На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксюша Кирьязис
    Искусственные газоны - отдельная тема. А ведь они сейчас есть даже в детских садах. Заказан от них как в аэропорту, о...Стало известно, в...
  • Иван Ураганов
    Давно читал в тырнете,такой случай,10-и летний мальчик случайно увидел родителей занимающихся сексом,тихонько взял то...Не ломайте ему пс...
  • Елена Саартиа (Кузякина)
    В  избе- значит,в деревне. А там дети с малых лет видели совокупление и роды животных, секретов для них не было,и при...Не ломайте ему пс...

Весна пришла, десны кровоточат: что делать — простые советы пародонтолога

Кровоточивость десен — это не сезонная проблема, как, например, ОРВИ или другие инфекционные заболевания, а системная. Но чаще на прием к стоматологу с подобными проблемами приходят весной. Кровоточивость десен нельзя оставлять без внимания, иначе последствия не заставят себя ждать.

фото:

iStockphoto

Кровоточивость десен — это проблема, которая не должна сниматься разовым полосканием полости рта отваром ромашки или гелевыми аппликациями, она решается комплексно.

Но прежде нужно понять причину ослабления десен. Что делать при кровоточивости десен, рассказала врач-стоматолог, пародонтолог клиники MaxTreat Ирина Колесникова.

Ирина Колесникова

Стоматология

Стоматолог, пародонтолог клиники MaxTreat

Почему появилась кровоточивость

  • Гингивит — воспаление десен, связанное с действием бактерий, сосредоточенных в налете. Это начальная форма поражения, которая поддается лечению и ведет к полному выздоровлению. И как раз появление крови на щетке — первые признаки воспаления. Чем раньше вмешаться в процесс, тем легче и быстрее пройдет лечение. Если нет, то развиваются осложнения.

  • Пародонтит — воспаление тканей пародонта, то есть десен, связочного аппарата, удерживающего зуб, включая мягкие и костную ткани. Это серьезное хроническое заболевание, можно сказать, следующая стадия гингивита, который не вылечили. Важно отметить, что пародонтит — неизлечимое заболевание, но удается добиться стойкой ремиссии.

Длительно существующая кровоточивость, открытие кровотечений при малейшей травме десен может также свидетельствовать о заболеваниях крови, выраженном дефиците витамина С, а также патологиях сосудов. Поэтому стоматолог может дать направление на посещение других узкоспециализированных врачей.

Читайте также

Что делать: это важно знать

В первую очередь — записаться на прием к стоматологу. Только врач поможет быстро и качество избавиться от проблемы и не допустить осложнений. А они могут быть очень серьезными. Например, у беременных женщин болезни десен становятся причиной преждевременных родов в 30% случаев. У молодых мужчин болезни пародонта ассоциированы с эректильной дисфункцией и болезнями предстательной железы. А у людей после 45-50 лет в несколько раз увеличиваются риски инфаркта и инсульта.

Основной фактор кровоточивости десны — это бактериальная пленка, то есть налет, который скапливается на поверхности зубов, в межзубных промежутках, ниже уровня десен. И лечение в первую очередь направлено на устранение провоцирующего фактора. В этой ситуации поможет только комплекс профессиональной чистки зубов совокупно с тщательной домашней гигиеной полости рта по инструкции врача-стоматолога. Все это приведет к хорошим результатам.

Домашние процедуры

Индивидуальная гигиена полости рта — это важнейший фактор долгосрочного стоматологического здоровья. Качественный домашний уход включает использование индивидуально подобранных щеток исходя из фенотипа десны, состояния зубной эмали, наличия ортопедических и/или ортодонтических конструкций (коронок, брекетов).

Частые ошибки — использование слишком жесткой щетки, которая регулярно наносит микротравму мягким тканям и царапает эмаль, или, наоборот, слишком мягкой щетки, которая не обеспечивает качественного удаления налета.

Читайте также

Техника чистки зубов

Многие пациенты не знают, какие движения необходимо выполнять, чтобы вычистить налет из труднодоступных зон. Врач-стоматолог должен провести инструктаж и поставить руку пациента. Чистить зубы нужно выметающими движениями, двигаясь от десны к режущему краю. Привычные возвратно-поступательные движения допустимы только при очищении жевательных поверхностей зубов.

Стоматолог подберет лечебно-профилактическую пасту. В составе продукта могут быть экстракты лекарственных растений, антисептики и противовоспалительные компоненты. Обязательно нужно использовать флоссы, межзубные ершики, ирригаторы, которые помогут вывести индивидуальную гигиену на новый уровень и, следовательно, контролировать заболевание десен.

После обследования врач может назначить ополаскиватели с лекарственной направленностью, использование гелей, коллагеновых пластырей.

Процедуры у врача

Домашней гигиены недостаточно, она не обеспечивает 100%-го удаления налета. Поэтому важно регулярно посещать врача для профессиональной гигиены полости рта — комплекса мер, которые помогут удалить зубной камень, налет даже в труднодоступных для щетки местах. Повторять процедуру нужно минимум каждые полгода.

В рамках профессиональной гигиены удается удалить налет и камень, который образовался под десной. Такие процедуры в домашних условиях недоступны. А после их проведения удается улучшить состояние десен, избавиться от кровоточивости, а также неприятного запаха изо рта.

Читайте также

Кровоточивость — это симптом, но довольно серьезных патологий. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и выполнять все рекомендации врача, то решить проблему удастся при помощи нормализации гигиены полости рта. Если же игнорировать кровоточивость, то лечение будет более сложным, дорогостоящим и длительным. Могут даже потребоваться операции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх