На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

661 подписчик

Свежие комментарии

  • НС
    жуть. Чего только не бывает в этом мире....В Подмосковье вра...
  • Lana
    Фразы пустые, в них чувствуется неискренность. Точно так же как "не волнуйся" приведут к истерике«Не волнуйся» — э...
  • Hall Natalya
    ЛЕГЧЕ УДАЛИТЬ КОШКУОшибка может стои...

Берите пример с корейцев: ученые назвали две веские причины каждый день есть кимчи

Добровольцев с лишним весом попросили есть популярное корейское блюдо в течение трех месяцев, и вот что из этого вышло.

фото:

iStock

Примерно каждый шестой человек в мире (16% населения) страдает от ожирения — главной причины диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака и других тяжелых патологий.

В борьбе с лишним весом помимо диет в ход идут различные лекарства, даже операции по ушиванию желудка.

Но не каждому это доступно, и не всегда это безопасно. Поэтому ученые активно ищут простые средства для похудения, которые не навредят организму. Одним из таких признали корейское блюдо кимчи.

В Южной Корее эта закуска настолько популярна, что в стране даже основали Всемирный институт кимчи. А сотрудники института не так давно выпустили исследование, в котором доказали жиросжигающий эффект этой приправленной капусты.

«Кимчи готовят путем смешивания капусты, красного перца, чеснока и имбиря с последующей ферментацией при низкой температуре, — рассказывают эксперты института. — Богатая разнообразными углеводами, кимчи метаболизируется пробиотическими бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты помогают предотвратить ожирение, улучшая здоровье кишечника, усиливая метаболические функции, регулируя уровень сахара в крови и жировой обмен.

Кроме того, чеснок, имбирь и красный перец служат источниками различных полифенолов (природных антиоксидантов. — Прим. ред.). Во время ферментации кимчи кисломолочные бактерии преобразуют эти химические соединения в более простые, легкодоступные, водорастворимые соединения, которые влияют на микробный состав кишечника».

Читайте также

Для начала эксперты испытали кимчи на животных. Самцов мышей с ожирением кормили корейской ферментированной капустой. В результате количество жира у грызунов сократилось на треть. После этого исследователи решили провести эксперимент на людях.

90 взрослых мужчин и женщин от 20 до 65 лет с избыточным весом (ИМТ от 23 до 30 кг/м²) разделили на две группы. В течение 12 недель одни из них должны были ежедневно употреблять кимчи, а другие — плацебо. Кимчи выдавали в виде порошка, полученного путем сублимационной сушки ферментированной капусты. Участники должны были употребить три капсулы с порошком, что приравнивалось к 60 г кимчи.

В остальном рацион и образ жизни добровольцев не поменялся, они должны были питаться как раньше и сохранять физическую активность на прежнем уровне. Спустя три месяца исследователи проанализировали изменения в составе жира добровольцев и обнаружили: в группе, которая употребляла кимчи, уровень жира в организме снизился на 2,6%. А у добровольцев, принимавших плацебо, напротив, количество жира увеличилось на 4,7%.

Кроме того, анализ кишечной микрофлоры участников показал, что употребление кимчи увеличило численность полезных кишечных бактерий Akkermansia muciniphila и снизило количество протеобактерий, которые связаны с ожирением.

фото:

Journal of Functional Foods

При этом за 12 недель эксперимента никто из участников не сообщал о побочных эффектах.

Читайте также

«Одним из основных факторов, способствующих противоожирительному эффекту кимчи, является обилие в нем пробиотиков, включая Lactobacillus, Lactococcus и Pediococcus. Подводя итог, можно сказать, что положительное влияние кимчи на симптомы ожирения связано с составом и метаболитами молочнокислых бактерий в кимчи, влияющими на состав кишечной микробиоты», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Functional Foods.

Кроме того, по словам экспертов института, регулярное употребление кимчи укрепляет иммунитет и снижает риск развития рака. Поэтому корейцы, которые любят и гордятся этим блюдом, в 2020 году основали День кимчи и отмечают его ежегодно 22 ноября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх