
Куркума — яркая золотистая специя, известная своими противовоспалительными свойствами и богатым составом. Она давно стала популярным ингредиентом в кулинарии и активно используется в народной медицине. Но у нее тоже есть противопоказания.

iStockphoto
Несмотря на обилие положительных отзывов и рекламных обещаний о чудодейственном эффекте куркумы, слепое употребление этой специи может быть не только бесполезным, но и вредным.
Перечислим ситуации, при которых употребление куркумы категорически противопоказано или требует особой осторожности. Поможет нам в этом Нина Атаманова, врач-дерматолог, диетолог.
Нина Атаманова
дерматология, диетология
врач-дерматолог, врач-диетолог
Польза куркумы
Популярная ярко-оранжевая или желтая пряность придает блюдам характерный оттенок и горьковатый вкус. Получают ее из корневища растения Curcuma longa, которое принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae). Она широко используется в кулинарии, медицине и косметологии благодаря своему яркому цвету и множеству полезных свойств. В медицине куркума стала востребованной благодаря веществу куркумину, которое обладает рядом целебных свойств.
Это вещество оказывает противовоспалительный эффект. Доказано, что хроническое воспаление в органах и тканях приводит к ряду заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и аутоиммунные, сахарный диабет и онкология, артриты и даже бесплодию.
Куркума способствует ускорению обмена веществ и повышает чувствительность тканей к инсулину, что приводит к более быстрому расходу калорий и расщеплению жиров. А за счет того, что нормализуется обмен инсулина происходит нормализация уровня глюкозы в крови, а значит нет сахарных качелей, когда сахар то повышается, то понижается и мы не переедаем.
Куркумин это сильный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами в организме, что способствует замедлению старения.
Некоторые исследования показывают, что куркумин может способствовать улучшению памяти и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Читайте также
Куркумин может проникать через гематоэнцефалический барьер, прямо воздействуя на мозг. Улучшает память, смягчает симптомы депрессии, способствует росту новых клеток мозга.
Куркума обладает иммуностимулирующими свойствами, что помогает организму бороться с инфекциями и поддерживать общее здоровье.
Куркума используется в косметических процедурах благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Она может помочь при акне, экземе и других кожных заболеваниях. Маски с куркумой часто применяются для улучшения цвета лица и уменьшения пигментации
Противопоказания
Надо помнить, что куркуму можно употреблять далеко не всем. Вот когда она опасна.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — например, гастрите и язвенной болезни. Куркума может дополнительно раздражать слизистую желудка. А при заболеваниях печени и желчевыводящих путей надо помнить, что специя может усиливать желчеотток, что может спровоцировать обострения заболеваний этих органов.
Куркума способствует разжижению крови и повышает кровоточивость тканей. Поэтому, если у вас есть нарушения свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты (например, варфарин), следует быть осторожными с куркумой. По этой же причине, способности к разжижению крови, перед операцией лучше отказаться от этой пряности.
Если вы склонны к аллергическим реакциям, то также следует с осторожностью отнестись к куркуме. А если уже заметили при приеме куркумы такие симптомы, как зуд кожи, высыпания, отечность, необходимо прекратить прием специи и обратиться к доктору.
Беременность и лактация. Высокие дозы куркумина могут вызвать сокращения матки, поэтому не рекомендуются во время беременности.
Куркума может быть полезной добавкой к рациону для большинства людей, но всегда необходимо учитывать индивидуальные характеристики здоровья и возможные противопоказания. Перед началом использования куркумы в качестве добавки или в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.
Читайте также
Рецепт омолаживающего салата с добавлением куркумы
репа
редька черная
корень сельдерея
дайкон — японская редька
редис
масло оливковое с кислотностью 0,1-0,5%
куркума на кончике чайной ложки
Готовим максимально просто — на самой мелкой терке натираем помытые и очищенные корнеплоды — аромат и сок сведут с ума уже на этапе приготовления. В масло добавляем куркуму, смешиваем и поливаем салат.
Свежие комментарии