На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

659 подписчиков

Что приготовить из сушеного гороха? Рецепт диетического горохового пюре

Многие люди последний раз ели это блюдо в школьной столовой. Гороховое пюре обычно связывают с метеоризмом и неприятными ощущениями в животе. Но важно правильно суп-пюре приготовить, чтобы избежать неприятных симптомов.

фото:

iStockphoto

Гороховое пюре — блюдо, знакомое многим с детства. Однако его потенциал в контексте здорового и диетического питания часто недооценивается.

Врач-диетолог Елена Парецкая подробно рассказала «Доктору Питеру» о рецепте приготовления вкусного и полезного горохового пюре, а также объяснила его пользу, вред и противопоказания.

Елена Парецкая

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Польза горохового пюре в диетическом питании

У этого блюда есть целый ряд полезных свойств, которые стоит использовать в правильном питании для расширения рациона. Прежде всего это:

  • Высокое содержание белка. Горох — прекрасный источник растительного белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов.

  • Богат клетчаткой. Она способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

  • Источник сложных углеводов. Горох содержит сложные углеводы, которые обеспечивают организм длительной энергией, без резких скачков уровня глюкозы в крови.

  • Витамины и минералы. Гороховое пюре богато витаминами группы B (B1, B2, B6, B9), витамином С, витамином К, а также минералами, такими как железо, калий, фосфор, магний и цинк.

  • Низкий гликемический индекс. Благодаря наличию клетчатки, гороховое пюре обладает низким гликемическим индексом, что делает его подходящим для людей с диабетом.

  • Низкое содержание жиров. В сравнении с другими бобовыми, горох содержит относительно небольшое количество жиров.

Читайте также

Вред и противопоказания

Каким бы полезным ни был этот продукт, у него есть ряд потенциально негативных эффектов и противопоказаний к приему, о которых стоит знать заранее.

  1. Газообразование. Как и другие бобовые, горох может вызывать повышенное газообразование у некоторых людей. Для уменьшения этого эффекта рекомендуется замачивать горох перед варкой и употреблять его в умеренных количествах.

  2. Аллергические реакции. Хотя такое бывает крайне редко, но возможны аллергические реакции на горох.

  3. Проблемы с почками. Людям с заболеваниями почек следует употреблять горох с осторожностью, так как он содержит пурины, которые могут ухудшить состояние.

  4. Гиперурикемия. Из-за содержания пуринов гороховое пюре не рекомендуется при гиперурикемии и подагре.

  5. Индивидуальная непереносимость. Возможно наличие индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт классического горохового пюре

Рейтинг: 5.0

Гороховое пюре может быть отличным компонентом сбалансированной диеты, особенно для вегетарианцев, веганов и людей, следящих за своим весом. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, оно обеспечивает чувство сытости на длительное время, помогая контролировать аппетит.

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • горох колотый: 250 г
  • бульон овощной: 1 л
  • лук репчатый: 1 шт.
  • чеснок: 3 зубчика
  • масло сливочное: 50 г
  • молоко 2,5%: 2 ст.л.
  • соль крупная: по вкусу
  • зелень измельченная: по вкусу

Способ приготовления

  1. В кастрюле доведите воду (или бульон) до кипения. Добавьте горох и варите на умеренном огне до полной готовности - примерно 30-45 минут для колотого гороха и 1-1,5 часа для цельного. Горох должен стать мягким и легко разминаться.

    Пока горох варится, обжарьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок на сливочном (или растительном) масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Не допускайте пригорания.

  2. Слейте воду из вареного гороха, оставив примерно 100 мл жидкости. Переложите горох в блендер (или используйте толкушку) и добавьте пассированные овощи, оставшуюся жидкость, молоко (или сливки), соль и перец.

    Взбивайте до получения однородной гладкой массы. Если пюре слишком густое, добавьте еще немного воды или бульона.

  3. Выложите готовое гороховое пюре в блюдо, украсьте зеленью (по желанию) и подавайте горячим. Можно добавить ложку сливочного масла или сметаны для улучшения вкуса.

Гороховое пюре в диетическом питании

Важно учитывать противопоказания и употреблять горох в умеренных количествах, особенно при наличии заболеваний почек или проблемах с пищеварением. Разнообразить вкус можно добавлением различных специй, овощей (морковь, сельдерей) и зелени.

Гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для супов-пюре или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Экспериментируйте с рецептами и найдите свой идеальный вариант!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх