На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    тюююю 2-3 сезона и этих одуванчиков как не бывало.. и без уксусов и картонокОдуванчики заполо...
  • Олег Кульков
    Зря читал, только время потерял! А канадцы, после объявления Трампом им пошлин, скоро совсем про соль забудут...Обязательно посол...
  • Люся Люся
    Не читала. Автор, пошёл ты нахeр . Используй русские слова  в русской аудитории !!!Это важно знать: ...

Характер, воспитание или особенности мозга: от чего на самом деле зависит щедрость человека

Как показывает жизнь, жадность и щедрость не зависят от размера кошелька. Бедный человек может отдать последнюю рубашку или же быть жутким скрягой. Одни богачи великодушны, другие — патологические жадины. Так от чего же зависит щедрость человека? Вот что говорит наука.

фото:

iStock

Как мама двоих детей, я поражаюсь, насколько разные у них характеры.

Вроде бы растут в одной среде, воспитываем их одинаково. Но один абсолютной нежадный, готов отдать другу любимую игрушку, а карманные деньги потратить на пирожное для мамы. Вторая игрушками делиться не согласна, «попробовать вкусняшку» тоже не даст, а ее любимая фраза — «это мое».

Так можно ли воспитать человека с щедрой душой или это черта его характера, данная ему с рождения? Наука отвечает: на самом деле, многое зависит от особенности мозга.

Группа ученых из Германии, Нидерландов, Швейцарии и Южной Африки установила: важную роль в щедрости играет базолатеральная миндалина. Эта миндалина входит в состав миндалевидного тела, которое находится в белом веществе передней части височной доли.

Известно, что базолатеральная миндалина связана с чувством страха. Она активируется во время тревожных состояний, а ее торможение, напротив, снижает тревогу. Теперь же открываются ее новые функции.

Для участия в эксперименте ученые собрали группу пациентов с очень редким диагнозом — болезнь Урбаха-Вите. Это генетическая патология, при которой у человека повреждено миндалевидное тело, включая ту самую базолатеральную миндалину.

Людям с такой болезнью неведомо чувство страха. Они не боятся сами и не могут увидеть страх в лицах окружающих. Другие эмоции они также считывают плохо, потому что миндалевидное тело как раз эти эмоции и обрабатывает. Кроме того, миндалевидное тело отвечает за сострадание, чего также не достает людям с болезнью Урбаха-Вите.

Читайте также

Ученые поставили добровольцами задачу — распределить определенную денежную сумму. Участники должны были сами решить, какой суммой они хотят поделиться с близкими друзьями, знакомыми, соседями или незнакомцами.

Результаты показали: люди с поврежденной базолатеральной миндалиной оказались столь же щедры по отношению к близким, как и здоровые участники эксперимента. Но как только дело доходило до простых знакомых, соседей или совсем чужих людей, с которыми у них было меньше эмоциональной связи, они становились куда более жадными.

Иными словами, наличие повреждений в миндалевидном теле не означают, что человек непременно будет скрягой, однако степень его щедрости и эгоизма будут зависеть от социальной дистанции. И только сильная эмоциональная привязанность в таком случае способна преодолеть жадность.

«Социальные решения формируются не только нашим воспитанием или культурой. Они также прочно укоренены в механизмах нашего мозга, — резюмирует профессор Тобиас Каленшер. — Возможно, в будущем наука разработает целевую терапию, которая поможет людям с проблемами социального поведения».

 

Ссылка на первоисточник
наверх