На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Граник
    Вообще-то Лео Бокерия - это мужчина...Профессор Бокерия...
  • Элеонора Коган
    У меня их сейчас двое. котик и кошечка.А д этого у меня ушёл от диабета Уголёк, 8 месяцев назад. У меня все с улицы, ...Исследователи из ...
  • Элеонора Коган
    Они все должны жить долго нам на радость.Источники нашей любви.Исследователи из ...

Фрукты и овощи этих цветов могут защитить от диабета и системного воспаления в организме

Если купить яблоки, бананы, морковь, капусту, то получится настоящая радуга. Какие овощи и фрукты могут стать защитниками нашего организма? Отвечают ученые.

фото: iStockphoto

Овощи и фрукты должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе — об этом давно твердят врачи. Мы знаем, что такие продукты полезны, в них зачастую мало калорий, но много витаминов и минералов.

Некоторые диетологи даже называют овощи и фрукты «природными БАДами» — не забывайте включать их в свой рацион, и никакие добавки точно не будут нужны.

По словам экспертов, фрукты и овощи определенного цвета могут защитить от развития сахарного диабета — опасного заболевания, которое людям приходится контролировать всю оставшуюся жизнь. Исследователи из Университета Турку выяснили, что определенные плоды могут снизить риск нарушения уровня сахара в крови, влияя на энергетический обмен, кишечную микробиоту, а также помогают избежать системного воспаления в организме.

Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют налегать на:

  • фиолетовые и синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, краснокочанную капусту, виноград, свеклу);

  • красные фрукты и овощи (яблоки, редис, помидоры, болгарский перец, гранат, ягоды).

фото: unsplash
фото: unsplash
фото: IStockphoto
фото: IStockphoto
фото: IStockphoto
фото: IStockphoto
фото: IStockphoto
фото: unsplash
фото: unsplash
фото: unsplash

Чем именно они полезны

Фиолетовые и синие плоды богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.

Интересный факт: кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества.

В холода фруктов и овощей гораздо меньше, но есть отличная альтернатива — плоды, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь.

Читайте также

Теперь про красные яблоки, гранаты и помидоры.

Красный цвет — результат высокого содержания ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Конечно, зима не самый лучший период для свежих овощей, но есть отличная альтернатива — измельченные консервированные томаты или томатная паста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх