На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Люка
    да... лет в 16 наступила на ржавый гвоздь. залила йодом и даже родителям ничего не сказала.Наступил на ржавы...
  • Александр _
    Сколько раз мы в детстве наступали на гвозди, разбитые бутылки и прочую гадость, никто никогда не болел. Сейчас свихн...Наступил на ржавы...
  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, эта информация действительно актуальна.Пить много — это ...

Хорошие девочки не жалуются: психолог Лабковский объяснил, почему нам тяжело говорить о чувствах

Специалист убежден: проговаривать свои пожелания словами через рот — это навык, которому многим из нас придется учиться.

фото: iStockphoto

Звучит все очень просто: не нравится тебе что-то в любимом человеке — просто скажи об этом словами через рот, обсудите проблему — и все будет хорошо. Почему же на практике так тяжело говорить о своих чувствах с партнером?

Ответ на этот вопрос в своем телеграм-канале дает психолог Михаил Лабковский.

Михаил Лабковский

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий

Как отмечает специалист, некоторые люди жалуются, что в момент, когда они все-таки решаются на беседу с возлюбленным, язык как будто присыхает к нёбу, настолько им тяжело разговаривать о пожеланиях и чувствах. Почему так происходит?

Источники проблемы нужно искать в детстве. Многих из нас учат с самых ранних лет делить все чувства на плохие и хорошие. Гнев, как правило, как раз попадал в категорию плохих и порицаемых чувств. Особенно часто такую стратегию навязывают девочкам.

Некоторые свято верят в концепцию «хороших девочек», которые не должны злиться, капризничать, спорить и выражать свое недовольство.

Когда такой ребенок вырастает, он уже вбил себе в голову, что злость и гнев — это очень плохо. И в итоге человек изо всех сил старается запихнуть в себя эти эмоции, надевает маску и делает вид, что он в полном порядке и нет причин для беспокойства.

Однако на самом деле любое нарушение ваших личных границ закономерно вызывает гнев, и это абсолютно естественно. Иногда он может выражаться через ярость, а иногда в раздражении.

И из-за особенностей воспитания в детстве многие из нас в такие моменты просто замирают, молчат и думают, что надо лишь потерпеть, — когда-нибудь возлюбленный обязательно сам все поймет. Но, к сожалению, люди не умеют читать мысли друг друга. Мы все очень разные, и без вашей помощи партнеру будет трудно понять, что он делает что-то не так.

Мы терпим и молчим, потому что у нас нет навыка адекватно использовать свой гнев — не срываться и не кричать, а отстаивать свои границы. Проговаривать все свои пожелания — это навык, которому придется научиться каждому, кто хочет выстроить здоровые отношения.

Читайте также

Кстати

Каждый человек хочет любить и быть любимым. Однако так часто мы путаем это прекрасное светлое чувство с симпатией, страстью, привязанностью. Какие есть условия для здоровой, настоящей любви? Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

В любых отношениях бывают свои свои трудности и кризисные периоды. Иногда трудно определиться: временные ли это проблемы, которые можно и нужно решить, или же вам просто не по пути со своей второй половинкой. Как понять, что у вас нет будущего с вашим бойфрендом или девушкой? Мнение психолога по этому вопросу можно узнать ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх