На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    еще одна сучка засветилась  тупица она отвратительнаяДиетолог Афинская...
  • Владимир Акулов
    Встречался с психопатами , которые делают зло и , конечно , не извиняются ... Я попробовал извинитьс...Пацаны не извиняю...
  • Владимир Акулов
    "Как растворить бляшки в сосудах"? Только  ДЛИТЕЛЬНОЕ до 20  дней  голодание  на  воде  *растворяет*  жировые  бляшки...Кардиолог Гаглошв...

Профессор Бокерия раскрыла цвет полезных овощей и фруктов

За цвет овощей, фруктов и ягод отвечают растительные пигменты, входящие в их состав. Их сотни, но среди самых известных — антоцианы, флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл.

фото: iStockphoto

Для здоровья врачи рекомендуют обязательно включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты. А чтобы получить еще больше пользы, стоит пользоваться правилом разноцветной тарелки — чаще есть плоды разного цвета.

Ведь в каждом из них разные растительные пигменты, которые отличаются своими свойствами.

Врач-кардиолог Ольга Бокерия советует употреблять разноцветные фрукты и овощи, если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю. В своем телеграм-канале специалист рассказала, чем особенно полезен каждый цвет. Смотрите и выбирайте для себя.

Ольга Бокерия

Кардиология

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

Итак, овощи и фрукты

  • красного цвета помогают предупреждать и бороться с некоторыми видами рака, поддерживают функцию сердца, а их регулярное употребление позволяет предупредить инсульт. Среди них, например, красные яблоки, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, вишня;

  • желтого и оранжевого цветов поддерживают иммунную систему, улучшают регенерацию и зрение. Примеры: тыква, болгарский перец, хурма, мандарины, апельсины. Чем еще полезны оранжевые и красные фрукты-овощи, читайте ЗДЕСЬ;

  • зеленого цвета — естественные антиоксиданты и детоксиканты. Они дают заряд бодрости, стимулируют нервную систему, улучшают состояние иммунной системы. Это, например, зеленый лук, укроп, шпинат, киви, зеленные яблоки, авокадо, брокколи;

  • голубого и фиолетового цветов помогают уменьшить воспаление, так как содержат много антиоксидантов. Среди них, например, свекла, баклажан, слива, виноград;

  • белого, коричневого и бежевого цветов помогают улучшить пищеварение, укрепляют и улучшают работу иммунной системы, чем подавляют развитие некоторых видов рака. В их числе чеснок, корень петрушки и сельдерея, белокочанная капуста.

Читайте также

Но не увлекайтесь

Если регулярное употребление плодов разного цвета пойдет на пользу здоровье, излишнее увлечение может и навредить. Впрочем, о мере и опасности крайностей стоит помнить всегда.

Как ранее рассказывал врач-диетолог Александр Андреев, у плодов разных цветов, помимо плюсов, есть и свои минусы. Например,

  • плоды красного цвета в большом количестве могут вызывать аллергию.

  • плоды оранжевого и желтого цветов содержат бета-каротин, который в избытке может окрашивать кожу в желтый или рыжеватый цвет, а также оказаться токсичным для беременных.

  • злоупотребление зелеными плодами чревато повышенным количеством сероводорода в организме. При небольшом количестве он оказывает противовоспалительное действие, а вот в избытке может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх