Многие люди последний раз ели это блюдо в школьной столовой. Гороховое пюре обычно связывают с метеоризмом и неприятными ощущениями в животе. Но важно правильно суп-пюре приготовить, чтобы избежать неприятных симптомов.
Гороховое пюре — блюдо, знакомое многим с детства. Однако его потенциал в контексте здорового и диетического питания часто недооценивается.
Врач-диетолог Елена Парецкая подробно рассказала «Доктору Питеру» о рецепте приготовления вкусного и полезного горохового пюре, а также объяснила его пользу, вред и противопоказания.Елена Парецкая
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Польза горохового пюре в диетическом питании
У этого блюда есть целый ряд полезных свойств, которые стоит использовать в правильном питании для расширения рациона. Прежде всего это:
Высокое содержание белка. Горох — прекрасный источник растительного белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов.
Богат клетчаткой. Она способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
Источник сложных углеводов. Горох содержит сложные углеводы, которые обеспечивают организм длительной энергией, без резких скачков уровня глюкозы в крови.
Витамины и минералы. Гороховое пюре богато витаминами группы B (B1, B2, B6, B9), витамином С, витамином К, а также минералами, такими как железо, калий, фосфор, магний и цинк.
Низкий гликемический индекс. Благодаря наличию клетчатки, гороховое пюре обладает низким гликемическим индексом, что делает его подходящим для людей с диабетом.
Низкое содержание жиров. В сравнении с другими бобовыми, горох содержит относительно небольшое количество жиров.
Читайте также
Вред и противопоказания
Каким бы полезным ни был этот продукт, у него есть ряд потенциально негативных эффектов и противопоказаний к приему, о которых стоит знать заранее.
Газообразование. Как и другие бобовые, горох может вызывать повышенное газообразование у некоторых людей. Для уменьшения этого эффекта рекомендуется замачивать горох перед варкой и употреблять его в умеренных количествах.
Аллергические реакции. Хотя такое бывает крайне редко, но возможны аллергические реакции на горох.
Проблемы с почками. Людям с заболеваниями почек следует употреблять горох с осторожностью, так как он содержит пурины, которые могут ухудшить состояние.
Гиперурикемия. Из-за содержания пуринов гороховое пюре не рекомендуется при гиперурикемии и подагре.
Индивидуальная непереносимость. Возможно наличие индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт классического горохового пюре
Рейтинг: 5.0
Гороховое пюре может быть отличным компонентом сбалансированной диеты, особенно для вегетарианцев, веганов и людей, следящих за своим весом. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, оно обеспечивает чувство сытости на длительное время, помогая контролировать аппетит.
- Время приготовления: 120 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- горох колотый: 250 г
- бульон овощной: 1 л
- лук репчатый: 1 шт.
- чеснок: 3 зубчика
- масло сливочное: 50 г
- молоко 2,5%: 2 ст.л.
- соль крупная: по вкусу
- зелень измельченная: по вкусу
Способ приготовления
-
В кастрюле доведите воду (или бульон) до кипения. Добавьте горох и варите на умеренном огне до полной готовности - примерно 30-45 минут для колотого гороха и 1-1,5 часа для цельного. Горох должен стать мягким и легко разминаться.
Пока горох варится, обжарьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок на сливочном (или растительном) масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Не допускайте пригорания.
-
Слейте воду из вареного гороха, оставив примерно 100 мл жидкости. Переложите горох в блендер (или используйте толкушку) и добавьте пассированные овощи, оставшуюся жидкость, молоко (или сливки), соль и перец.
Взбивайте до получения однородной гладкой массы. Если пюре слишком густое, добавьте еще немного воды или бульона.
-
Выложите готовое гороховое пюре в блюдо, украсьте зеленью (по желанию) и подавайте горячим. Можно добавить ложку сливочного масла или сметаны для улучшения вкуса.
Гороховое пюре в диетическом питании
Важно учитывать противопоказания и употреблять горох в умеренных количествах, особенно при наличии заболеваний почек или проблемах с пищеварением. Разнообразить вкус можно добавлением различных специй, овощей (морковь, сельдерей) и зелени.
Гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для супов-пюре или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Экспериментируйте с рецептами и найдите свой идеальный вариант!
Свежие комментарии