развития синдрома сухого глаза.

Витамин E

Еще один популярный антиоксидант, который защищает клетки глаз от окислительного стресса. Дефицит витамина E негативно влияет на работу световых рецепторов в глазной сетчатке и увеличивает риски развития возрастной макулярной дегенерации. Это весьма серьезное заболевание, которое поражает центральную часть сетчатки и может приводить к полной утрате центрального зрения.

Цинк

Микроэлемент помогает усвоению витамина A. Необходим для нормального функционирования как сетчатки, так и глазного хрусталика.

Читайте также

«Выраженный дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов действительно может быть одной из причин ухудшения зрения, особенно — у возрастных пациентов, — продолжает врач-офтальмолог. - Вместе с тем важно понимать, что это далеко не единственный и не главный фактор. Забота о здоровье глаз нуждается в комплексном подходе. Сюда входят регулярные профилактические осмотры у офтальмолога, привычка делать перерывы при работе за компьютером, правильное питание и здоровый образ жизни в целом».

Можно получить из пищи

«Получить необходимую норму перечисленных веществ можно и просто с помощью сбалансированного рациона. Например, жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в авокадо, оливковом масле, некоторых сортах рыбы, — рассказывает врач. — Важно ежедневно употреблять в пищу овощи — брокколи, петрушку, морковь, томаты, болгарский перец, шпинат и другую зелень. Источники витамина A — это и печень, и яйца, и лосось.

Иными словами, отмечает офтальмолог, при условии сбалансированного рациона и отсутствии каких-либо заболеваний, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов, дефицит вам вряд ли грозит.

«Прием витаминных комплексов в большей степени требуется при выраженном недостатке веществ, причем — подтвержденном лабораторно. И даже в этом случае не рекомендуется возлагать на БАДы для зрения слишком большие надежды. Все-таки и профилактика, и лечение должны быть комплексными» — объясняет Анастасия Васильева. — Но при желании  и в качестве профилактической меры использовать витаминные комплексы для глаз можно. Однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и сдать назначенные им анализы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх